Russian English French Italian
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Новое интервью: на вопросы КаноэСпорт ответила чемпионка России по гребному слалому.

Екатерина родилась 24 октября 1985 года. Начала свое знакомство со спортом с плавания, а в 2000 году пришла в гребной слалом. Специализируется в классе байдарка-одиночка.
Чемпионка международных соревнований в Кракове (Польша) 2015.
Чемпионка России 2016 в байдарке-одиночке.
В 2008 году на Первенстве Европы до 23 лет в Солкане (Словения) завоевала «серебро» в командной гонке – вместе с Екатериной Климановой и Ульяной Слотиной.
На этапах розыгрыша Кубка мира по гребному слалому в командной гонке Екатерина дважды становилась третьей: в Сеу д’Уржель (Испания) в 2013 году и в Праге (Чехия) в 2014 году.

Интервью с Екатериной Перовой

Катя, до гребного слалома ты долго занималась плаванием. Каким стилем плавала, какой разряд имеешь? Почему решила уйти? Почему выбрала именно гребной слалом? Что тебе нравится в этом виде спорта?

Когда мне было 4 года, родители отдали нас с сестрой в секцию плавания. Я посвятила этому спорту 10 лет, но, к сожалению, смогла «доплыть» только до 2-го взрослого разряда на спине. Роста результатов не было, и я решила вслед за сестрой попробовать свои силы в гребном слаломе.

На мой взгляд, гребной слалом – уникальный вид спорта. Спортсмен должен быть координированным и всесторонне развитым. Мы необычные люди, ведь зимой нам часто приходится выходить на воду, когда на улице минус. Обычный человек в такую погоду на улицу выходить не хочет. В такие моменты чувствуешь себя особенным, не таким, как все. Это и подбадривает!

В этом году ты впервые в своей карьере выиграла Чемпионат России. Какие у тебя ощущения в связи с этим? Насколько важной является для тебя эта победа?

Это были единственные российские соревнования, которые не поддавались мне на протяжении всей моей карьеры. Конечно, очень приятно завоевать титул Чемпиона России. Но я для себя ставлю более высокие задачи: завоевывать призовые места на международных соревнованиях. В последние несколько лет я становлюсь всё ближе и ближе к своей цели.

43234222323134 421234

Какие команды, по-твоему, сильнейшие в мире? Как ты думаешь, в чем их преимущество? Какие зарубежные спортсмены (спортсменки) тебе нравятся и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос, слаломисты какой страны являются сильнейшими в мире. В числе фаворитов – французы, чехи, англичане, словаки, немцы, испанцы. То есть все нации, которые имеют возможность, находясь дома, тренироваться на специально оборудованных каналах для гребного слалома.

В нашем распоряжении такого спортсооружения пока что нет, хотя хотелось бы круглогодично совершенствовать свои навыки, не уезжая далеко от дома. Тем не менее, наши результаты растут. Когда в России появятся подобные каналы, наши спортсмены обязательно будут в числе мировых лидеров!

Кроме того, на мой взгляд, наша сборная страдает от нехватки квалифицированных тренерских кадров, что является большой помехой для достижения результатов.

Что касается моих кумиров, то есть спортсмены, которые вызывают у меня уважение. Например, Михал Мартикан, каноист из Словакии. Ему уже около сорока лет, но он все ещё конкурирует с более молодыми соперниками, упорно работает и не хочет сдавать позиции.

Другой пример – Якуб Григар из Словакии, выступающий в мужском каяке. Молодой атлет, который по праву отобрался на Олимпийские Игры в Рио. Только досадная помарка помешала ему завоевать олимпийскую медаль. Такие примеры восхищают!

253453423245 5234234534

На фото: Якуб Григар и Михал Мартикан

Есть ли у тебя хобби? Что делаешь в свободное время на сборах?

В свободное время на сборах читаю книги: художественную и научную литературу.

Скажи, ты волнуешься перед стартом? Как борешься с эмоциями?

До некоторых пор у меня действительно присутствовало сильнейшее волнение на старте. Конечно, все зависит от ранга соревнований и от того, какую роль они играют. Например, отборочные соревнования, от которых зависит судьба спортсмена, для меня всегда являются волнительными.

Определенного рецепта борьбы с эмоциями у меня нет. Можно использовать различные дыхательные методики или мысленно отвлекаться от предстоящего старта. Обычно я стараюсь построить четкий поминутный план действий перед стартом и не отклоняться от него. Так я концентрируюсь на том, что мне нужно сделать, и поэтому у меня просто не остается времени на предстартовые переживания.

Как ты считаешь, у вас сплоченная сборная? Есть ли в ней лидер, который бы поддерживал дух сборной? Большой ли штат у вашей команды?

Вообще, гребной слалом – это индивидуальный вид спорта. Истинная сплоченность здесь может проявляться только на берегу. Думаю, что на тренировках каждый спортсмен подсознательно понимает, что рядом с тобой тренируется потенциальный соперник.
Сейчас в команде у нас произошли большие перемены. Некоторые спортсмены приняли решение завершить спортивную карьеру. На их место приходит молодежь, а это значит, что привычный уклад команды меняется, и к нему надо привыкать.

В связи с недостаточным финансированием нашего вида спорта у нас всегда был урезанный состав, например, функции доктора и массажиста в команде выполняет один человек. Также зачастую на сборах присутствует недостаточное количество тренеров. Несмотря на это, мы стараемся справляться даже в таких условиях.

Как проходит твоя подготовка к новому сезону? Чему уделяешь особое внимание? Где и с кем тренируешься сейчас? Где ты любишь тренироваться больше всего?

Пару дней назад я в составе команды вернулась с тренировочного сбора в г. Краков, Польша. На протяжении двух недель я совершенствовала техническую составляющую. Конечно, были и скоростные тренировки, но все же главная цель заключалась в том, чтобы почувствовать лодку, весло, вспомнить бурную воду и ощущения, которые испытываешь на тренировках.

Пожалуй, одно из излюбленных мест большинства спортсменов – это Прага, и я не исключение. Там царит очень приятная, домашняя, дружелюбная атмосфера, которая привлекает спортсменов со всех уголков планеты.

2535425334 23453454

На фото: слаломные каналы в Праге и Кракове

Какие цели ставишь перед собой на следующий год?

Цель из года в год не меняются – быстрее, выше, сильнее!

Лично тебе нужна мотивация, чтобы любить слалом и продолжать тренировки? Пожелай что-нибудь молодым спортсменам и спортсменкам.

Единственная моя мотивация состоит в том, что мне нравится заниматься этим видом спорта. Он стал неотъемлемой частью моей жизни. Конечно, бывают моменты, когда хочется сделать передышку, но это, скорее, сигналы о том, что ты перетренирован. Когда организм восстанавливается, снова возникает желание тренироваться.

Молодым спортсменам и спортсменкам могу сказать следующее: «Если делаешь что-то, то делай это хорошо или не делай совсем».

Екатерина Перова специально для КаноэСпорт.

Видео

Все видео

Календарь мероприятий

Март 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”