Павел разложил всё по полочкам и дал себе и команде честную оценку. Интервью с разбором полётов!

Расскажи о своих впечатлениях после трёх этапов Кубка Мира?

После Чемпионата Европы и Кубков мира впечатления у меня двоякие. Я намного вырос по сравнению с прошлым годом и прибавил в скорости. Могу конкурировать с лидерами, но пока мне мешает штраф. Задеваю иногда вообще чуть-чуть. Порой не хватает концентрации, да и вообще – не всегда и не всё возможно контролировать во время прохождения трассы.

Сейчас тенденция такова, что в одной секунде по десять человек бывает, а штраф – две секунды. Например, в Праге без штрафа я был шестым, а со штрафом в две секунды сразу переместился на 27-е место. С другой стороны, со штрафом работать проще, чем со скоростью. Многие гребцы бьются, а скорость не растёт!

31421234132

Как ты думаешь, чего тебе не хватает для того, чтобы приблизиться к лидерам гребного слалома? Как оцениваешь конкуренцию в вашем виде спорта? Знаешь ли, что нужно делать для повышения мастерства?

Мне не хватало уверенности в себе, не получалось ехать на 100%, реализовывать себя. Сейчас я на верном пути, стал намного ближе к результату. Я к этому долго шёл, тренировался. Думаю, что всё получится.
Конечно, большую роль в подготовке играет место тренировок лидеров. Речь о каналах высшего класса, где проходят крупные международные соревнования. Лидеры тренируются именно там, а значит, развиваются и отрабатывают мастерство. Этого нам не хватает в домашних условиях между сборами и в конце сезона.

Иногда мне не хватает концентрации, не всегда могу совладать с собой. Можно сказать, что не знаю своих пределов, своей максимальной скорости. Даже побаиваюсь её! Как мне всегда говорит Жан Ив, чтобы выигрывать в каяке, нужно быть немного сумасшедшим.

По-твоему, наша сборная команда в целом выступает в этом сезоне лучше, чем в прошлом? Почему не удаётся выйти в финалы?

Ребятам-байдарочникам предстоит ещё много и долго работать, чтобы найти свой стиль, темп и реализовывать его. В каноэ у нас сейчас есть только Кирилл Сеткин, который перешёл во взрослую группу, а это совсем другой уровень и другая конкуренция. Кирилл на правильном пути, так что будем верить в него и ждать результатов!

Женское каноэ – это новый класс. Девочкам придётся наверстывать упущенное, догонять лидеров и сокращать отставание. Важно также работать со штрафами во время прохождения трассы. Девушки сильно продвинулись на этом пути, я помогаю им по мере возможности, делюсь опытом, навыками и психологическими методами подготовки.

Женский каяк – это сложная история... Не знаю, чего девчонкам не хватает. Лично я считаю, что сказывается застой в развитии. Глупо из года в год делать одно и то же, хотя это не даёт результатов.

134234234

Из Олимпийской программы слалома исключили каноэ-двойки и добавили женское каноэ. Что ты думаешь об этих нововведениях?

Конечно, обидно, что убрали такой красивый класс, как каноэ-двойка. Всегда было интересно наблюдать, как двое разных людей гребут, как одно целое. Лодка идёт, куда нужно, хотя один хочет направо, а другой налево.

Выступления девочек-каноисток зрелищные. Интересно смотреть, как они одной лопастью справляются с тяжелой трассой и потоком воды. Но всё же политика гендерного равенства – странная штука!

Расскажи немного о вашем тренере. Вам нравится, как Жан Ив Шатен с вами работает? Можно ли сказать, что с его приходом ваша команда подтянулась?

Жан Ив – это наше прошлое и будущее. Он начал работать с нами в конце 2013 года. С тех пор команда сделала большой скачок. Была революция: появилась и по сей день совершенствуется новая система отборов, изменились план, методика и настрой на тренировках.

Общение между тренером и командой очень хорошее, дружелюбное. Жан Ив всегда находит поводы для шуток, умеет подбадривать спортсменов. Конечно, нас много, поэтому времени хватает не на всех, но он старается делать максимум, уж точно больше, чем предполагают его обязанности.

Сейчас наша команда помолодела. Много новых спортсменов, много ребят, которые хотят попасть к нам. Радует, что есть развитие, и гребной слалом в России растёт, хотя и не является пока самым популярным видом спорта в России.

123412344123 1234123

Какие у тебя планы и цели на этот год? Где следующий сбор? Когда новые старты?

Сейчас я отдыхаю, до 19 июля тренируюсь дома. Потом мы летим в город По, где пройдёт Чемпионат Мира. Проведём во Франции две недели, затем вернёмся в Россию и будем готовиться к Чемпионату России, после которого окончательно сформируется команда на Чемпионат мира.

Планы и цели на вторую половину стартового сезона после неудовлетворительной первой высокие. На предыдущих стартах я не реализовал то, что планировал. Буду добиваться своего на Кубке мира в Испании и на Чемпионате Мира, главном старте сезона. Хочу показать максимум и, конечно, подтвердить своё лидерство на Чемпионате России.

Ты ведь стал отцом, расскажи о своих ощущениях?

Я рад, что стал отцом, для меня это новая мотивация. На протяжении всей карьеры мотивация у спортсмена меняется в зависимости от его взглядов на жизнь и трудностей, с которыми он сталкивается.

Моя мотивация сейчас – это дочь Полина и жена Катя. Хочу, чтобы мои принцессы жили в замке! Когда приезжаю домой, стараюсь нянчить дочку в любую свободную минуту. Тренировки ведь по расписанию, так что дома иногда не до отдыха...

563546erty

Пожелай что-нибудь нашей сборной?

Я всем желаю удачи и терпения в жизни и на тренировках. Наша сборная растёт и совершенствуется. Я верю в ребят и девочек, знаю, что они смогут достичь большего!

Павел Эйгель специально для КаноэСпорт.

1