Интервью с бронзовым призёром Олимпийских Игр, многократным чемпионом мира и Европы – только на КаноэСпорт!

Досье

Иван Штыль – российский каноист, спринтер, выступающий за сборную команду России с 2003 года. Заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне. Четырнадцатикратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка мира. Выступает за Приморский край, город Владивосток.

2453453453453

Расскажи, как ты попал в греблю?

В секцию гребли я пришел по совету знакомых семьи, мне было девять лет. Первые два года я греб на байдарке, но из-за нехватки каноистов тренер Семен Георгиевич Брал перевел часть байдаристов в каноэ. До этого я занимался в разных секциях, но долго там не задерживался, потому что было неинтересно.

Какое твое самое главное достижение в жизни на сегодняшний день?

Думаю, что главные победы у меня еще впереди, но на данный момент достижением считаю то, что мне удалось собрать вокруг себя достойных, сильных и интересных людей.

Что можешь сказать о выступлениях нашей сборной на чемпионате мира 2017?

В этом году тренерский совет дал оценку нашему выступлению всей сборной на 3+. Было много четвертых мест, ребятам не хватало совсем чуть-чуть до пьедестала.

По моему мнению, основная проблема заключалась в длинном сезоне. Большинство подошли к чемпионату на спаде формы, а пик пришелся, как у нас часто бывает, на чемпионат России. Также сказался прошлогодний сезон, точнее, психологическое напряжение. Сплоченной команды еще нет, и этот фактор всегда ухудшает общий результат.

В этом сезоне каноэ смотрелось более стабильно из-за опыта спортсменов и их тренеров. У байдарки идет масштабная смена поколений, изменение в дисциплинах. Поэтому возникают проблемы в подготовке и подводке к соревнованиям. Но я уверен, что через два сезона байдарка выступит намного лучше результата, которые мы имеем на сегодняшний день.

Ivan Shtyl

Тебе нужна мотивация, чтобы любить греблю и тренироваться? Ты не устаешь от гребли?

Мотивация нужна в любом деле, и гребля не является исключением. Любовь и уважение к ней на всю жизнь мне привил мой первый тренер Семен Георгиевич.

За сезон, конечно, накапливается усталость, поэтому я провожу свой отпуск максимально качественно. Мне очень повезло, что в период отдыха я на Дальнем Востоке, где все способствует качественному восстановлению физических и моральных сил – природа, погода и, конечно же, люди.

В гребле мне нравится ее многогранность. Очень многие виды спорта входят в подготовку гребца.

Ты выиграл очень много соревнований. Скажи, ты волнуешься перед стартом?

Волнение присутствует всегда, на любых соревнованиях, так как я ощущаю ответственность за результат. Преодолеть волнение мне помогает моя команда, с которой уже многие годы в любых ситуациях мы едины. А значит, непобедимы.

Чем ты занимаешься в свободное время на сборах? Что делаешь, когда приезжаешь домой?

У меня много увлечений. В свободное время на сборах пытаюсь узнать больше о том месте (городе, стране), где нахожусь.

Дома у меня очень яркая и насыщенная жизнь, часто сплю по четыре часа в сутки. Стараюсь уделить больше внимания спортивной общественности приморского края. Общественная нагрузка мне очень нравится, особенно когда вижу позитивный результат!

Иван Штыль

Какие ты ставишь цели перед собой на будущее? Многие спрашивают, почему ты не встаешь на дистанцию С-2 1000 метров?

Цели ставлю перед собой самые грандиозные и масштабные. Планы на будущее в данный момент связаны с греблей. Стремительный переход на стайерские дистанции со спринтерских опасен для здоровья, поэтому все впереди. Плюс на эту дистанцию необходим напарник, но мы работаем и над этим.

Пожелай что-нибудь молодым спортсменам?

Молодым спортсменам желаю не останавливаться после неудач, научиться работать над ошибками, уметь видеть себя со стороны, развивать в себе силу воли и уметь жертвовать сейчас чем-то важным ради большего в будущем.
Нужно делать анализ своей работы, это очень помогает не совершать повторных ошибок, и это касается не только спорта. И, конечно, всегда нужно уважать соперника и быть достойным человеком.

Иван Штыль специально для КаноэСпорт.

Смотрите Интервью с Иваном Штылем для Вести: Приморье