«Межсезонное» интервью с чемпионом мира и Европы по гребле в С-4 1000 метров. Читайте только на КаноэСпорт!

Чем сейчас занимаешься? Где отдыхал после окончания сезона?

Сейчас я уже полным ходом готовлюсь к следующему сезону. В ноябре у нас сбор в Краснодаре, в октябре я был на сборе в Болгарии вместе со своей семьёй. Это и можно считать отдыхом, наверное.
Я не знаю усталости от гребли, ведь я занимаюсь любимым делом. Иногда бывает нежелание идти на тренировку, но оно проходит с первыми гребками на воде.

235634564ter

Расскажи о своем сезоне 2017. Ты доволен результатом?

Сезон 2017 я считаю одним из самых удачных в моей карьере. Получилось в России на отборе в непростой гонке отобраться в одиночке на чемпионаты Европы и мира. На чемпионате Европы смог заехать в призы, а вот на мире гонка не сложилась. В финальном заезде проиграл сам себе. Думаю, сыграл психологический фактор и отсутствие опыта гонок в одиночке на таком уровне.

Какое твое самое главное достижение в жизни на сегодняшний день?

Я верю, что главные достижения у меня ещё впереди. В гребле на данный момент – это, конечно, бронза на чемпионате Европы в этом году.

Можешь дать оценку выступлению нашей сборной в этом году?

Я не могу дать оценку выступлению целой сборной, так как это работа руководства. С моей точки зрения, сборная растёт. Благодаря конкуренции внутри команды уровень внутри страны поднимается.

Каноэ у нас всегда показывает хорошие результаты и завоевывает медали, поэтому в этом виде все ждут только побед. Однако это ведь спорт, так что все, кто становятся на старт, хотят выиграть.

В байдарке, насколько мне известно, сейчас идет смена поколения. Я думаю, что ребята, которые в этом году остались без медалей, ещё покажут себя.

41231241332

Лично тебе нужна мотивация, чтобы тренироваться? Что тебе больше всего нравится в нашем виде спорта?

Мотивация нужна каждому. У меня есть цели, к которым я двигаюсь, и это даёт мне силы тренироваться. Я не устаю от гребли, так как люблю то, что многих пугает в нашем виде спорта. Я люблю монотонные километры, люблю объёмные тренировки. Для меня подкинуть немного скорости на последнем километре двадцатки – это кайф.

Нужен ли в сборной капитан, который объединял бы спортсменов? Как можно сделать команду одним целым?

Капитан в команде по гребле – это, конечно, интересная идея. Но непонятно, что он будет делать. Если продвигать только свои интересы, то нет, такой капитан не нужен. А лидеры у нас есть, и все тянутся к их результатам.

Я думаю, на сплоченность команды может повлиять только умение общаться с друг другом и договариваться в атмосфере здоровой конкуренции.

24533tre4352

Какие у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время?

У меня много интересов, но в системе постоянных тренировок времени и сил хватает только на чтение и учебу. Когда приезжаю домой, стараюсь проводить больше времени с семьёй.

Что ты думаешь об исключении из программы ряда дисциплин?

Исключение дисциплин из нашего вида спорта – это очень печально. Я уверен, что такое решение не прибавляет ему популярности. Мне бы не хотелось, чтобы наш вид спорта исчез. Надеюсь, международная федерация гребли тоже этого не хочет.

Какие цели ты ставишь перед собой?

Цель только одна – побеждать. А если подробнее, то хочу развить ещё сильнее то, что было сделано в этом году и постараться составить конкуренцию мировым лидерам.

Всем спортсменам желаю терпения в межсезонье. Спасибо всем, кто работает со мной и помогает мне совершенствоваться. Всем побед!

Кирилл Шамшурин специально для КаноэСпорт.

1