ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

В гостях у КаноэСпорт – звезда гребного слалома из Новой Зеландии, участник Олимпийских Игр 2016.

English version: Mike Dawson: «Don’t feel like you have to copy»

Впервые на Олимпиаду Майк попал в 2012 году, став четвертым в истории новозеландцем, который получил право выступать на этих соревнованиях. В Лондоне он дошёл до полуфинала и показал 15-й результат. На Играх в Рио-де-Жанейро Майк выступил успешнее: пробился в финал и занял 10-е место в К-1. Отметим, что 9-е место в Олимпийском финале занял наш Павел Эйгель (Россия).

Доусон – опытный гребец, испытавший свои силы на реках в Европе, Африке, США и Мексики. Он дважды – в 2010 и 2012 гг..– становился победителем экстремальной гонки в США под названием «Green River Narrows Race».

43534345435434 434432343

Как ты попал в гребной слалом? Пробовал ли свои силы в других видах?

Я пришёл в гребной слалом благодаря старшей школе и моему брату. Он к тому времени уже выступал на соревнованиях, так что мне казалось отличной идеей последовать его примеру. Я начал грести, когда мне было 13 лет. Слалом понравился мне по-настоящему. Я получал удовольствие от воды, скорости потока, времени, которое я проводил наедине с природой. Гребля стала для меня способом развиваться. В школе я занимался также плаванием, хоккеем, лыжами и бегом.

Какие цели ты ставишь перед собой на следующий год? Что делаешь сейчас?

Прямо сейчас я отдыхаю после Олимпиады. Направляюсь в Пакистан, чтобы покорить реку Инд. Это шикарное время, потому что мы можем позволить себе делать то, что не успеваем в течение сезона.
Мои цели на следующий год – вернуться в форму, любить то, что я делаю и соревноваться настолько хорошо, насколько я могу. С нетерпением жду нового сезона!

432433444 432434555

Какие команды ты мог бы назвать самыми сильными в мире? В чём их преимущества?

В слаломе сильнее всех чехи и немцы. Они быстрые и агрессивные. Они используют совершенно разные приёмы и, кажется, сильно прибавляют в мастерстве благодаря совместным тренировкам.

Что ты делаешь в свободное время?

Я обожаю монтировать фильмы и фотографировать. Так что посвящаю всё своё свободное время этим занятиям, чтобы успеть как можно больше. Кроме того, люблю путешествовать и спускаться по рекам по всему миру.

3424345354355

Как ты готовишься к соревнованиям? Нервничаешь перед стартом?

Конечно, нервничаю! Это всегда так, ведь соревнования – это мероприятие, к которому мы готовимся в течение долгого времени. В большинстве случаев я стараюсь наслаждаться тем, что делаю, а для слаломиста это очень легко. На Олимпийских Играх я вообще не нервничал, просто кайфовал от гонок!

Что ты любишь в слаломе больше всего? Что тебе не нравится?

Я люблю друзей и энергетику реки. Мне нравится, что этот спорт такой беспощадный и динамичный. Я не люблю, когда дизайнеры гребного канала стремятся оригинальничать и делают что-то, что на самом деле совсем не круто, например, слишком неудобные ворота. Мне также не нравится субъективность судей при оценке результатов.

Считаешь ли ты свою команду сплочённой и дружной? Можешь перечислить, кто есть в команде, кроме спортсменов?

Наша команда в Новой Зеландии небольшая, если сравнивать её с командами наших конкурентов. Команда Лууки Джонс, тренер Уолш Кэмпбелл и я. В нашей команде великолепная атмосфера, мы поддерживаем друг друга.

Можешь назвать своё главное достижение в жизни?

Не знаю, что ответить… Я просто наслаждаюсь жизнью.

345654666

Тебе нужна мотивация, чтобы любить спорт? Пожелай что-нибудь молодым спортсменам!

Мне не нужна мотивация, я и без неё люблю тренироваться. Самый главный совет, который я хочу дать молодым спортсменам – найдите свой стиль и совершенствуйтесь в нём. Не надо думать, что вы должны кого-то копировать – в слаломе нет правильных или ошибочных способов грести. Просто старайтесь!

Откуда твои друзья? Передай им привет!

Мне повезло, потому что у меня есть много близких друзей по всему миру. Мы все любим спорт, но иногда весело проводим время за кружечкой пива.

Слышал что-нибудь про КаноэСпорт?

Конечно! Обожаю читать и смотреть материалы, которые вы создаёте!

Майк Доусон специально для КаноэСпорт.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”