ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Эксклюзивное интервью с чешским байдарочником, призёром Олимпийских игр, чемпионом мира и Европы.

English version - Josef Dostal: «I just turn “Killer mode” on and try to reach the best time».

34tqer43344rq

Как ты попал в спринт? Почему решил участвовать в национальных и международных соревнованиях?

Мой отец – тренер – научил меня грести. До этого я пробовал себя во многих видах спорта, но ни один меня не увлёк. Моя мама говорила, что можно мечтать о великом, поэтому я решил, что стану лучшим на планете.

Как насчёт других видов спорта? Что больше всего нравится?

Мне нравятся горные лыжи, танцы в стиле casual, футбол, теннис и рыбалка, если её можно считать спортом. Что я пробовал ещё? Список очень длинный. В нём есть хоккей, баскетбол, плавание, лёгкая атлетика и дзюдо.

Что мотивирует тебя побеждать и становиться лучшим спортсменом?

Я был лучшим спортсменом лишь однажды – на Чемпионате мира 2014. Мотивация такова: я недостаточно успешен. Я всё ещё не одержал главную победу на Олимпийских Играх.

Как выглядит твоя тренировочная неделя? Много времени проводишь в зале? Часто выходишь на воду, чтобы отточить навыки?

Обычно мы занимаемся три дня подряд, а потом делаем выходной. Стандартный день включает в себя две тренировки по гребле и одну в зале или пробежку. Получается, что посещаю тренажёрный зал через день.
Как минимум раз в неделю проводится специальная тренировка по гребле, на которой мы фокусируемся на технике и выполняем множество разных упражнений.

2543rtwret534t4w554

Как думаешь, где лучший гребной канал? Какой твой любимый?

Мне нравится Крылатское в Москве и канал в Рачице. В Дуйсбурге тоже очень хороший канал. А мой любимый – в Рачице, потому что я провожу там практически всё тренировочное время.

Где ты тренируешься зимой? Какие места тебе нравятся?

Во-первых, я вообще не люблю тренироваться зимой. Всё, что связано с выносливостью, навевает скуку, это меня просто убивает.

Мы либо едем в тренировочный лагерь для лыжников в Италии, либо остаёмся дома. Много времени уходит на тренажёры Ergo. Ноябрь и март проводим на воде в Калифорнии. Я люблю гамбургеры, так что это моё любимое место.

Как выглядит твой обычный день?

Он начинается с хорошего завтрака, а потом я отправляюсь на тренировку. После лёгкого ланча, как правило, позволяю себе чашечку кофе и сладкое, чтобы добавить энергии перед вечерней греблей и походом в зал. Если у меня есть свободное время, иду на рыбалку, даже 20 минут хватает.

Какие качества нужны в профессиональном спорте?

Целеустремлённость, азарт и сознательность, а также умение не сдаваться слишком быстро.

5425wther4545455

Как ты оцениваешь свои выступления на Олимпийских Играх 2016 и Чемпионате мира 2017? Какие дистанции, по-твоему, стоит включить в программу Олимпийских Игр?

Привезти две медали из Рио – это сумасшедший результат. Я сразу стал в Чехии очень популярным. Олимпийские медали – это хорошо, но среди них пока нет золотой.

В Рачице меня настигло разочарование. Я занял третье место, и это было худшим результатом из всех, что я показывал на Чемпионатах мира. Я хотел победить на глазах у фанатов, дома. К счастью, мне представилась возможность сделать это на 500 м, и я её не упустил.

Мне бы хотелось увидеть в программе K1 500м у мужчин. Мне кажется, это самая яркая дистанция.

Какая часть дистанции для тебя самая важная на соревнованиях?

Это всегда середина. В К1 я расслабляюсь и более эффективно гребу. Если всё получается, то у меня остаются силы для последних 250 м. На дистанции 500 м мне приходится делать усилие между отметками 150 и 350 м, потому что я знаю, что уж до финиша как-нибудь догребу.

Как ты готовишься к гонке? Как тебе удаётся сохранять фокус и выходить на старт с холодной головой?

Перед важными гонками вы никогда не увидите меня спокойным. А если увидите, значит, эту гонку я проиграю. Я просто включаю «режим убийцы». Я не соревнуюсь с другими гребцами, а стараюсь показать лучшее время. В целом, мой главный конкурент – это я сам.

25256345ytwrt645

Какие у тебя планы на 2018 год?

Я собираюсь соревноваться в K1 1000м и 500м и всё выиграть.

Кто твои главные соперники? Можешь выделить кого-то?

Есть очень много молодых ребят с хорошими перспективами. Среди них – Копаш, Вальц и Родригес. Отличные результаты показывали Поулсен, Либшер, Юреня, Пимента и австралийцы. Но я сосредоточен на себе, ведь конкурентов так много.

У тебя много друзей? Можешь воспользоваться случаем и передать им привет.

Когда мой «режим убийцы» выключен, я люблю общаться с людьми, поэтому у меня много друзей по всему миру. Хочу передать привет Максу Хоффу, Петеру Меннингу, Фабьо Виссу и Тилен Видович.

Ты слышал что-нибудь о КаноэСпорт?

Мне очень нравится, как вы развлекаете подписчиков в соцсетях. Я слежу за КаноэСпорт в Фейсбуке и Инстаграм. Продолжайте в том же духе и вдохновляйте людей на занятие нашим прекрасным видом спорта.

Josef Dostal Специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Июнь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”