Чемпионат Мира по марафону

Завершился Чемпионат Мира по марафону в Испании. Муниципалитет Баньолес (Banyoles) принимал спортсменов по гребле на байдарках и каноэ в одиночках и двойках. Как известно, программа соревнований для ветеранов проходила в период с 22 по 23 сентября. Взрослые и юниоры стартовали 24-26 сентября. На Чемпионате Мира по марафону приняли участие порядка 54 стран.

Однако мы не знаем, выступал ли кто-нибудь из России, если вы имеете какую либо информацию, отправляйте на наш почтовый ящик. Но однозначно можем сказать, что наш хороший друг и производитель всемирно известных весел для гребли Jantex – Jan Rusnak представлял сборную команды Словакия и достойно выступил на этих соревнованиях. Поздравляем тебя Ян!

На нашем форуме можно пообщаться:
Чемпионат Мира по марафону.

А так же небольшой подарок для читателей Каноэ Спорт...

Интервью чемпионки Чемпионата Мира по марафону Ренаты Ксай (Renata Csay)

Рената Ксай легенда гребли на байдарке в Венгрии. Начав спортивную карьеру в возрасте 12 лет, она добилась очень высоких результатов, выиграв Чемпионаты Мира по марафону восемь раз. Даже в возрасте 33 лет и с двумя маленькими детьми, Рената Ксай все-таки смогла выиграть два золота Чемпионата Мира в 2010 году в одиночке и двойке.

Не много известно о Ренате за пределами Венгрии, но ее достижения за свою долгую, спортивную карьеру сделали ее достойной титула спортсмен месяца. В отдельном рейтинге этого года, Рената одерживает победу в K-1 среди женщин марафонцев, и это даже несмотря на то, что она пропустила несколько стартов в этом году, ее заключительной точки на Чемпионате Мира было достаточно, чтобы подавить любую оппозицию.
В гонке на марафоне 2010 K-1, Рената сделала разрыв примерно метров в 200 уже на втором круге, а затем увеличивала свое преимущество. Йорн Кронберг, технический Председатель гребли на байдарках и каноэ по марафону ICF комитета, сказал о ней следующее: "Конкуренция у женщин была очень сильной в этом году, Рената была в течение многих лет Чемпионкой и остается ей. Она всегда была в числе лучших... Она явно очень сильная спортсменка".

Рената расскажи с чего все началось?
В 1989 году тренеры по гребле на байдарках и каноэ пришли в нашу школу и пригласили девченок попробовать тренировки на воде. Мои подруги отправились посмотреть на этот удивительный вид спорта, но я не пошла. Позже, они рассказали мне, что это было действительно здорово, поэтому я не раздумывая пошла пробовать себя в гребле на байдарке!

Вы выиграли так много раз, что было самым запоминающимся и почему?
Я наслаждалась всеми соревнованиями и каждой победой, но есть некоторые особенно памятные для меня моменты. Например, первую победу в 1999 году я одержала у себя дома в Венгрии, а в 2000 году в Канаде, когда Андреа Питц защитил титул. В 2003 году в Вальядолиде, я впервые выиграла два заезда, в K1 и K2, что было просто превосходным, ну а в 2005 году в Австралии (с Корнелия Szonda) после рождения своего первого ребенка.

Как вам удается конкурировать с молодой семьей? Каково возвращение в элиту после родов?
Мой муж (Gabor Kolozsvári, Чемпион Мира в 1992) сейчас не имеет отношение к спорту, так что он помогает мне с детьми. Моя дочь Лили 2 с половиной, мой сын Бруно 6 лет. Я тренируюсь, когда Бруно в детском саду, а Лили со своей бабушкой. Это было трудно вернуться после родов, но когда я вернулась и набрала форму, дальше все пошло как по маслу!

Почему Вы выбираете марафон? Вы когда-нибудь участвовал в любой другой дисциплине?
В молодые годы я участвовала в других дисциплин тоже, но теперь я гоняюсь исключительно в марафонской гонке, а так же К-1 и K2 5000м. Я выбрала марафон, потому что здесь был мой первый успех. А это просто потрясающе!

Вы предпочитаете K1 или K2? Почему?
Мне нравятся и одиночка и двойка. Но K1 я люблю больше, потому что чувство успеха, как сильнейшего человека, удивительное чувство. А К2 люблю за совместную работу.

Как давно вы с вашим текущим K2 партнером? Почему это так хорошо работает?
Я начала участвовать в гонке с Береника Фальдум с 2007 года, и наши гонки только становятся лучше год от года. У меня были хорошие отношения со всеми своими напарницами в К2 ранее, но с Береника мы являемся хорошими подругами, а это очень важно для хорошего и успешного коллектива.

Как вы готовились к Чемпионату Мира?
До Чемпионата Мира я готовилась в тренировочном лагере с участием женщин и мужчин, каноистов и байдарочников, там я тренировалась с лучшими, такими как Attila Györe и Edvin Csabai. Традиционно, этот лагерь находится в Дьер, где я живу.

Какая стратегия перед гонкой?
Это зависит от моей формы. Например, если мне надо быстро набрать форму то предпочтительны тренировки спринт, если все идет по плану, то работаю над темпом и ритмом, в марафоне это очень важно.

Где ваши сильные стороны? Вы спринтер или устойчивый темп спортсмен?
Я больше устойчивый темп спортсмен (стайер), но в настоящее время я тренируюсь с Ласло Sztanity хорошо ходить спринтерские отрезки. Я очень хочу конкурировать в K1 5000 метров на МКФ в следующем году на Чемпионате Мира в Сегеде.

Кто был самым большим претендентом для вас и почему?
В K1, Великобритании Анна Хеммингс была моей самой сильной конкуренткой. В К2, двойка из Дании, Энн Lolk и Генриетта Энгель Хансен. Бороться с ними было очень трудно!

Что бы вы сказали, ребятам которые хотят заниматься спортом?
Если вы хотите попасть в сборные команды, чтобы насладиться большим спортом, Вы просто должны много тренироваться в гребле на байдарках и каноэ.

Чемпионка Мира Рената Ксай и Сергей Медведев Для Каноэ Спорт.

По материалам International Canoe Federation.