ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

9 декабря Ричард Макларен представил на пресс-конференции в Лондоне вторую часть доклада о допинге в РФ.

На этот раз в употреблении запрещённых веществ подозреваются более тысячи российских спортсменов, включая 4 олимпийских чемпионов Сочи. Кроме того, стало известно, что 15 российских байдарочников и каноистов также попали в этот список.

Появились новые подозрения

Вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) оказалась не менее скандальной, чем первая. На 128 страницах рассказано о нарушениях, выявленных на Играх-2012 в Лондоне, Универсиаде-2013 в Казани, ЧМ по легкой атлетике-2013 в Москве, Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи.

Во второй части документа эксперты ВАДА подтверждают выводы первой части, а также добавляют новые детали. Например, сообщается, что Московская лаборатория якобы передала в электронную систему 500 сфальсифицированных допинг-пробах, а не 312, как утверждалось ранее. Кроме того, в докладе впервые в контексте манипуляций с пробами упоминается Виталий Мутко, хотя прямых доказательств его осведомленности о нарушениях нет.

Напомним, что в ноябре 2015 года ВАДА обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, заморозила работу московской антидопинговой лаборатории и объявила о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Разбирательства продолжаются, теперь российский спорт столкнулся с новыми обвинениями.

Выдержки из выступления Макларена

«Мы установили подмену проб 12 российских призёров Олимпиады в Сочи, включая четырёх олимпийских чемпионов».

Сообщается, что на 12 из 44 проверенных пробирок с допинг-пробами олимпийских призёров обнаружены следы царапин и другие признаки фальсификации.

«Был проведён анализ ДНК в моче с разных стартов. У некоторых спортсменов не совпадали ДНК с разных соревнований. В ряде случаев была смешана моча двух людей, иногда даже разного пола».

В качестве доказательств подмены также приводится тот факт, что в пробах зафиксирован физиологически невозможный уровень содержания соли. Кроме того, в некоторые пробы для цвета добавлены гранулы кофе.

«Мы не собираемся публиковать имена спортсменов, поскольку должны уважать их право на личную тайну. Этим должны заниматься международные федерации, а не я».

Спортсмены в докладе упоминаются под номерами. Списки будут переданы в международные федерации, которым предстоит самим принимать дальнейшие решения.

«Можно ли России верить на следующих Олимпийских играх? Да, но им необходимо будет осуществить реформу внутри своей структуры».

Макларен утверждает, что в настоящее время имеется комплексная эффективная программа, которая способна искоренить проблему с допингом в России.

Текст II части доклада Ричарда Макларена на англ. яз.

Реакция Запада

После доклада член МОК Герхард Хайберг заключил: «Уже сейчас на основе нашей информации и этого доклада будем вынуждены сказать русским, что они не будут участвовать в предстоящих зимних Играх в Пхенчхане».

Руководитель американского антидопингового комитета УСАДА Тревис Тайгерт требует исключить Россию из МОК и отменить соревнования: «Никакие международные соревнования не должны проводиться в России до тех пор, пока российская антидопинговая программа не будет соответствовать кодексу ВАДА и все лица, уличенные в коррупции, не буду привлечены к ответственности».

43523453 12341234233

На фото: Ричард Макларен и Тревис Тайгерт

Будет ли Универсиада в Казани?

Во время казанской Универсиады в роли руководителя выступал министр спорта Татарстана Владимир Леонов. Он с недоумением отреагировал на претензии Макларена:

«Непонятная история, – сказал Леонов. – Если вспоминать нашу работу по выявлению антидопинговых нарушений, то мы тогда все делали в соответствии с регламентом, собирали и отправляли пробы в антидопинговые лаборатории. Все, что происходило с допинг-пробами в дальнейшем – это не наша зона ответственности».

«Три года прошло с проведения Универсиады, никаких запросов по отношению к нам, никаких претензий не было – и тут эти голословные обвинения. Объясняться и оправдываться нам не за что», – добавил министр спорта.

Что дальше?

Российские спортивные функционеры назвали выводы доклада бездоказательными. По их мнению, расследование Макларена призвано опорочить имидж российского спорта.
15 декабря состоится заседание Российского антидопингового агентства, на котором будет обсуждаться вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает внимательно изучить доклад.

КаноэСпорт.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”