ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Единственной участницей от Мордовии на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро была Елена Анюшина из села Жабино Ардатовского района.

23-летняя байдарочница выступала в женских «двойке» и «одиночке». Она не смогла завоевать медаль, поскольку к Играм ее допустили лишь за три дня до соревнований. Западные функционеры, не имея никаких доказательств, пытались наказать спортсменку за причастность к региону‑13. Мотив был прост: саранские скороходы засветились в допинговом скандале, значит, Елена тоже виновата. Однако в организме байдарочницы не нашли никаких запрещенных препаратов и были вынуждены допустить ее к Олимпиаде. О минувших достижениях и дальнейших перспективах лучшая спортсменка 2016 года поведала Евгению Наумову.

«С»: Как для себя оцениваешь ушедший год?

— К сожалению, не удалось выполнить на сто процентов задачи, которые перед собой ставили. На Олимпиаду отобралась, но допинговые скандалы не позволили максимально реализовать свои возможности в Рио-де-Жанейро. Из-за всех передряг был сорван заключительный этап подготовки, поэтому подошла к главному турниру четырехлетия не в лучшем состоянии. Вы же знаете, как все было: то допускают нас, то отстраняют… Разве в такой ситуации получится хорошо подготовиться? Я даже бросила тренировки и уехала домой, чтобы побыть с родными и психологически успокоиться. В итоге нас все-таки допустили к соревнованиям, однако в Рио уже никто не ставил перед нами серьезных задач. Следовало просто выступить, не более того. Хотя мы с Кирой Степановой в «двойке» сработали неплохо, финишировав шестыми. По названной причине не смогли вмешаться в спор за медали, хотя сначала грезили об олимпийской награде. Теперь рады, что смогли хотя бы выступить.

«С»: К Играм вас допустили лишь за три дня до старта. Наверняка самой не верилось, что вопрос решится положительно.

— Как раз наоборот, верила до последнего. Я никогда в жизни не принимала препаратов, в употреб­лении которых меня обвиняли. Но следовало еще доказать свою правоту. В конечном итоге нам это удалось. Сомнения Международной федерации рассеялись, и мы были допущены к Олимпиаде. Хотя спортивные функционеры уже поставили на нас крест. До конца верили только я и мой тренер Яков Яковлевич Костюченко. Поэтому я вернулась на базу в Бронницы. А на следующий день нам сообщили, что запрет снят, я допущена к соревнованиям. В шесть вчера провели тренировку, в полночь вылетели в Дубай, оттуда — в Южную Америку.

«С»: Удалось как следует почувствовать Олимпиаду?

— Я достаточно дней провела в Рио, выступала в двух дисциплинах. Бразилия — бедная страна, поэтому организация Игр также была не на высшем уровне.

«С»: Турнир четырехлетия чем-то удивил?

— Масштабом. Ничего не скажешь, мероприятие глобальное. Чемпионаты мира и Европы, в которых мне приходилось участвовать, никак не смогут сравниться с Олимпийскими играми.

«С»: Сильно волновалась перед стартом?

— Легкий мандраж присутствовал, но не более того. Чувствовала себя так же, как и на других соревнованиях. Ручки и ножки не дрожали. Мы с Кирой продемонстрировали все, на что были готовы.

«С»: После Олимпиады ты хотела сделать паузу в карьере. Почему изменила решение?

— После паузы тяжело возобновлять работу и выходить на мировой уровень. Пока есть результаты, надо продолжать выступать. Надо быстрее забыть эту Олимпиаду и готовиться к другим представительным стартам.

«С»: А почему забыть?

— Из-за отстранений и скандалов, которые коснулись меня. Эта ситуация здорово заставила меня понервничать. Врагу подобного не пожелаешь. Не хотелось бы повторения подобного в будущем.

«С»: Значит, год был очень тяжелым?

— Неоднозначным. С одной стороны он стал для меня исключительным — я выступила на Олимпиаде. Это мечта любого спортсмена. Но что пришлось пережить перед этим! На самом деле 2015-й был сложнее, чем минувший. Годом ранее разыгрывались олимпийские лицензии, поэтому напряжение было на пределе. Мы с Кирой выдержали экзамен.

«С»: В каком настроении возвращались из Рио?

— В нормальном. Задача-минимум была выполнена. Сделали то, что смогли, большего от нас никто не ожидал. Все медальные планы разбились о допинговые скандалы, в которых меня обвиняли. Естественно, ничего найти не смогли, но олимпийской награды нас лишили. Довольно яркая встреча произошла в «Шереметьево». В аэропорту нас встречали студенты и преподаватели Училища олимпийского резерва в Бронницах и другие люди. Было приятно увидеть много знакомых лиц. Жаль, что из Жабина никого не было. (Смеется — «С») После пребывания на чужбине очень хочется увидеть родных и близких. Сразу после Олимпиады я приехала к родителям. Три недели гостила дома и одновременно тренировалась на реке Алатырь.

523453244334

«С»: Наверняка маме приходится готовить дочери-спорт­сменке специальную еду?

— Никакого спецпитания, я могу есть все, никаких запретов нет. Лишний вес мне не грозит, поэтому ни в чем себе не отказываю. Тем более в Жабине самые экологически чистые продукты. Так что в плане питания никаких проблем.

«С»: Ты первая уроженка Ардатовского района, выступившая на Олимпиаде. Значит, являешься достоянием малой родины…

— Ничем подобным себя не ощущаю. (Смеется — «С») Я была и остаюсь обычным человеком. Никаким районным достоянием не являюсь. Но завоевать олимпийскую медаль очень хочется.

«С»: Проводя тренировки на реке Алатырь, замечаешь особое отношение к себе?

— Нет. Да и не может быть особого отношения, мы занимаемся в окружении ребят, которые входят в команду тренера Якова Костюченко. Они меня знают как облупленную. Причем не как участницу Олимпийских игр, а как товарища по команде.

«С»: Чувствуешь, что из года в год прибавляешь в физическом и техническом плане?

— Да, рост результатов есть. Правда, теперь это происходит не так быстро, как раньше. Когда вышли на серьезный уровень, покорение секунд стало даваться с большим трудом. Но все равно не стоим на месте, прогрессируем.

«С»: У тебя контракт с МВД России. До офицерского звания уже дослужилась?

— Я представляю Росгвардию. Пока рядовой, но скоро получу новое звание. Буду сержантом или сержанткой. (Смеется — «С») А чтобы получить офицерские погоны, многое придется покорить. Все взаимосвязано: будем выигрывать — получим и звездочки.

«С»: Как оцениваешь сборы в Португалии, которые завершились перед Новым годом?

— Они прошли весьма успешно, я выполнила задачу на 99 процентов. В основном работали на воде и проводили дополнительные занятия в зале. По возвращении из Португалии сразу отправилась домой в Жабино. Но и здесь не сижу сложа руки. Яков Яковлевич привез специальный тренажер для гребли, и я провожу ежедневные тренировки. Еще езжу в Ардатов, где занимаюсь под руководством наставника. Он тоже Новый год встретил в Мордовии. 5 января мы вместе вернемся в Бронницы. Несколько недель поработаем там, потом снова полетим в Португалию. Первые соревнования состоятся в апреле в Краснодаре. 8 декабря мне исполнилось 23 года, я вышла из молодежного возраста. Теперь буду выступать только на взрослом уровне.

«С»: День рождения отметила в Португалии?

— Да, уже третий раз подряд. На сборах идет активная работа, поэтому никаких празднований не было. В этом году Яков Яковлевич хотя бы выходной мне дал 8 декабря. А то я уже много лет не отдыхала на день рождения. Пользуясь случаем, съездила в торговый комплекс, по магазинчикам немножко походила. А так только работа и работа. Отдых только снится.

«С»: Тренировалась в «одиночке»?

— В подготовительный период мы всегда тренируемся только в «одиночках». Экипажи начинаем обкатывать ближе к соревнованиям. Но мне самой очень хочется проявить себя в «одиночке». Думаю, на чемпионатах мира и Европы могла бы побороться с иностранками. Но это тренеру решать, где и как мне выступать.

«С»: Ты сейчас явный лидер сборной, поэтому тренеры намерены использовать тебя в «одиночке»…

— На данный момент — да, я считаюсь первым номером. (Смеется — «С») Получается так.

«С»: С подругами по сборной находишь общий язык?

— По большому счету, в сборной у меня нет подруг. Одни соперницы. Общаюсь только с напарницей Кирой Степановой. Со всеми остальными только «привет» и «пока». Нет тесного общения.

«С»: После Олимпиады контракт с Мордовией был пересмотрен? Лучшая спортсменка республики должна соответствовать своему уровню и в финансовом плане…

— Контракт заканчивается в конце года. Что будет дальше — пока не знаю. Надеюсь, зарплату увеличат. Не знаю, сколько получают другие топовые мордовские спортсмены. Но думаю, не 10 тысяч, которые платила мне респуб­лика.

«С»: Есть какие-то планы на спортивные достижения в 2017 году?

— Хочется проявить себя на чемпионатах мира и Европы. Будем работать, выкладываться на тренировках и штурмовать между­народные турниры.

«С»: На собственный взгляд, ты идеально владеешь байдаркой?

— Нет предела совершенству. Работаем, улучшаем свои возможности. Если решишь, что техникой владеешь идеально, тогда лучше заканчивать карьеру.

«С»: Не сожалеешь, что стала профессиональной спортсменкой?

— Нет. Сложилось так, что вся моя жизнь связана со спортом. Всеми своими достижениями я обязана тренеру Якову Костюченко. Он нашел меня в мордовской глубинке, увез в Бронницы и ведет к вершинам мирового спорта. Будем стремиться попасть на Олимпиаду–2020 в Токио.

Тренер Яков Костюченко — о перспективах своей подопечной: «Настрой Лены мне очень нравится»

42345234433434

«Олимпиада позади, готовимся к новому сезону, — говорит Яков Яковлевич. — Завершился первый базовый цикл — октябрь, ноябрь и декабрь. В Португалии провели контрольные старты. Лена выступила весьма удачно, выполнила поставленные нормативы на сто процентов. Идет с хорошим отрывом от подруг по сборной. Сейчас в основном делаем ставку на силовую подготовку. Также не забываем о координации и быстроте, занимаемся совершенствованием техники гребли. У Лены получается практически все. В предстоящем сезоне намереваемся ее максимально использовать в состязаниях одиночниц. Ведь 2017-й будет отправной точкой подготовки к Олимпийским играм в Токио.

«С»: Лена приехала на десять дней домой, и вы привезли ей специальный тренажер для гребли. Неужели есть такая необходимость? Недельку в деревне она могла выполнять другую физическую работу — корову подоить, дрова поносить…

— Необходимость есть и очень большая. У спортсмена-профессионала работа должна быть постоянно. Надо выполнять хотя бы по одной хорошей тренировке в день. Лена должна сохранять свои лидирующие позиции. Мы выполнили большой объем работы, надо держать себя в форме даже во время новогодних праздников. А сейчас она находится в очень хорошем физическом состоянии, вес сбросила. Дальше нужно развивать качества, которые необходимы на дистанции. В предстоящем сезоне задачи перед нами стоят весьма серьезные. Девушка настроена решительно, и мне это нравится. Лена повзрослела, прошла Олимпиаду. Чувствуется, что нацелена на достижение высоких спортивных результатов. Очень хочется, чтобы в 2017 году она себя проявила. И Национальная федерация, и Мордовия, и я — все ждем от Лены медальных выступлений.

«С»: В «двойках» вы хотели подобрать для Анюшиной другую партнершу?

— Для начала посмотрим, как будет получаться в «одиночке». Возможно, не стоит Елену использовать в «двойках». Все будет зависеть от результатов. От «двойки» мы не отказываемся. Кира Степанова продолжает работать со мной, но на фоне Лены выглядит слабее. У нее возникают то одни проблемы, то другие… В октябре был сбой, в ноябре приехала с опозданием, в декабре заболела. Вся эта нервозность ни к чему хорошему не приводит. И сама она переживает, и ее личный тренер… Хотя Кира — хорошая напарница, лодку держит, Лену дополняет, но все равно уступает Анюшиной. А должна быть напарница, которая по результатам близко находится к Лене.

«С»: На чемпионатах мира и Европы будете ждать от Анюшиной медалей?

— Конечно. Лена сформировалась, по возрасту и своему статусу готова к покорению серьезных международных вершин. Время пришло, ей надо показывать хорошие результаты.

«С»: Вы впервые встретили Новый год в Мордовии?

— Да. До и после Нового года мы в ардатовских краях поздравляли наших друзей, их родителей… У нас полное взаимопонимание с главой района Александром Антиповым. В праздничные дни прошлись в Ардатове по знакомым, всех поздравили. Также намереваемся съездить в Большеигнатовский район, где подобрали талантливых ребят. Хочется встретиться с их родителями, взять ребят на январские сборы. Мордовия богата талантами, народ здесь волевой. Поэтому будем сотрудничать.

Источник: Столица С.

Комментарии  

Александр
#2 0 Александр 11.01.2017 14:48
Александр
#1 0 Александр 11.01.2017 14:26
Чумбрат( или шумбрат). Конечно далеко это Жабино. А река я так понимаю Сура на которой тренировки проходят. По карте не понятно где там вообще можно грести.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Октябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”