ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Антидопинговая комиссия Международной федерации каноэ (ICF) разрешила участвовать в международных стартах девятерым российским гребцам, которые ранее были временно отстранены от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

В число дисквалифицированных точно входили каноист Алексей Коровашков, а также байдарочники Александр Дьяченко и Наталья Подольская, а имена ещё шестерых спортсменов не сообщались.

«Комиссия заслушала спортсменов, оценила имеющиеся доказательства по каждому индивидуальному случаю и пришла к выводу, что нет достаточных доказательств вины девятерых спортсменов в нарушениях антидопинговых правил. В связи с этим с настоящего момента спортсмены имеют право принимать участие в соревнованиях, но должны соответствовать дополнительным критериям допуска, которые также применимы ко всем российским спортсменам по гребле на байдарках и каноэ для участия в Международных соревнованиях в сезоне 2017 года», — говорится в официальном заявлении ICF.

Помимо этого ICF объявила новые критерии допуска к соревнованиям для российских гребцов, по которым для участия в стартах каждый российский спортсмен должен быть протестирован на допинг минимум два раза начиная с 1 января 2017 года с интервалом между тестированиями не менее 14 дней. Кроме того, анализ допинг-проб должен быть проведён аккредитованными лабораториями Всемирного антидопингового агентства (ВAДA), расположенными не на территории РФ.

Адвокаты девяти российских гребцов, обсуждают с ICF вопрос выплаты компенсаций за то, что спортсмены были безосновательно отстранены на протяжении длительного периода (в том числе и от Олимпиады в Рио-де-Жанейро), заявила генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Елена Исхакова.

– Время, которое было потрачено, все эти четыре года, их не вернешь, – отметил Александр Дьяченко. – Это вопрос не материальной составляющей, речь о смысле всего, к чему мы готовились. Этот смысл был потерян. Время не вернуть. Что касается компенсаций, то с адвокатами я еще не общался. Час назад узнал об этой новости, воспринял ее положительно, потому что правда хоть и наполовину, но восторжествовала. Важно, чтобы в будущем никто не попадал в такую ситуацию. Это вопрос не денег, это вопрос возможностей, которые нам не дали показать. То, к чему мы готовились четыре года, пошло насмарку. Просто убрали нас.

Наталья Подольская, - Все родные и близкие рады за меня, но я не могу сказать, что в восторге, потому что все это было так несправедливо, а разбирательство шло так долго. Я, конечно, пока не знаю, что получится с компенсациями, процесс очень сложный. Но хотелось бы, чтобы то, что с нами сделали, не осталось безнаказанным, и чтобы в будущем такое не случилось с другими людьми.

КаноэСпорт.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”