ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Международная федерация каноэ (ИКФ) 31 марта сняла временное отстранение с девяти российских гребцов, среди которых были чемпион Олимпиады-2012 Александр Дьяченко, бронзовый призер Игр в Лондоне Алексей Коровашков и серебряный призер чемпионата мира-2014 Наталья Подольская. Последние трое были вынуждены пропустить Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро из-за упоминания в докладе Ричарда Макларена. Александр Дьяченко рассказал о том, каково было тренироваться в одиночку более восьми месяцев, насколько актуален для него вопрос денежной компенсации и как он воспринял дополнительные критерии допуска российских гребцов.

- Александр, поздравляем вас с тем, что здравый смысл восторжествовал, и вы вновь можете выступать. На каком из ближайших стартов в Краснодаре вас ожидать?

- Основной старт для меня – это Кубок России в мае. На Кубке я точно выступлю, это отбор на международные старты. С тренерами пока обговариваю участие в других соревнованиях. По поводу всероссийских соревнований (7-11 апреля) я еще не решил. Там будут гонки только в одиночках – на дистанциях 2000, 1000 и 200 метров. Пока под вопросом мое участие в этом турнире, так как я приболел недавно. Возможно, и выступлю. Что касается ближайшего чемпионата России (7-11 апреля), то он пройдет в неолимпийских дисциплинах на дистанции 2000 метров. Для меня неактуальна эта дистанция, она чересчур длинная.

- Каково было тренироваться более восьми месяцев вне сборной и в атмосфере неизвестности?

- Приходилось заниматься индивидуально. Но больше всего давала о себе знать неопределенность, это сказывалось на мотивации. Когда все решилось положительно, в пользу нас, мотивации стало больше. Хочется работать, тренироваться и выступать на соревнованиях. Спасибо нашей федерации, что не бросила нас и боролась до последнего, спасибо большое президенту федерации Евгению Юрьевичу Архипову!

- Насколько актуален для вас вопрос денежной компенсации за ошибочное отстранение от Олимпиады в Рио?

- Как я уже говорил, вопрос не в деньгах. Я потерял возможность выступить на Олимпийских играх. О каком духе олимпизма может идти речь, когда спортсмена не допускают к Играм непонятно по каким критериям? Но что поделаешь, время уже не вернуть. Не надо жить прошлым, нужно смотреть в будущее. Хорошо, что все благополучно закончилось. Теперь я готовлюсь к будущим стартам, но неприятный осадок остался.

- В программе следующей Олимпиады уже не будет вашей коронной дисциплины – соревнований байдарок-двоек на 200 метров…

- Да, все верно. Я упустил последнюю возможность завоевать медаль в этой дисциплине на Играх. Хотелось красиво закончить выступать в этом виде программы, но не судьба.

- Готовы ехать на первый этап Кубка мира в Португалию, если отберетесь?

- На первые этапы Кубка мира обычно немного стран приезжает. Тем более, Португалия далековато находится. Насколько я знаю, сборная России пропустит первый этап Кубка мира. Команда поедет на второй и третий этапы.

- ИКФ после того, как сняла с девяти российских гребцов временное отстранение, ввела дополнительные критерии допуска россиян к международным соревнованиям. Каждый спортсмен (основной, молодежный, юношеский составы сборных команд России), отобравшийся для участия в международных стартах, должен быть протестирован на допинг минимум 2 раза, начиная с 1 января 2017 года, с интервалом между тестированиями не менее 14 дней, а анализ допинг-проб должен быть проведен аккредитованными лабораториями ВАДА, расположенными вне России. Как вы восприняли эту новость?

- Это политика двойных стандартов. ИКФ сама же признала, что у нее нет доказательств вины российских гребцов. Но тут же ввела какие-то ограничения, дополнительные критерии допуска только для нас. Я этого не понимаю. Почему мы находимся в условиях хуже, чем спортсмены из других стран? Никакой другой стране такие условия не были поставлены. Когда говорят, что в принятии подобных решений нет политического влияния, я не верю. Все это подогревается с точки зрения того, что происходит вокруг российского спорта. Но вся эта атмосфера, эти ограничения должны только сильнее объединить нашу сборную, наших спортсменов. Мы пройдем сквозь тернии и будем выступать на хорошем уровне.

- С напарником по экипажу Юрой Постригаем, с которым выиграли золото Олимпиады-2012, виделись все это время, пока были отстранены?

- После всех этих событий мы занимались по отдельности. У нас разные тренеры, разная подготовка. Пока не знаю, когда выйдем вместе на воду. Вот сейчас перед Кубком России посмотрим, прикинем, что и как будем готовить. Чтобы сейчас ходить вместе в экипаже, немного прохладно, еще рано. Это все будет позже. Но я уже в Краснодаре, тренируюсь, готовлюсь к Кубку. Мы видимся с Юрой на воде, иногда выполняем одну и ту же работу. Но работаем мы со своими тренерами отдельно. Надеюсь, что ничего не поменяется, и все будет как прежде у нашего экипажа.

Из-за того, что убрали байдарку-двойку 200 метров из олимпийской программы, нужно решать, какие экипажи будут собираться на будущее. Тем более, пока не ясна программа чемпионата Европы и мира в этом году, она еще не утверждена. Поэтому и я пока не могу сказать о своих планах, на каких дистанциях буду теперь выступать. Из-за того, что нет точной программы, пока я готовлюсь только к одиночке на 200 метров. Если хорошо выступаешь в одиночке, ты можешь создать и хороший экипаж.

- Значит, на Олимпиаде-2020 в Токио увидим вас в другом виде программы?

- Будем надеяться. Руки опускать я точно не собираюсь. Хочется, чтобы ни с кем не произошло то, через что прошли мы. Хочется как следует поработать и доказать, что все случившееся с нами было ошибкой чиновников.

Источник: Р-Спорт.

Видео

Все видео

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”