ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Андрей Крайтор подвёл итоги 2017 года и объяснил, почему он делает ставку на SUP. И лично, и официально!

Привет, КаноэСпорт и наше комьюнити!
Хочу поделиться с вами тем, как прошел мой 2017 год, поскольку это тесно связано с нашим любимым спортом, изменениями в нём и будущим его развитием.

В сезоне 2017 с неолимпийской каноэ на Кубке России я прошёл 200 м со вторым местом, а на Чемпионате России – с третьим местом, впервые с 2008 года. «Домашний»...

Естественно, я расстроился и чувствовал себя не вполне полноценно... Спустя несколько дней я наткнулся на статью о том, что в начале сентября в Дании пройдёт Чемпионат Мира ISA по SUP-серфингу, и сборная России впервые будет там представлена.

362fmbf

Тот, кто хочет – ищет возможности

Я углубился в тему, почитал материалы и обнаружил, что существует дисциплина SUP Sprint 200. И я увидел в ней шанс и амбицию – встать на ноги и грести к этому Чемпионату.

Тем временем до Чемпионата России, на котором был отбор, оставалось две недели. Я не стоял на SUP, у меня не было оборудования, не было ни-че-го...

На следующий день я пообщался в соцсетях с Юрой Чапленко (SUP-атлет) из Крыма и полетел на пять дней в Инкерман. Там я впервые встал на гоночный SUP, причём, что символично, это случилось на базе по гребле на байдарках и каноэ.

Тренер Вадим Вадимович и Юра отсняли с катера несколько отрезков моей гребли и оценили скорость. Оказалось, почти 15 км в час на 100 метров, то есть около 56 секунд на 200 метров. «Неплохо», – сказал Юра.

2654wrty

Чемпионат Мира: новый опыт

Из Крыма я полетел прямо в Питер на соревнования, вместе с гоночным падлбордом BIC предоставленным мне компанией ВТС. Ребята из Braca Sport Russia вечером накануне гонки привезли мне весло, лопатку и ручку. Клеили прямо на улице.

В итоге я выиграл длинную (8 км) и короткую дистанции, отобрался на Чемпионат Мира. Алоха! Не «домашний» всё-таки оказался сезон!

Поездка на Чемпионат Мира – это целая история, полная фана и настоящего кайфа. Кому интересно – посмотрите влог от Жени, который был с нами в Дании.

Итог Чемпионата Мира – 9 место из 35 участников (спринт). В техническом заезде закрывал список (5 км с поворотами и перебежками). Я «всплыл», не был готов. Но всё это – опыт, новый спорт! SUP-серфинг меня увлёк и увлекает по сей день.

SUP – официальный вид спорта?

В сентябре я получил письмо с приглашением в только что созданную комиссию по SUP при ICF (ICF SUP Advisory Board Commission). Для меня это большая честь и ответственная миссия.

В октябре в составе комиссии из шести человек и вице-президента ICF я побывал на первом собрании и Paddle Expo 2017 в Нюрнберге. Участвовал в обсуждении становления и правил нового направления гребли – гребли стоя с веслом. Выясняли также ситуацию вокруг SUP-сообщества.

На данный момент на официальном уровне проходит разбирательство, кто будет руководить SUP, как видом спорта, кто будет отвечать за это – федерации гребли или серфинга. Делаю акцент: SUP обсуждается как вид спорта!

2355w7659 51

В 2018 будет много соревнований по SUP

Как бы не решил CAS, направление SUP-серфинг официально признано самым быстроразвивающимся спортом в мире. И я уверен, что будут организованы соревнования по обеим федерациям, в России в следующем году ожидается плотный график. Создаются команды, райдеров становится все больше.

В сентябре прошел первый Чемпионат России по SUP от нашей федерации. В 2018 году состоится Чемпионат Мира по SUP-гребле от ICF.

Это новый виток в глобальном понимании гребли! Это очень круто, я рад! Очень много гребцов уже гребут на SUP или серфски в океане!

Что же касается моих планов на следующий год, то я собираюсь попасть на все возможные Чемпионаты мира!

Всем гребли друзья. Стоя, сидя или лёжа... да как угодно!

Андрей Крайтор специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Каноэ Спорт
#1 +1 Каноэ Спорт 09.01.2018 14:03
Видео блог с ЧМ по SUP-серфингу 2017: www.youtube.com/.../

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”