ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Рассказ о 4-кратном олимпийском чемпионе Иване Пацайкине, который поднял популярность каноэ в Румынии до заоблачных высот.

Русские на берегах Дуная появились более трехсот лет назад. Это были старообрядцы, которые не смирились с реформами патриарха Никона и покинули родину.

Липоване, как их называют румыны, после переселения осели в дельте Дуная, а главным их промыслом стало рыболовство.

В семье рыбака в селе со странным названием Мила 23 уезда Тулча 26 ноября 1949 года и появился на свет будущий четырехкратный олимпийский чемпион Иван Пацайкин.

С веслом и лодкой он познакомился в достаточно раннем возрасте. У липован принято приучать мальчиков к рыбному промыслу лет с трех-четырех. Целенаправленно греблей будущий олимпионик не занимался. Просто в свободное от учебы время ему приходилось, как говорят сами липоване, рыбалить вместе с отцом, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни. Поскольку липованские лодки и весла к ним довольно тяжелые, физической подготовки у мальчишки было хоть отбавляй. К тому же, Мила 23 весной затоплялась на две трети, и без лодки уже было ну совсем не обойтись. В 12 лет Иван выиграл свою первую гонку на рыбацких судах среди школьников, которая проводилась в его уезде; правда, его мечтой была не гребля, а футбол и бухарестское «Динамо».

С этим клубом его жизнь и связала, но не на футбольном поле, а на водной глади. В какой-то степени в большой спорт Иван попал случайно. За это он должен сказать спасибо своему односельчанину Сергею Ковалеву, который в 1966 году выиграл золотую медаль на берлинском чемпионате мира в гонке двоек вместе с еще одним уроженцем Милы 23 – Виколом Калабичевым.

Никакой школы гребли ни в самой Миле 23, ни поблизости не было. Талант Сергея и Викола столичные тренеры разглядели еще в детстве и забрали в Бухарест. Когда гребцы после своей победы на чемпионате мира гостили на малой родине, Иван, знакомый с каноэ исключительно с помощью телевизора, упросил Ковалева помочь ему перебраться в Бухарест. «Когда я увидел победу Сергея и Викола, сразу подумал, а чем я хуже?», – сказал позднее Пацайкин. Ковалев, которому на тот момент было 22 года, ответил согласием и слово свое сдержал. Как оказалось в дальнейшем, себе же на пользу.

В столицу 17-летний Иван отправился спустя полгода – и здесь удача вновь ему улыбнулась. Главный тренер «Динамо» и заслуженный тренер Румынии Раду Хуцану после короткого просмотра взял Пацайкина под свою опеку. Именно под его руководством Пацайкин и будет выступать вплоть до ухода из спорта. Пока же юному липованину пришлось осваивать каноэ фактически с нуля. Технику владения лодкой тренер поставил довольно быстро, проблема была в другом. Иван боялся воды, а поначалу его лодка частенько переворачивалась.

Мучиться с водобоязнью юному каноисту пришлось около полугода, а затем пошло-поехало. Через шесть месяцев Иван уже освоил каноэ и даже выиграл свою первую свою гонку среди юниоров. В течение года Пацайкин набирался опыта, участвуя во всех возможных стартах. Он и побеждал, и бездарно проигрывал, но Хуцану был уверен, что в руки к нему попал самый настоящий алмаз, который осталось лишь немного огранить. Позднее тренер не без удовольствия рассказывал, что такого талантливого и трудолюбивого ученика у него не было.

Прошел всего год после переезда в Бухарест, а Пацайкин в составе сборной Румынии уже отправился на свою первую Олимпиаду, которая в 1968 году проходила в Мехико. И здесь не обошлось без удачи. Калабичев незадолго до начала Олимпиады серьезно повздорил с Хуцану, и Раду вместе Викола волевым решением включил в состав каноэ-двойки Пацайкина. Иван на совесть отработал предсезонку в горах и набрал великолепную форму – на национальном чемпионате он выиграл два золота. Затем последовали победы на регатах в ГДР и Финляндии, после которых Иван был причислен к главным фаворитам Олимпиады. В столице Мексики в гонке одиночек Иван выступил неудачно, оказавшись лишь на седьмом месте, но в каноэ-двойке на дистанции 1000 м ему и Ковалеву не было равных.

Для многих спортсменов золотая олимпийская медаль является венцом выступлений, но сам Иван только начинал свою сумасшедшую карьеру. Через два года на чемпионате мира Пацайкин стал абсолютным победителем, собрав все возможное в своей дисциплине золото. И это уже не было сенсацией.

Олимпиада в Мюнхене сложилась для Ивана не менее удачно, хотя он всерьез рисковал остаться без медали высшей пробы. В предварительном заезде одиночек у липованина пополам сломалось весло – Иван чудом догреб до финиша с помощью деревянного настила, лежавшего на дне лодки. Выглядело это довольно странно, но немецкая публика искренне поддерживала Пацайкина, который смог закончить гонку лишь через две минуты после предпоследнего участника заезда. Время было уже не столь важно. Финиш позволил Ивану попасть в утешительный заезд, тогда как при сходе Олимпиада для него закончилась бы.

Организаторы попытались дисквалифицировать Пацайкина, но руководству румынской делегации после долгих дебатов удалость отстоять своего фронтмена. Последний шанс на попадание в финал Пацайкин использовал на все сто, опередив ближайших преследователей почти на полтора корпуса, а в финале Иван оставил позади главных соперников – немцев Вихмана и Леве. В первой половине дистанции он уступал им не менее корпуса, но на второй половине выдал коронный финишный рывок, принесший ему вторую олимпийскую медаль высшей пробы. Именно после этой победы каноист был назван своим тренером «Адмиралом золотой флотилии». Иван имел все шансы вторично подняться в Мюнхене на высшую ступень пьедестала почета, но в финале двоек, состоявшемся в тот же день, Пацайкин и Ковалев уступили всего 0,03 секунды советскому экипажу в составе Владаса Чесюнаса и Юрия Лобанова.

Столь обильный золотой урожай не мог продолжаться вечно. В следующем олимпийском цикле Пацайкин побеждал разве что на национальных стартах. На чемпионатах мира и Европы его коллекция пополнялась исключительно серебром и бронзой, но от победы в гонке Ивана нередко отделяли десятые или даже сотые доли секунды. Игры в Монреале 1976 года стали для румынского каноиста единственным стартом в его карьере, на котором он и вовсе остался без наград. С другой стороны, Иван параллельно закончил учебу в институте физкультуры и обустроил личную жизнь. Незадолго до Олимпиады он женился, а в 1977 году у него родилась дочь Ивона. В этот момент 28-летний Пацайкин всерьез подумывал о завершении карьеры и переходе на тренерскую работу, но Хуцану заставил его отказаться от столь опрометчивого шага. «У меня было такое чувство, что я уже не смогу побеждать, а ведь я отвык приходить домой без золота. Впрочем, Раду убедил меня не спешить с завершением карьеры», – сказал впоследствии Пацайкин.

На Олимпиаде 1980 года в Москве румынское каноэ было представлено исключительно русскими гребцами из Милы 23. В одиночных гонках участвовал Липат Варабьев, а в дуэте с Пацайкиным на 500- и 1000-метровые гонки выходили Петр Капуста и Тома Симионов, соответственно. С последним Иван и выиграл свое рекордное золото, а с Капустой в финальном заезде он уступил 0,73 экипажу из Венгрии. На победной для себя пресс-конференции Иван заявил, что этот старт стал для него последним. Резон в этом был – Пацайкин, которому шел уже 31-й год, завоевал свою третью золотую олимпийскую медаль и установил, казалось, рекорд на вечные времена.

Однако в следующем сезоне Адмирал золотой флотилии вновь взялся за весло и продолжил с завидным постоянством коллекционировать медали на чемпионатах мира. Вместе с Симионовым он первенствовал на дистанции 1000 м поочередно в Ноттингеме, Белграде и Тампере. В 1984 году 34-летний Пацайкин поехал на свою пятую Олимпиаду. Игры в Лос-Анджелесе практически все социалистические страны бойкотировали. Отщепенцами оказались лишь Румыния и Югославия. На калифорнийской воде Пацайкин и Симионов принесли своей стране золото на дистанции 1000 м, а на пятисотке стали серебряными призерами. Теперь с чистым сердцем и полуофициальным званием лучшего спортсмена Румынии ХХ века, которым его наградили журналисты, он мог уйти на покой.

Руководители федерации попытались уговорить Пацайкина поехать еще и на Игры в 1988 году. «Я хотел закончить свою карьеру на мажорной ноте, а в Сеуле у меня не было бы никаких шансов, поэтому я с легким сердцем стал тренером», – рассказал Пацайкин. Конвейер отличных каноистов из его родной Милы 23 к тому времени практически иссяк, но успехи Пацайкина, Ковалева и Симионова сделали греблю на каноэ вторым по популярности видом спорта в Румынии после футбола. Сотни мальчишек буквально осаждали гребные базы – тренерам было из кого выбирать. Под руководством Пацайкина румынские каноисты завоевали более 150 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. Лучшим же учеником Ивана стал Флорин Попеску, на счету которого золото Олимпиады 2000 года в Сиднее в двойке на дистанции 1000 м, серебро на пятисотке, а также семь медалей высшего достоинства на мировых чемпионатах.

В 1992 году Иван за свои спортивные достижения был удостоен Олимпийского ордена, став первым гражданином Румынии, получившим эту награду. Государство также сполна оценило заслуги Пацайкина. Перед стадионом «Динамо» в Бухаресте ему установлен прижизненный памятник, а его парадный мундир украсили два национальных ордена – «За верную службу» и «За спортивные достижения», а также высшая награда королевского дома Румынии – орден Nihil Sine Deo, врученный ему лично Михаем II. В конце 2004 года Адмирал золотой флотилии, наконец, официально получил и высшее офицерское звание. Декретом Министерства Юстиции, курирующего общество «Динамо», он был произведен в бригадные генералы запаса.

После ухода с тренерской работы в начале нулевых Пацайкин с головой ушел в бизнес и открыл свою линию спортивной одежды. Дело сразу пошло в гору, и в 2013 году Иван открыл фирменный магазин в центре Бухареста, который назвали «Ева».

Воспоминания о детстве в дельте Дуная подвигли Пацайкина заняться производством лодок. К этой работе Иван привлек немало мастеров из своего родного села и близлежащих деревень, а на себя взял роль инвестора.

Поначалу этот бизнес был больше для души. Однако рыбный промысел на юго-востоке Румынии по-прежнему актуален, и хорошие лодки на рынке востребованы постоянно. Более того, суда от Пацайкина неплохо продаются и в других придунайских странах – Венгрии и Сербии. В свободное же от бизнеса время Иван патронирует несколько программ, связанных с развитием экологического туризма в дельте Дуная.

В конце ноября Иван Пацайкин с размахом отпраздновал 65-летие – на сцене Национального театра в Бухаресте прошел праздничный вечер, посвященный великому каноисту. Пацайкина пришли поздравить его товарищи, многочисленные певцы и артисты, политики. Главный телеканал страны TVR1 провел прямую трансляцию. Сам юбиляр выглядел шикарно – стройный, подтянутый, облаченный в праздничный смокинг с бабочкой. Жизнь лучшего спортсмена Румынии ХХ века по-прежнему бьет ключом.

Источник: ЕВРОСПОРТ

Комментарии  

Роман
#2 0 Роман 25.12.2014 09:16
Классный материеал!!! Спасибо!!!
Валерий
#1 0 Валерий 25.12.2014 01:57
Лучший!!!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.