ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня


Владимир Шантарович: 3 медали, которые мы ставим себе целью на Олимпиаде, ярко просмотрелись на ЧЕ-2015 в Чехии

Новости Беларуси. Сборную Беларуси по гребле на байдарках и каноэ 4 мая встречали в Национальном аэропорту «Минск». Наши парни и девушки отлично выступили на чемпионате Европы в Чехии, сообщили в программе СТВ-Спорт.

В активе подопечных Владимира Шантаровича 11 наград.

Правда, лишь три из них завоеваны в олимпийских классах судов. Но менее ценными от этого медали не стали. Гребцам предстоит сложный соревновательный год. И начинать его с победы – всегда приятно.

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:

- Какая разница, в честь какой дистанции звучит гимн страны? Флаг поднимается, гимн звучит. И вот из этих неолимпийских программ потом создаются такие великолепные олимпийские программы! Поэтому меня это не смущает. А три медали, которые мы ставим себе целью на Олимпиаде, они очень ярко просмотрелись на этом рубеже. Поэтому все будет нормально.

Столичное телевидение

Подтвердили реноме

Удачно вкатились в предолимпийский сезон белорусские мастера гребли на байдарках и каноэ. С первой международной регаты — чемпионата Европы в чешском городе Рачице команда вернулась вчера с 11 наградами, четыре из которых — из металла высшей пробы.

В неофициальном медальном зачёте наша сборная обосновалась на третьей строчке — вслед за немцами и россиянами. Они также по 11 раз делегировали своих представителей на пьедестал, но чуть чаще — на высшие ступеньки.

В наиболее престижных олимпийских дисциплинах белорусы отличились трижды. Прежде всего хотелось бы отметить уверенную викторию нашей женской байдарки-четвёрки на 500 метров. Нынче она несколько обновилась. На втором номере вместо Надежды Лепешко старший тренер сборной Геннадий Галицкий решил попробовать Александру Гришину. И первый экзамен вместе с Маргаритой Махневой, больше известной по фамилии Тишкевич, Ольгой Худенко и Мариной Литвинчук она выдержала на «отлично». В финале экипаж с ходу захватил лидерство, которое не упустил до конца. При этом ближайшим конкуренткам из Украины девчата привезли почти целый корпус — полторы секунды. Они были близки к завоеванию медалей ещё в двух элитных номерах программы: на этой же дистанции Махнева с Литвинчук в двойке остановились в шаге от пьедестала, а в одиночке Худенко — в двух. Но, кстати, Марина ещё дважды принимала поздравления. Сначала они с Маргаритой буквально оглушили соперниц своим темпом в спринте, а затем уже в одиночку Марина подтвердила имидж и лучшего стайера, быстрее всех преодолев 5000 метров.

В субботу самым, пожалуй, зрелищным получился финал в мужской байдарке-двойке на 1000 метров. Здесь нашу страну представлял рекордсмен по титулам Роман Петрушенко со своим новым напарником Виталием Белько. Они очень осторожно вкатились в гонку. Лишь к экватору выбрались на пятое место. Правда, разрывы, что не всегда свойственно для этой дистанции, были минимальными. Отметку 750 метров парни преодолели уже четвёртыми, а в итоге смогли вырвать «серебро», в последний момент отодвинув чехов на третью позицию и не успев достать лишь немцев Макса Рендшмидта и Маркуса Гросса. К нему они затем прибавили «бронзу» на менее престижной «пятисотке».

В одиночке на километре очень надеялся отстоять чемпионский титул Олег Юреня. Но, к сожалению, в звёздной компании ему не хватило места на пьедестале. С одним из своих обидчиков — португальцем Фернандо Пименто, который вытеснил его из тройки, Олег в какой-то степени расквитался в воскресенье на стайерской «пятёрке», где составил компанию на пьедестале всё тем же датчанину Рене Поульсену и немцу Максу Хоффу.

Поскольку плохо сочеталась с другими номерами программы, в четвёрке Владимир Шантарович обкатал экспериментальный состав — Павла Медведева с Александром Лепешко, Андреем Цариковичем и Игорем Бойчевским, которые неплохо себя показали, вклинившись в шестёрку.

У каноистов больше всех порадовал Артём Козырь. Он смело бился за «золото» с россиянином Андреем Крайтором. И пусть упустил его, но ни малейшего упрёка не заслужил. В общем-то, в свою силу выступил в другой олимпийской одиночке — на 1000 метров и Максим Петров, попавший в шестёрку сильнейших. Позже поднял себе настроение, завоевав «бронзу» на 5000 м. Главным же разочарованием регаты, как ни грустно это признавать, стало выступление Александра и Андрея Богдановичей в каноэ-двойке на «тысяче». Надежды на то, что титулованным братьям удастся собраться и выдать нужный результат, как это прежде случалось на важных турнирах, на сей раз не оправдались. И в квалификационном раунде, и в полуфинале они ограничивались шестым местом, не позволившим пробиться в решающий заезд.

Что же касается других лодок, то Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий подтвердили, что остаются конкурентоспособными в спринте, где признали превосходство лишь маститых россиян Алексея Коровашкова и Ивана Штыля. Ещё один дуэт в составе Глеба Солодухи и Дениса Махлая сумел вклиниться в тройку на «пятисотке». А вот командная лодка, на протяжении многих лет доминировавшая как на европейских, так и на мировых регатах и от которой в Рачице ждали только победы, несколько неожиданно изменила себе, ограничившись лишь шестым местом.

Наконец, ещё одно «золото» в общую копилку принесли каноистки Дарина Костюченко и Камила Бобр. Они сразу взялись диктовать условия игры и в итоге на целый корпус опередили ближайших соперниц.

Елена Данильченко

Спортивная панорама

Урожайная премьера

Континентальные награды мастера гребли на байдарках и каноэ привыкли разыгрывать в разгар лета — в июле. К этому моменту они успевали на этапах Кубка мира и к соперникам присмотреться, и свою готовность проверить, а при надобности и скорректировать её.

Нынче же такой возможности не имели, поскольку чемпионатом Европы открывался международный сезон. Но и выступая, что называется, с листа, белорусы собрали завидный урожай из 11 наград. При этом, как рассказал сразу по возвращении из чешского города Рачице главный тренер сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ, поскольку впереди ждут ещё более важные регаты, они не стали форсировать подготовку:

— Очень доволен итогами европейского форума. Как и планировал, мы пробились в 20 больших финалов. Половина из них, даже чуть больше, завершилась восхождением на пьедестал. Ещё две медали, считаю, упустили, причём в олимпийских дисциплинах. Имею в виду прежде всего Олега Юреню, финишировавшего четвёртым в байдарке-одиночке на «тысяче». Он хорошо мобилизовался, но на вторую часть дистанции. Разогнался же довольно мягко. А пройди пожёстче первую половину, был бы призёром. И в женской байдарке-двойке на 500 метров Марине Литвинчук и Маргарите Махневой реально было не ограничиться четвёртым местом. Следует заметить, несмотря на столь ранние сроки, многие сборные продемонстрировали завидный координационный уровень и впечатляющие темповые характеристики. Мы не делали специальной подводки. Готовились в режиме аэробной мощности. К серьёзной интервальной работе, формированию моделей ещё только собираемся приступать. Добавлять есть чем, это главное. Оптимизм вселяет и тот факт, что начинает заявлять о себе молодёжь. На европейский пьедестал в Рачице впервые поднялись Артём Козырь, Виталий Белько, Денис Махлай, Глеб Солодуха…

— Когда решили упомянутого Белько посадить в байдарку-двойку с опытнейшим Романом Петрушенко?

— Эта лодка «созревала», прежде всего, как связка для командного экипажа. Ещё прошлым летом они впервые попробовали себя на чемпионате страны и стали вторыми на «тысяче», уступив лишь призёрам мировой регаты Павлу Медведеву с Олегом Юреней. С помощью таких связок надеемся и мощную четвёрку создать. Желательно именно в ней добыть лицензию, а потом из квартета формировать и другие экипажи. Но и двойку, конечно, не стоит забывать. Тем более что на Играх их реально совмещать, поскольку соревнования разведены по разным дням. Пока у Романа с Виталием ещё есть слабое место — финиш.

— Но ведь именно на последней четверти они вырвали «серебро»…

— Но не за счёт мощного спурта. Отметку 750 метров шесть лодок преодолевали, выстроившись практически в ровную линию. Вот если бы Рома с Виталием выиграли заезд, ведь финиш красит победа. Они же стали призёрами за счёт хорошего дистанционного хода, аэробной мощности. Так же и «пятисотку» шли.

— В четвёрке выступал экспериментальный состав, от которого большего ждать и не приходилось?

— Да, экипаж создавался только под чемпионат Европы. В него вошли два достаточно опытных спортсмена — Павел Медведев и Александр Лепешко и два призёра молодёжного первенства Европы — Андрей Царикович и Игорь Бойчевский. На скатывание у них было пять-шесть тренировок. Но иди парни по второй-третьей воде, и без награды не остались бы. А на шестой при боковом правом ветре их сдувало. Вместе с тем ещё рановато говорить о силе этой лодки. Это был обычный эксперимент. Андрей с Игорем сейчас вернутся в молодёжную четвёрку, но продолжат работать со мной.

— А вы начали скатывать основную командную лодку, которой предстоит сразиться за лицензии?

— Пока нет. Хотя состав её уже просматривается. Вижу в ней Медведева, Белько, Петрушенко. С четвёртым человеком пока не определился. Скорее всего, это будет Юреня. Хотя на это место может претендовать и любой молодой гребец, который на чемпионате Беларуси в одиночке на «тысяче» заедет в пятёрке. До планетарной регаты останется ещё полтора месяца. То есть времени на скатывание хватит.

— В спринтерской одиночке даже пробовать некого?

— К сожалению, да. Пока этот вид у нас неконкурентоспособен. Не появилось ещё байдарочников, которые бы, как каноист Козырь, бредили этой дистанцией, жили ею. Несмотря на то что Артём впервые на взрослой официальной регате стал призёром, его успех не назову неожиданным. Он очень сильно отработал зиму, заметно поднял силовой компонент и вышел на серьёзные скорости. Все тестовые срезы, проводимые на сборах во Франции, говорили о том, что спортсмен готов бороться за пьедестал. Хотя гарантировать медаль особенно в спринте сложно. Там, что называется, не вовремя моргнул — и всё проиграл. А тут ещё ветер был не его — правый и дорожка досталась невыгодная — восьмая. Однако Артём сумел преодолеть внутренний страх и финишировать вторым. В предварительном заезде он начал с 51 гребка, в полуфинале их сделал 53, а в финале — 54. Это очень хороший темповой режим. То есть за последний год Артём превратился в оборотистого спортсмена. Думаю, с таким отношением к делу у него всё получится.

— Артём готовится с вашей группой мужской байдарки?

— Да, я курирую его, составляю индивидуальную программу для спринта. Но и Николай Банько, работающий с каноистами, что-то подсказывает. А в качестве спарринг-партнёра Артёма выступает Глеб Солодуха.

— В каноэ сейчас, наверное, больше всего вопросов. Чем можно объяснить, в частности, скромное выступление Богдановичей в двойке на «тысяче»?

— На мой взгляд, недостатком работоспособности. Чтобы побеждать, нужно, что называется, издеваться над собой и получать от этого удовольствие. Стратегия же их подготовки строится с акцентом на максимальную мобилизацию, а этого уже недостаточно. Кроме того, накануне Саша вновь переболел, принимал антибиотики, которые, как известно, ослабляют организм.

— Братья и на Кубке страны в Бресте проиграли отбор Руслану Сазановцу и Вадиму Алексеевичу…

— Там ветер сыграл огромную роль, поэтому какие-то выводы делать сложно. Посмотрим, как эта молодая двойка проявит себя на этапе Кубка мира в Дуйсбурге. А у Александра с Андреем будет возможность доказать свою конкурентоспособность на первых Европейских играх в Баку. Окончательно же определимся после отборочного чемпионата страны.

— Ушла в тень и каноэ-четвёрка, доминировавшая на протяжении многих лет…

— Уверен, она реанимируется. Просто пока этому виду не уделялось должного внимания, почему и не хватило для «тысячи» должной работоспособности. Там три минуты нужно молотить, как в той же байдарке-двойке. Но одно из звеньев — Рябченко с Волчецким реабилитировались в двойке в коротком спринте, став серебряными призёрами. Это неплохой результат.

— Для Петрова в одиночке на «тысяче» шестое место — на данный момент потолок?

— Думаю, да. Но спортсмен находится в поиске и будет расти. По крайней мере, в этом убедила гонка на 5 км, где он на первой прямой сцепился с титулованным немцем Себастьяном Бренделем, пройдя её нос в нос. Он, кстати, стал первым белорусским каноистом, пробившимся на пьедестал на «пятёрке». А что с Максимом было в квалификации и полуфинале на основной дистанции, я, признаться, не понял. Там он не был похож на себя. Возможно, у него появился серьёзный конкурент в лице Ивана Потапова, выигравшего Кубок страны. Дадим ему шанс показать себя в элитной компании в Дуйсбурге. Думаю, имеет смысл и в четвёрке его попробовать.

— Счёт взрослым наградам открыли также Солодуха с Махлаем на «пятисотке»…

— Чем очень порадовали. Неважно, что это не олимпийская дисциплина. Главное, что на церемонии награждения поднимался белорусский флаг. Пока ребята гоняются на менее престижной дистанции, но в перспективе могут перейти в олимпийский класс. Ведь тот же Солодуха, считаю, спринтер от Бога. У него всё для этого есть — эластичность, пластика, отличная координация, хороший ударный индекс. Он может раскрыться и в одиночке, на которую претендуют также Козырь, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража. В этой битве и может родиться высокий результат. Последний пока выступал на своей коронной «пятисотке», где ничего не показал. Потому что сезон начинал с прохладцей. Потом вроде втянулся и уже работал как нужно. Но наступил какой-то спад.

— Девчата особенно порадовали уверенной победой в четвёрке…

— Согласен. Вместе с тем расслабляться не стоит, ведь Венгрия и Германия командные лодки не заявляли. А на чемпионате мира ещё и китаянки прибавятся. То есть конкуренция значительно возрастёт, в связи с чем и психологически намного сложнее будет настроиться. В той же двойке Марину Литвинчук и Маргариту Махневу на «пятисотке» чуть поджали польки, и девчата ничего не смогли сделать. А ещё и тактически неправильно пошли. Этот чемпионат они отработали в режиме хорошей развивающей тренировки. Марина, мотор команды, впервые завоевала три «золота», но это не предел. Могла и четыре взять, если бы не устроили в двойке игру в догонялки. Рите нужно поднимать силовой компонент. Оле Худенко не хватает стабильности отчасти из-за того, что подготовительный сезон всегда начинается с битвы с весом. И пока она не догонит себя, о прогрессе речь идти не может. Хотя это очень одарённая спортсменка, которая вполне может проявить себя в том числе в одиночке. У неё отличные силовой компонент, ударный индекс, мышечная проводимость. Пятое место тому подтверждение.

— Надежда Лепешко в спринте утешилась победой в финале «Б»…

— Она выиграла Кубок Беларуси, поэтому и представляла страну на этой дистанции. Конечно, хотелось бы видеть спортсменку в главном заезде, но пока не получилось. Надежда продолжит готовить этот номер. Будем следить за ней. В двойке на «тысяче» они с Софьей Юрченко четвёртыми стали. Возможно, Геннадию Галицкому стоит подумать над тем, чтобы вернуть в эту лодку Александру Гришину, с которой Соня в прошлом году выиграла континентальную регату. Считаю, нашим девушкам пора уже с мирового чемпионата «золото» привозить. И наиболее реально это сделать именно в этом виде. В Москве девчата были близки к победе, им чуть-чуть не хватило. Правда, нынешнее межсезонье для Софьи очень непростым получилось — её замучили разные болячки. Поэтому и находится пока не в лучшем состоянии. Но она трудяга и очень волевая спортсменка. Так что, думаю, наверстает упущенное.

К СПОРУ ВЕРНЁМСЯ

Олег ЮРЕНЯ завоевал «бронзу» на стайерской «пятёрке», но остановился в шаге от пьедестала на «тысяче», из чего, как признался, не делает трагедии:

— Просто я ещё сыроват. Главным стартом нынче определён чемпионат мира, к которому целенаправленно и готовимся.

— Вы не далеко отпустили со старта соперников?

— Проехал так, как был готов. Если соперники уже сейчас разгоняются за 48 секунд, то я — за 50. В отличие от них, я выступал, можно сказать, на морально-волевых качествах.

— Но вы уверенно выиграли свой предварительный заезд…

— Нет, большого запаса у меня не было. Я и не рассчитывал на него. Потому что по тренировкам видел, что ещё далёк от нужного уровня.

— На «пятёрку» выходили с целью расквитаться с обидчиками?

— Не то чтобы расквитаться… Но если бы и здесь остался без медали, не простил бы себе. На старте я немного закопался. Было пару столкновений, после чего пришлось догонять соперников. В итоге с восьмой позиции выбрался на третью. До лидеров оставалось немножко. Думаю, мог бы закрыть и этот просвет, но затем на финише вряд ли составил бы конкуренцию Рене Поульсену и Максу Хоффу. Но мы ещё вернёмся к нашему спору.

Елена Данильченко

Спортивная панорама

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.