Министерство молодежи и спорта Украины официально назначило Юрия Чебана главным тренером сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ.

Таким образом, известный каноист - двукратный олимпийский чемпион на 200-метровой дистанции - официально завершил профессиональную карьеру. В борьбе за должность тренера Чебан обошел Алексея Мотова, Игоря Нагаева и Александра Мостовенко.

Напомним, также Юрий Чебан выигрывал чемпионаты мира в Дуйсбург в 2007 году и в Москве - в 2014.

Ранее Чебан рассказал о своей предвыборной программе в интервью пресс-службе федерации.

Расскажи, почему ты решил подать документы на пост главного тренера сборной?

- Во-первых, я придерживаюсь принципа, что если что-то хочешь сделать хорошо, качественно, то лучше сделать это самому. К тому же мою дистанцию сняли, и на следующей Олимпиаде на 1000 метров будут выступать одиночка и двойка. Сейчас ввели новый вид – женское каноэ и мне кажется, у меня есть очень большой багаж четырех Олимпиад, который я могу передать новым спортсменам, молодым, которые пытаются достичь чего-то в своей жизни. Ну и плюс, надо дать дорогу молодым. Сколько уже можно, собственно говоря, трусить медалями? Хочу заняться этим, потому что дело это мне дорого и этому делу я отдал большую часть своей жизни, и хочу продолжить дело всей моей жизни.

Чтобы ты хотел изменить в организации работы сборной?

- В сборной я 12 лет, а греблей занимаюсь 17. На сегодняшний момент мне 30 лет, собственно говоря, молодой специалист. Нужно поменять полностью подход, нужно с другой стороны поменять взгляды, приоритеты команды. Нужно больше заниматься психологической подготовкой, не только физической, потому что вот этот момент очень многие тренеры упускают, когда нужно в необходимый соревновательный момент мобилизоваться. У нас очень много гребцов, которые хотели бы соревноваться в комфортных условиях, но практика показывает, что это не всегда условия, которые выгодные этим спортсменам. Поэтому нужно учитывать все нюансы, быть готовым ко всему и просто заниматься своим любимым делом.

У тебя есть определенная программа, как кандидата на пост главного тренера, и какие ее основные пункты?

- Основные пункты – это психологическое воспитание, пищевые добавки, питание, суточная норма, модель прохождения дистанции, временные показатели, часовые пояса. Нужно это все учитывать. Там это подробно все описано, для того чтобы достичь максимального результата. Это то, что я писал на основе своих переживаний, соображений и взглядов.

Кто-то помогал тебе писать программу?

- Естественно, помогали опытные тренеры, с которыми я работал бок о бок. Это Вячеслав Михайлович Сорокин, который вложил в меня душу, сердце и свои года. Я с ним планирую тоже продолжить работать, так как он лучший специалист на сегодняшний момент по каноэ. И я понимаю, что во многом я не дотягиваю до его уровня, но он для меня эталон в тренерской деятельности.

На чем распрощались?

- В принципе на том, с чем прощаются с нынешними кандидатами – они услышали мое видение ситуации, я им рассказал свои взгляды на дальнейшее развитие ситуации в сборной, которая выступит в Токио. Ну и как бы они попрощались, будут вести обсуждение, так как еще не заслушали других кандидатов .

На счет медалей в Токио. Есть какие-то приоритетные дистанции?

- Я вижу там две медали, которые железно будут, а при хороших раскладах и больше будет, так как у нас новый вид ввели – это женское каноэ и оно очень сырое и у нас в этом виде очень большой провал. Но я надеюсь своими силами, тренеров подтянуть. Первая медаль это должна быть женская четверка и каноэ-одиночка –Алтухов.

Источник: Официальный сайт федерации каноэ Украины.

1