ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Допинг — только часть заразы, которая поразила современный спорт. Его губят три беды — политизация, коммерциализация и химизация.

Выдержки из интервью экс-президента Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Вилниса Балтиньш газете Diena опубликовал портал freecity.lv.

В интервью Diena бывший глава латвийского олимпийского движения сетует, что спорт все больше утрачивает свою изначальную гуманную задачу — служить обществу. И все больше приближается к цирку — чем страшнее, тем лучше. Цель современных спортсменов — не развитие своих талантов и способностей, а зарабатывание денег.

"Сейчас пришел кризис. На трех факторах. Первый связан с вмешиванием политики. Гитлер сделал это первым, — пояснил Балтиньш. — В СССР Сталин сначала запретил Олимпиады, потому что это считалось проявлением буржуазности, потом понял, что это хорошая возможность манипулировать людьми и показывать преимущества своего образа жизни.

Я смотрел документы тех времен. Сталин издал указ основать Олимпийский комитет, чтобы выиграть Олимпиаду. Теперь так действуют китайцы, а одним из ярчайших примеров была ГДР. В советское время на нее равнялись: смотрите, государство со сравнительно небольшим числом жителей все выигрывает. Я говорил с немцами и знаю, что они тогда делали. Не зря потом многих посадили.

Второй момент — коммерциализация. Спорт превратился в шоу. Конечно, до сих пор есть олимпийские идеалы, за которые надо бороться, но коммерция — это еще одна серьезная проблема.

Третий фактор, под влиянием двух вышеперечисленных — это химия. Чтобы страна выиграла, создаются лаборатории, в них вкладываются огромные средства. Теперь мы узнали, что в этом замешаны и спецслужбы. Ужас! Но это последствия политизации и коммерциализации. Странам надо показать свое превосходство, а спортсменам — заработать. Одни делают допинг, другие его глотают. Пока проблема не будет разрешена в корне, победить химизацию не удастся".

По мнению Балтиньша, спорт будет трудно отделить от бизнеса.

"Это потому, что теперь у нас не только арены, как в античном мире. Теперь есть телевидение с миллионными и даже миллиардными аудиториями, — говорит он. — Спорт стал ходовым товаром. Но продавцы заинтересованы, чтобы он был чистым, потому что иначе им бросят обвинение: что же вы нам предлагали — кумиры оказались пожирателями, а игры — договорными. Это все касается и нас. Нужен ли нам тот, кто понесет имя Латвии в мире, если потом он окажется преступником и не сможет служить примером молодежи? В сложное время мы живем".

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”