ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В 2020 году сборная России по гребле проведет заключительный предолимпийский сбор в Приморье.

Инфраструктуру для заключительного этапа подготовки команды России по гребле к Олимпиаде 2020 года сделают в поселке Лозовом в Приморье. Там еще с советских времен расположена база, но она нуждается в серьезном комплексном восстановлении. Об этом рассказали сегодня, 9 марта, главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов и президент федерации этого вида спорта Евгений Архипов, в ходе пресс-конференции, которая прошла в спорткомплексе «Труд».

Олимпиада-2020 пройдет в Токио. Старты по дисциплинам гребли пройдут 1-6 августа. Заключительный этап подготовки и акклиматизация команды по планам пройдут в июле. Сейчас, по словам главного тренера команды Александра Жданова, рассматривается несколько вариантов, среди которых есть Шанхай и Сеул. База в Приморье, а именно в поселке Лозовом Партизанского района, - в приоритете. «Мы понимаем, - отмечает Александр Жданов, - что лучшая подготовка — в России. Хоть даже в такой далекой, как Владивосток».

Отметим, база была возведена в Лозовом еще в советские времена, ее называют «намоленной». На ней сборная СССР готовилась к Токио, Сеулу, Сиднею. Но одной «намоленности» недостаточно. Базу надо серьезно восстанавливать.

Александр Жданов и Евгений Архипов в среду ездили на территорию комплекса, после чего отметили, что объем работ предстоит серьезный. «В Советское время строили хорошо — может, грубовато, но хорошо. Мы рассчитываем, что бетон, кирпич будут нести свою функцию долгие годы. Это не строительство с нуля, а реконструкция. Хотя я вам из опыта скажу, порой строительство с нуля дешевле выходит. Вариант дорогостоящий, но он нужен, - говорит Евгений Архипов. - Требуют замены все коммуникации, кровля. Нужно полностью переоборудовать внутренние помещения, формировать гостиничный фонд до 100 человек, пищеблок. И, безусловно, дооборудовать сам водный объект, чтобы команда могла готовиться к Олимпиаде, а на самой базе в дальнейшем проводились соревнования. Нужно сделать мерную дистанцию — километр. Олимпийский уровень этого требует. После этого можно будет проводить соревнования вплоть до этапов Кубка мира. Есть еще сопутствующие объекты — например, стадион открытого типа. Все объекты нужно реконструировать в комплексе».

big157229ic2a7888

Как объяснил директор краевого Департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, пока однозначно оценить стоимость реконструкции сложно. Но работы, вероятно, будут вестись на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов.

Комплекс в Лозовом хорошо подойдет для тренировок еще и потому, что вода там схожая по солености (как правило байдарка и каноэ выступают на пресной воде, но и в Рио на прошлых Играх, и на грядущих в Токио эта традиция не сохранилась). Причем восстановить базу надо не к 2020 году, а к 2019-му, к традиционной «предолимпийской неделе», которая проводится за год до Олимпиады в Токио.

«Казалось бы — до Игр осталось четыре года, но мы прикидывали по срокам. По проектной документации, финансированию, строительству - мы только-только укладываемся в сроки, если еще успеем. Где-то уже и припаздываем, - отмечает Евгений Архипов. - Но я уверен, что Олимпиада пройдет нормально, что мы и подготовимся и выступим хорошо. А для Приморья останется хорошая память в виде добротной спортивной инфраструктуры. Кроме Лозового мы посмотрели также бухту Новик — интересное место с точки зрения и занятий спортом, и отдыха. Думаю, у нее хорошее будущее, попробуем поддержать и этот проект».

В 2019 году в Сиэтле пройдет Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Россияне планируют взять на нем максимальное количество лицензий на Игры — 18. Сейчас в команде два спортсмена из Приморья — Иван Штыль и Арсений Кузнецов.

Основная база для подготовки российской команды по гребле находится в Краснодарском крае. Причем, как говорят спортивные чиновники, вряд ли приморская база даже после реконструкции станет основной на все соревнования — далеко и дорого везти команду и инвентарь на Дальний Восток. Но можно, отмечает Евгений Архипов, хранить инвентарь в крае. В любом случае, для состязаний в АТР Лозовый станет единственной точкой.

В программе Олимпийских игр недавно произошли изменения, выбыли успешные для россиян дистанции — 200 метров у каноистов и спринтерская мужская «двойка» у байдарочников. Зато добавились женские «одиночки» на 200 метров и «двойка» на 500 метров. Им сейчас будут уделять особое внимание в тренировках.

Источник: VL.ru

Комментарии  

Каноэ Спорт
#1 0 Каноэ Спорт 10.03.2017 08:07

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Май 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”