ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Счастливые лица тверских олимпийцев с веслом в руках запечатлены на исторических снимках. На стенах – сувениры, флажки, бесконечные награды и дипломы, афиши.

Полки украшены ровными рядами кубков. Из окна – вид на заледеневшую Волгу. А у берега сложены в ожидании оттепели лодки. Да, это гребная база, что на Борисоглебской пристани. Спортивная школа олимпийского резерва по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой отметила в феврале 2017 года 30-летний юбилей.

Чего стоят их имена

За это время в стенах спортшколы выросло немало олимпийских чемпионов, победителей мировых первенств, именитых мастеров. Из их числа – и нынешний директор тверской СДЮСШОР по видам гребли имени А. Серединой, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и континента Алексей Волконский.

123451435234

Встретившись с нами, он с удовольствием рассказывает о достижениях тверских гребцов. Это двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле, семикратный чемпион мира по гребле на байдарках Виктор Денисов, серебряный призер Олимпийских игр в Монреале Дмитрий Бехтерев, мастер спорта России международного класса Анастасия Сергеева, заслуженный мастер спорта России Игнат Ковалев и другие. На фото в коридоре спортшколы находим и нынешнего мэра города Твери Александра Корзина – мастера спорта СССР по гребле, кстати.

Сегодня надежды тверских тренеров возложены на бронзового призера Олимпиады 2012 года в Лондоне Илью Первухина, перспективных спортсменов Александра Сергеева, Алию Алмакаеву и других.

— В целом тверская школа гребли – одна из самых сильных в России. За последние годы воспитана целая плеяда гребцов, от которых можно ожидать высоких результатов. Как они проявят себя – покажут результаты отборов и соревнований, – говорит наш собеседник.

А пока за окном снег и морозы спортсмены продолжают упорно готовиться к предстоящему сезону.

Самые «медалеемкие»

Делать это им приходится, пожалуй, не в самых лучших условиях. От профессиональных спортсменов часто приходилось слышать истории, что их путь восхождения на спортивный Олимп начинался с полуразрушенных залов, сырых подвальных помещений, простых снарядов. Такое могло быть в 90-е в российской глубинке. И было.

Жаль, что это историческое наследие досталось нам и в XXI веке. Объектом дано не занимались, и сейчас крупнейшая областная спортшкола находится не в лучшем состоянии. Надо признать, что это очень контрастирует с портретами нынешних олимпийских чемпионов на оштукатуренной в советское время стене.

Однако, спортсмены надеются на лучшее. И основания для такой надежды есть.

345245324353
Фото из архива сопртшколы

Гребля, конечно, в области менее популярна, чем, к примеру, хоккей или футбол. О ней вспоминают чаще всего перед Олимпиадой, когда на гребцов возлагают большие надежды. Это честь и гордость нашей сборной. Это основные и самые «медалеемкие», как называет их Алексей Волконский, олимпийские виды спорта: здесь разыгрываются десятки комплектов медалей. И часть из них забирает сборная России. В ее составе – сильнейшие гребцы с берегов Волги и Тверцы. Здесь, в раздевалке, отапливаемой каменным углем, куют золотой резерв сборной страны.

Стройка не за горами

В последние годы Алексей Волконский и коллеги из Школы высшего спортивного мастерства пытаются пробить стену равнодушия спортивных чиновников и ответственных ведомств. С приходом на пост губернатора Тверской области Игоря Рудени появился шанс на модернизацию гребной базы. И такое решение было принято главой региона. Так что «зеленый свет» официально был дан.

Пока что тверским гребцам везет. Еще одной надеждой для них стало назначение мастера спорта России международного класса, призера первенств Европы и мира по гребле Андрея Решетова на пост председателя комитета физической культуры и спорта Тверской области.

— В этом году мы планируем начать подготовку проекта и соответствующей документации. Скорее всего, быстро это осуществить не получится. Часть территории, на которой запланировано возведение новой базы, принадлежит стадиону «Центральный». Возможно, потребуется внесение изменений в план застройки Твери. Надеемся, что все сложится в нашу пользу, и тогда уже в следующем году начнутся работы, – прогнозирует Алексей Волконский.

Информацию подтвердил и Андрей Решетов. Вопрос строительства новой гребной базы на Волге, по его словам, сегодня на особом контроле. Пока что комитет пытается получить разрешение на строительство в зоне охраны объектов культурного наследия. Далее необходимо будет проработать вопрос внесения изменений в градостроительный план Твери. Если все проектно-изыскательские работы будут в текущем году закончены, то, возможно, в 2018 - 2019 году можно будет ожидать начало строительства базы. Так что год-два придется потерпеть.

— Мы прорабатываем все имеющиеся варианты. Есть возможность создать на Волге региональный центр гребных видов спорта. С этим проектом можно войти в федеральную целевую программу и получить софинансирование. Есть некоторые препятствия и временные рамки. Но, уверен, все получится, – заверил руководитель спорткомитета региона.

Как пояснил Решетов, проект реконструкции гребной базы на Тверце более обширный и предусматривает создание многофункционального спортивного центра, в том числе и для занятий разными видами гребли.

Белеет парус

Стоит отметить, что спортшкола помимо академической гребли, традиционных байдарок и каноэ включает в себя парусный спорт. Отделение появилось в ее составе относительно недавно. После того как в 50-е годы случился пожар в Калининской парусной школе, надолго был утерян весь наработанный потенциал в этом, кстати, тоже олимпийском, базовом для региона, виде спорта. Некоторое время им просто никто толком не занимался.

Возрождение тверского паруса происходило долго. Пока что основное направление отделения парусного спорта – это начальная подготовка спортсменов и развитие детского спорта. Об участии в крупных соревнованиях речи не идет. Но уже стали пробиваться первые ростки.

— В сезоне 2016 года наш воспитанник Виктор Грязнов стал призером первенства России. Есть ряд спортсменов, которым предстоит раскрыть себя в будущем. Уверен, что результаты будут только расти, – пояснил Алексей Волконский.

_____

Мы поздравляем всех гребцов региона с юбилейной датой. Многих спортивный путь связывает со школой имени Антонины Серединой. Здесь воспитывались они сами или их партнеры по команде, в связке. Несмотря на сложности, здесь готовят мастеров своего дела, формируют национальную сборную. Надеемся, что теперь этот обделенный вниманием олимпийский вид спорта получит новый виток в своем развитии. Попутного вам ветра, чемпионы!

***

В 2012 году спортивная школа олимпийского резерва по видам гребли получила имя чемпионки Олимпийских игр байдарочницы Антонины Серединой. Середина была также двукратной олимпийской чемпионкой по гребле на байдарках, трехкратной чемпионкой мира, восьмикратной чемпионкой Европы и 15-кратной чемпионкой СССР. В 1960-м она была признана лучшей спортсменкой года СССР.

***

В 2015 году на базе средней школы №18 был открыт гребной бассейн по академической гребле. В теплое время года спортсмены тренируются на базе у Борисоглебской пристани, а в межсезонье – на специальных тренажерах для поддержания формы.

***

Праздничные мероприятия по поводу 30-летия спортшколы пройдут в мае и будут приурочены к 50-й юбилейной регате по академической гребле памяти тверского купца Афанасия Никитина. В ней примут участие олимпийские чемпионы, прославленные спортсмены.

Источник: Московский Комсомолец Тверь

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”