ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

24 января на Алтай прибыла делегация Международной федерации каноэ (International Canoe Federation).

Немец Томас Конецко, занимающий пост вице-президента организации, а также болгары Мартин Маринов и Адлан Алиев, технический директор и член ИКФ,до этого момента в Сибири ни разу не были. Они осмотрели гребной канал в Барнауле, пообщались с преподавателями местной спортшколы, встретились с губернатором.

"Сегодня я понял, что такое холодно", — на ломаном русском Томас Конецко сказал Александру Карлину. На что глава региона ему ответил: "Это еще ничего. У нас бывает очень-очень холодно".

Главным местом посещения международной делегации, в составе которой помимо иностранцев были еще Александр Жданов, главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ, Елена Исхакова, генеральный секретарь Всероссийской федерации этого вида спорта, 24 января стал барнаульский гребной канал.

Часть работ по реконструкции объекта уже выполнена. В октябре 2016 года здесь был запущен новый спортивный комплекс, включивший в себя зал для силовой нагрузки, зал специальных гребных тренажеров, два игровых зала, методический кабинет, раздевалки, душевые, гардероб. Построены судейская вышка и помещения для хранения инвентаря.

Школа оснащена 160 лодками, из них более 100 новых. Приобретено 5 катеров для тренерско-преподавательского состава. Греблей на байдарках и каноэ в Алтайском крае занимается более 350 спортсменов. Для иностранцев - это стало открытием.

5423452trwe 4325ret34 4325wert23

Томас Конецко, вице-президент ИКФ:

— В Германии в школах гребли занимается по 5-7 ребят. Остальные сидят дома и играют в компьютер. Их погулять на улицу трудно вытащить. А здесь у вас, в Сибири, столько желающих заниматься греблей. Это восхитительно.

Поразил иностранцев и сам спортивный объект. Гребной канал в краевой столице по своему расположению и техническим характеристикам действительно уникален. Глубина его на всей дистанции составляет 16 метров, протяженность — аж 2 километра. Роза ветров в этой местности такова, что ветер дует либо в лицо спортсменам, либо в спину. Бокового ветра здесь не бывает. Для гребцов это очень важно.

Адлан Алиев, член ИКФ, рассказывает:

- В Португалии проводятся крупные международные соревнования по гребле. Так вот, характеристики их канала гораздо хуже, чем в Барнауле. И глубина мелковата и боковой ветер поднимает волны. Но это не мешает португальцам принимать чемпионат Европы.

А чем Барнаул то хуже? По словам Юрия Шамкова, главного идеолога гребли на Алтае и председателя краевой федерации этого вида спорта, для организации международных коммерческих стартов, местному гребному каналу нужно не так много. Необходимо установить на дистанции специальное оборудование, фиксирующее старт и финиш и оснастить всем необходимым судейскую вышку. На это потребуется около 40 млн. рублей. Сейчас местные власти рассматривают возможности включения гребного канала в краевую инвестиционную программу.

Если все получится, провести первые коммерческие старты в Барнауле удастся уже в сентябре 2018 года. Сюда пригласят именитых мировых спортсменов. На сегодняшний день ИКФ рассматривает две принимающие стороны: это Китай и Россия в лице Алтайского края.

- Главное, чтобы осенью у вас льда на реке не было, — посмеялись подмерзшие иностранцы.

2345ert3425 435rtew3 4352wert34

Источник: Алтапресс

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”