ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

На этой неделе стартует второй сбор юношеской команды России по гребле на байдарках и каноэ.

Среди участников – севастопольская спортсменка, трёхкратная победительница первенств страны – Анастасия Долгова. Свой непродолжительный отпуск между двумя сборами она провела на родной базе – в Инкермане. Местная спортшкола за последнее время вырастила немало спортсменов, которые более чем достойно представляют наш город на всероссийских состязаниях. Как возрождаются севастопольские традиции гребли на байдарках и каноэ – смотрите далее.

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент: «Особенность акватории Инкермана подмечали ещё советские спортивные функционеры. Здесь и в устье реки Чёрная вода не замерзает практически никогда».

И так практически каждый день. Тренировки проходят 6 раз в неделю и длятся по несколько часов. Максимум времени ребята проводят с вёслами в руках. Небольшая разминка, и – на воду.

ВАДИМ НИКИТЕНКО, президент Федерации гребли Севастополя: «В основном зимой накатка километража идёт. От 15 и выше километров за тренировку».

В общей группе - и член юношеской команды России по гребле Анастасия Долгова. В прошлом году она трижды побеждала на первенствах страны, чем заслужила приглашение в сборную. Неоценимый опыт наша спортсменка получила на первенстве мира, где стала 6-й в паре. А в декабре подоспел приказ Министерства спорта о присвоении Насте звания мастера. Буквально на прошлой неделе она вернулась с первых сборов, которые проходили в Казани, а сейчас отправляется в Краснодар. Но даже во время этой непродолжительной паузы не прекращает тренировки.

АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА, победитель юношеского Первенства России-2017 по гребле на байдарках: «Утром просыпаемся. В 7:10 завтра. У нас есть часик отдохнуть, затем утренняя тренировка на воде 2-2,5 часа, вечерняя тренировка, отдыхаем ужин и спать. Очень тяжело, так как и зимой,и летом на воде. Холодно и мокро. Невероятные тренировки. Опыт и терпения побольше».

Ушедший год выдался урожайным для наших юных гребцов. 14-летний Дима Ягудин долгое время занимался плаванием. Пару лет назад решил попробовать себя в гребле на каноэ. Итог: гроздь медалей на всероссийских соревнованиях, особенно в парных заездах.

ДМИТРИЙ ЯГУДИН, победитель Всероссийских соревнований по гребле на каноэ среди юниоров – 2017: «Мой напарник намного меньше меня. Мы с ним не должны были вставать вместе в лодку. Но мы попробовали и сами удивились. Первая гонка в Саратове была ещё в том году. Мы заняли 1 место на 500 метров»

Его ровесница, Дарья Павлушенко тоже не сразу занялась греблей. Пришла из секции танцев. И буквально за год показала отличные результаты. «Золото» в эстафете и на «двойке». Плюс несколько индивидуальных серебряных и бронзовых наград.

ДАРЬЯ ПАВЛУШЕНКО, победитель Всероссийских соревнований по гребле на байдарках среди юниоров – 2017:

– Папа отдал на греблю. Он и сам занимался. Но любительски».

– Что сложного в гребле для тебя было?

– Ничего.

– Почему?

– Потому, что всё легко. Мне это, наверное, дано.

Золото в копилку севастопольских гребцов на различных всероссийских соревнованиях также положили Андрей Шарашов и Кристина Столбова. За последние три года значительно улучшилась материальная база нашей гребной школы. С лодками помогли Центр подготовки сборных команд Севастополя и Управление по делам молодёжи и спорта. Сейчас в распоряжении спортсменов 26 байдарок и 10 каноэ. Не хватает только «двоек» и «четвёрок». А на днях наши гребцы получили новую форму, в которой с гордостью будут представлять родной город на соревнованиях. Есть надежда, что и действующую базу приведут в порядок. Здесь всё ещё заметны последствия пожара 10-летней давности, который тогда уничтожил весь инвентарь.

ВАДИМ НИКИТЕНКО, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Севастополя: «Будем надеяться на реконструкцию этой базы. И будем надеяться на строительство физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и водно-гребной базы. Надеемся, что и наши спортсмены, и спортсмены со всей России будут приезжать к нам на зимний период. При наличии у нас более современной базы, и к нам поедут».

Инкерманская спортивная школа гребли первой среди крымских получила статус «Олимпийского резерва». Успехи наших ребят отмечают и во Всероссийской федерации. Там помнят, что именно Инкерман подарил нашей стране серебряного призёра Олимпиады в Сеуле байдарочника Сергея Кирсанова. Кто знает, может среди нового поколения севастопольских гребцов растут ребята, готовые вновь взойти на пьедестал почёта Олимпийских игр, представляя город-герой.

Источник: «Севинформбюро»

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”