ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Этот человек для белорусской сборной по гребле - это как Анатолий Тарасов для сборной СССР по хоккею или Ирина Винер для российской художественной гимнастики.

Семнадцать лет назад он стал у руля белорусской команды и буквально за два года поставил ее в один ряд с мировыми лидерами - Россией, Германией и Венгрией. Три Олимпиады - восемь медалей, плюс неисчислимые драгметаллы чемпионатов мира и Европы

sv14 2006 petrushenkoMahnev 200
Гордость белорусской сборной -олимпийские чемпионы байдарочники Вадим Махнев и Роман Петрушенко.

ПРАВИЛЬНАЯ МЕТОДИКА

Большую часть жизни Владимир Владимирович прожил в Мозыре. Хотя и крупном, но все же районном центре. На вопрос, почему не переезжал в Гомель или Минск, отвечал: «Потому что Мозырь - единственный город в Беларуси, где гребля популярнее, чем футбол».

На Припять молодой специалист приехал по распределению, сразу после Гомельского государственного университета. Сегодня он - почетный гражданин Мозыря, обладатель многочисленных наград и званий. Без лишнего пафоса - патриарх мировой гребли. Желающих тренироваться у него столько, что каждое лето Шантарович организует специальный лагерь и несколько дней дает мастер-классы.

Он всегда ставит перед собой максимальные цели:

- Если я берусь руководить колхозом, должен стать лучшим в мире. Если нет таких целей, нечего и соглашаться на такую должность. Не нужно туда идти.

Секретов не держит, говорит, что его система применима во всех видах спорта. Базируется на трех китах: селекционном отборе, строгом медицинском контроле тренировочного процесса и правильной методике, скорректированной под конкретного атлета. Мэтр давно уже пользуется достижениями генетиков при отборе, просчитывает перспективы и возможности будущих чемпионов. Но при этом прекрасно понимает, что каждый талантливый ученик, как редкий алмаз, который нужно найти и огранить:

- Вопрос не в методиках: самые современные уже известны всем специалистам. Главная проблема, как их трансформировать под конкретного спортсмена или экипаж. Поэтому идет постоянный, непрерывный анализ ситуации: каждой тренировки, каждого старта. И любое мое утро начинается с того, что я еще раз анализирую принятые схемы, модели, обдумываю решения.

Главный секрет успеха в кропотливом труде, который всегда остается за кадром:

- Есть команда, мои единомышленники, вместе с которыми реализуем наши планы. Проблема в ресурсах - материальных и людских, поэтому наш козырь - качественная работа. На всех без исключения уровнях - от детско-юношеских спортивных школ до национальной команды.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Хорошо помню разговор с Владимиром Шантаровичем перед Олимпиадой-2004 в Афинах. Последняя олимпийская награда, которую добыли белорусы в гребле на байдарках и каноэ, датировалась 1992 годом. Тогда в Барселоне в каноэ-двойке победили Александр Масейков и Дмитрий Довгленок. А затем последовала двенадцатилетняя медальная засуха. Были достижения на чемпионатах мира. За год до Греции Вадим Махнев и Роман Петрушенко привезли с мирового первенства «серебро» в байдарке-двойке. Заявление Шантаровича: «Мы едем в Афины за медалью!» - несколько озадачило. Сколько уже было деклараций о намерениях! Но ребята Шантаровича вернулись с «бронзой».

И пошло-поехало. Настоящий фурор белорусы произвели на Олимпийских играх в Пекине. Завоевали сразу два «золота». Вдобавок впервые на пьедестал почета поднялся женский экипаж: белоруски стали третьими в гонках байдарок-четверок. И в Лондоне-2012 белорусские гребцы снова добыли три медали - два «серебра» и «бронзу». Все поздравляли знаменитого наставника, но он был не сильно доволен:

- У меня легкий осадок от недовыполнения собственных планов. Огорчает отсутствие «золота». А вообще Олимпийские игры - это битва характеров и методики. Методика может быть идеальной, а вот выдающийся спортсмен - штучный товар. Может так случиться, что сегодня он по какой-либо причине плохо выспится и не справится с задачей. Но запас прочности все же мог обеспечить победу.

А потом прямо там - в Лондоне - сделал неожиданный прогноз на Рио-2016:

- Здесь уже просматриваются контуры Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Если мы там пройдем в 8 - 10 финалов, то можно ожидать 4 - 5 медалей.
И все к тому шло. На предолимпийском чемпионате мира 2015 года в Милане белорусы завоевали сразу десять наград (пять высшей пробы). Но грянул гром…

В апреле 2016 года на сборах во французском Ле Тампль-Сюр-Ло сборная подверглась беспрецедентному обыску. Базу, где жили белорусы, окружили около полусотни вооруженных людей. Перевернули вверх дном комнаты спортсменов и тренеров, физиотерапевта и массажистов, мусорные баки и даже, как выразился Шантарович, «окрестные кусты». Искали пресловутый мельдоний. Нашли только у одного из тренеров, который принимал его сам по предписанию врачей. В детали в международной федерации вникать не стали, как будто все знали заранее. Просто дисквалифицировали мужскую сборную на год. До Олимпиады оставались считанные дни, и никто апелляций белорусов рассматривать не стал, а квоты поделили конкуренты. Всегда сдержанный Шантарович взорвался и назвал произошедшее уголовным преступлением:

- Международной федерации в голову не приходит, что можно без допинга, методикой управлять развитием качества. Они этого не понимают. А мы знаем, как это делать, и это их раздражало давно.

Но олимпийский поезд ушел. В Рио за всю команду «отдувалась» прекрасная половина. Под жестким психологическим прессингом белоруски не дрогнули и вырвали свою «бронзу»
в гонке байдарок-четверок. Главком сборной с горечью констатировал:

- У нас отняли минимум три медали.

Справедливость восторжествовала в январе 2017 года. Спортивный арбитраж наконец-то снизошел до проблем белорусских гребцов. Годовую дисквалификацию снял и полностью оправдал команду и ее наставников. Нелицеприятная ситуация наряду со всем негативом высветила один нюанс, который почти никто не заметил. Мировая элита де-факто признала Шантаровича и его эскадру одной из сильнейших команд мира. Кто бы так серьезно воевал с третьеразрядной сборной?

sv14 2006 shantarovich OBTR 100
Владимир Шантарович: В Рио не попали. Возьмем реванш в Токио

ТОКИО-2020

Наполеоновские планы

Давно известно, удержаться на вершине гораздо труднее, чем на нее подняться. Владимир Шантарович успешно совершает это уже четвертый олимпийский цикл подряд. Что
и делает его великим тренером. Сразу после Рио, когда все мечты у большинства были только об отдыхе, он заявил:

- Начинаю думать о Токио!

До игр в Японии остается всего два года. Медальные планы пока не озвучиваются, но, зная максимализм Шантаровича, смело предполагаем, что они наполеоновские.

Контуры новой сборной мы смогли увидеть на недавнем чемпионате Европы, откуда белорусы привезли девять наград. Но истинная сила и потенциал команды проявятся в августе на чемпионате мира в Португалии - важнейшим этапе подготовки ко Вторым домашним Европейским играм 2019 года. Парадокс, но это, пожалуй, первый случай за всю карьеру великого тренера, когда любой белорусский болельщик сможет увидеть золотую эскадру Шантаровича во всей красе и мощи в родных стенах.

СПРАВКА «СВ»

Владимир ШАНТАРОВИЧ родился в Могилеве в 1952 году. Окончил Гомельский государственный университет (1973). Заслуженный тренер Беларуси (1982). Воспитанник известной рогачевской школы гребли. В 1978 - 1992 годах тренер сборных СССР. С 1993 года - тренер сборной Беларуси, а с 2001 года - главный тренер национальной команды РБ. Подготовил 25 мастеров международного класса и около 170 мастеров спорта, в том числе олимпийских чемпионов Романа Петрушенко, Вадима Махнева. Награжден орденом Отечества 2-й и 3-й степени.

Источник: Союзное Вече

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
10
11
12
13
17
19
20
24
25

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”