ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В Волгоградской областной федерации гребли на байдарках и каноэ произошла смена руководителя. По собственному желанию сложил полномочия олимпийский чемпион Пекина-2008 Максим Опалев, возглавлявший общественную организацию с конца октября 2012 года.

На отчетно-выборной конференции новым президентом региональной федерации гребли на байдарках и каноэ избран мастер спорта международного класса, старший тренер юниорской сборной России Константин Вишняков. О произошедших изменениях, а также состоянии сегодняшних дел и перспективах олимпийского вида спорта в регионе обозреватель «Волгоградской правды» Александр Мельников побеседовал с почетным президентом федерации, заслуженным тренером России, заслуженным работником физической культуры РФ Владимиром Беровым.

По собственному желанию

– Почему олимпийский чемпион решил сложить полномочия руководителя федерации?

– Он написал заявление по собственному желанию еще два месяца назад. Просил освободить его от должности в связи с невозможностью продолжать выполнять функции руководителя федерации. У него появились какие-то на то личные мотивы. Он ведь в прошлом году покинул должность директора регионального ЦСП по гребным видам спорта, которое затем было ликвидировано путем присоединения к областной СДЮСШОР. Гребля вернулась туда, откуда уходила в свободное плавание. В общем, была назначена дата перевыборов. Дважды ее переносили. В итоге выборы прошли 4 июля.

– Опалев отчитался о проделанной работе?

– Конечно. Он заявил, что для развития в регионе нашего вида спорта, когда возглавлял Центр спортивной подготовки по гребле, сделал все, что мог.

– Как оценили итоги?

– Если касаться непосредственно спорта высших достижений, то число кандидатов в сборную России разных возрастов у нас за последние годы сократилось с 27 человек до 2–3. А вот в материально-технической части Опалеву удалось совершить прорыв.

Во-первых, при его непосредственном участии был реконструирован зал в здании оперного театра (бывший ДК им. Ленина. – Прим. авт.). Так у нас появился отличный современный тренажерный зал. Во-вторых, он и в Волжском отремонтировал тренажерный зал. За счет спонсорских средств был проведен ремонт на гребной базе «Волжанин», которую чуть удлинили, а над эллингом для лодок появилась новая крыша. Здесь сейчас хорошо работают тренеры Елена Цыцулина, Алексей Гребенников и Татьяна Головачева. К ним из спортклуба «Родина» присоединилась Анна Колганова. На озере Денежном перегнали и отремонтировал дебаркадер.

– Неужели восстановили дебаркадер, который несколько лет назад сгорел?

– Тогда сгорел дебаркадер академии физкультуры. У нас он металлический и не такой большой. В свое время на него зуб точил глава одного из районов, все хотел сделать из него плавучий ресторан. На дебаркадере есть раздевалки, небольшой спортзал и штат работников. Это наша основная гребная база. Озеро в прекрасном состоянии, там есть у нас и размеченные дистанции.

35wrtw54w4545

Новый президент

– Вишняков был единственным кандидатом на образовавшуюся вакансию?

– Нет. На отчетно-выборной конференции, на которой присутствовали более 30 специалистов, заслушали предвыборные программы Вишнякова и Виталия Прокопчука, тренера с гребной базы на озере Денежном. За Вишнякова, чью кандидатуру также поддержал облспорткомитет, проголосовали практически единогласно. За исключением другого кандидата.

– Надеетесь, что он сможет сработать эффективнее, чем его более титулованный предшественник?

– Как старший тренер юниорской сборной России Вишняков постоянно общается с руководством Всероссийской федерации и Минспорта РФ. В этом плане ему будет легче решать какие-то вопросы. Вишняков входит в тренерский совет, будет включен в президиум организации. Он может чем-то помочь региональной федерации.

– В первую очередь отладит работу по подготовке резерва?

– Для этого мало будет, например, кого-то из перспективных ребят включить в число кандидатов юношеской сборной. Я выдвинул предложение, чтобы новый руководитель федерации попробовал выбить для региона средства на приобретение катера ПС (пассажирское судно. – Прим. авт.).

34543ert454w5e

Мечта о катере

– Для чего он необходим?

– Такой катер вместимостью не менее 100 человек требуется для перевозки юных спортсменов через Волгу. Старый катер остался на балансе у профсоюзной организации. Уже три года находится на хранении на судоремонтном заводе и практически пришел в негодность.

– Сколько такой катер может стоить?

– Примерно 25–30 млн рублей. Такие катера изготавливаются в Самаре. Минспорта РФ уже оказал помощь нашим соседям – в Астрахани строится приличная гребная база, а в Воронеже она будет, наверное, получше той, что существует в Краснодаре. Если у нас появится такое пассажирское судно, то сможем возродить массовость в нашем виде спорта, без которой нереально добиться больших достижений. Пик результатов у нас был десять лет назад, когда от волгоградской школы гребли трое – Опалев, Салахова и Вишняков – выступали на Олимпиаде.

– А на всероссийских регатах постоянно добивались побед юные гребцы?

– Сейчас, к сожалению, этого нет. Если раньше ехали на юношеские или юниорские соревнования, то полкоманды было в призах. Сейчас и одной медали радуемся.

– Как доставляете спортсменов на гребную базу?

– Наша спортивная школа на микроавтобусе возит ребят на гребную базу. Чуть более 30 человек за два рейса. Это наиболее перспективные ребята. Остальным приходится пешком проделывать путь через мост или добираться на попутном транспорте. Очень сложно удержать детей в нашем виде спорта. При наличии катера в занятиях смогут принимать участие примерно до 250 человек. Среди них и можно будет отыскать перспективных ребят и растить будущих чемпионов.

– Сколько в регионе точек для занятий греблей?

– Озеро Денежное и гребные базы в Волжском и Калаче-на-Дону, где начинал карьеру Константин Вишняков. Там до сих пор трудится его первый тренер Сергей Михальчук.

– Какова судьба сгоревшей десять лет назад гребной базы на острове Зеленом в Волжском, на которой раньше тренировался Опалев?

– Там есть эллинг, работает тренажерный зал. Эта база эксплуатируется и в зимнее время. Там работают пять тренеров.

– Сколько сейчас детей занимается греблей в области?

– Общее количество, если по спискам, примерно 350 человек. Это только в нашей школе со всеми отделениями в Волжском и Калаче-на-Дону. Есть еще муниципальные спортклубы «Родина» и «Волга», где греблей занимаются около сотни детей.

2018 07 24 14 16 57 0 75200000

Кризис массовости

– На чемпионате России в Москве Волгоградскую область представляли лишь три спортсмена – Светлана Черниговская, вчерашний юниор Евгений Лазарев и ветеран Антон Агапонов.

– Действительно, больше никого. Хотел сам поехать на регату, но стыдно смотреть коллегам в глаза, когда нет результатов.

– Но перспективные гребцы все-таки есть?

– Их не очень много. Это в первую очередь призеры юниорского первенства России этого года Дарья Гладкова и Данил Положенцев.

– Как набор в секции проводите?

– Ходим по школам, приглашаем ребят. Кто-то из них задерживается у нас. Многих приглашали из плавания. Ту же Юлиану Салахову нашли в бассейне. Она пришла к нам с подругами, но осталась в гребле. Только она и добилась больших результатов.

– На что в первую очередь обращаете внимание при отборе?

– На рост. И важно, чтобы у подростка таз был низко расположен, а туловище было бы длинным, как и руки.

– Как со спортинвентарем дело обстоит?

– С этим как никогда хорошо. В прежние годы наша школа, а затем ЦСП под руководством Максима Опалева получали гранты за хорошую работу. Лодками обеспечены выше крыши, у каждого тренера катер с мотором. Все для работы есть. Нет только массовости. Десять лет назад все было наоборот. Не хватало качественного инвентаря, но были результаты. Будем пытаться выправить ситуацию совместными усилиями с новым президентом федерации.

– Сколько на это уйдет времени?

– Если у нас появится катер, то 2–3 года. Если не больше. Очень сложно будет преодолеть этот кризис массовости. А потому всем надо приложить максимум усилий. Сил и желания хватит.

– Вы сохранили пост почетного президента?

– Я на общественных началах в общественной организации, вне штата. За былые боевые заслуги в свое время стал почетным президентом и им остаюсь.

Источник: "Волгоградская правда.ру"

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
25
26
27
28
29
30

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”