ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В 2018 году архангельская гребля на байдарках и каноэ отмечает юбилей. 70 лет - много воды утекло за эти годы, много было радостных и грустных минут, много поколений архангельских гребцов выросло на Северной Двине.

В историко-краеведческом сборнике «Следопыт Севера» напечатана статья о том, что еще 7 сентября 1884 года состоялась гонка с призами четырех карбасов под веслами. Она началась в 12 часов пополудни. Гонки проходили на реке Кузнечихе. Смотреть гонки собралось большое количество жителей Архангельска и Соломбалы. Кузнечевский рукав был традиционным местом проведения гонок гребных судов. Вероятно, существовавший на этом месте более 100 лет перевоз из Соломбалы в город способствовал состязаниям на скорость сначала на неформальном уровне, а потом гонки вошли в традицию.

Однако, как вид спорта, гребля получила свое развитие в 1948 году.У истоков развития гребли на байдарках и каноэ в Архангельске стоял Лев Константинович Соколов. Ветеран Великой Отечественной войны, был неоднократно награжден боевыми орденами и медалями. После войны работал в конструкторском бюро в Северном морском пароходстве. В свободное от работы время инициативный Лев Константинович занимался тренерской работой. Сам призер различных Всесоюзных и Республиканских соревнований, Соколов Л.К. подготовил целую плеяду Мастеров спорта СССР, сам Ветеран спорта и Ветеран труда.

В 1948 году архангельские гребцы впервые приняли участие в Чемпионате РСФСР. Эта поездка была знакомством с этим видом спорта. Но уже в следующем 1949 году команда Архангельска стала участником не только Чемпионата РСФСР, но и Чемпионата СССР и выступила довольно успешно. В общем зачете команда заняла пятое место. В 1950 году архангельские гребцы завоевали золотые медали на Чемпионате РСФСР: Д.Соколова и О.Ильина, а на Чемпионате СССР они стали бронзовыми призерами на двух дистанциях. В следующем 1951 году, 19-23 сентября, в г. Днепропетровске на Чемпионате СССР Ольга Ильина и Анна Маркова в байдарке-двойке на дистанции 1000 м становятся чемпионами страны, а на дистанции 3000 м - бронзовыми призерами. Владимир Котырев на шлюпке становится чемпионом СССР. Это были первые Мастера спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ в Архангельске.

Июль 1952 года, Хельсинки, XV Олимпийские Игры, участвуют 159 гребцов из 21 страны. Архангельский гребец Владимир Котырев занимает 8 место на дистанции 1000 м в каноэ-одиночке.

В этот период гребля на байдарках и каноэ стала активно развиваться в нашем городе. Культивировалась гребля в таких спортивных обществах как «Водник», «Спартак», «Искра», «Труд», «Красное знамя», в Мореходном училище. В 1952 году на Чемпионате России сборная Архангельска в командном зачете заняла II место.

В дальнейшем наша сборная команда неоднократно завоевывала призовые места на Чемпионате России, а архангельские гребцы становились чемпионами и призерами Чемпионатов РСФСР, СССР, Европы, Мира.

В ДЮСШ ДСО «Водник» по гребле выросла молодая достойная смена ветеранам, появились новые Мастера спорта СССР. Это Р. Бердников, А. Коптяков, В.Чулков, В.Попов, Н. Данилов, А. Пыжиков, Н. Сараев, Д. Чирков, С. Тропин, Л. Матренина, В.Соколов, Н. Серебренников, О. Ельников, А. Пуминов, а А.Мишечкина стала Мастером спорта международного класса.

После объединения всех спортивных обществ в одно Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов реорганизация коснулась и гребли. В 1989 году был создан профсоюзный центр «Водник» по гребле на байдарках Avaи каноэ. Этот центр был создан путем объединения гребных баз, находящихся в Соломбале, в поселке Первых пятилеток, в Кегострове, на р. Юрос. Центру по гребле была передана лыжная база в д. Малые Карелы.

История школы гребли в Архангельске берёт свое начало ещё из далекого советского прошлого. Множество названий сменилось прежде, чем учреждение приобрело статус и официальное наименование спортивной школы.

С 1972 - 1987 гг. – Севбассовет Добровольного спортивного общества «Водник»

С 1987 - 1989 гг. - Архангельский областной спортивный клуб ВДФСО профсоюзов

С 1989 - 1997 гг. – Профсоюзный центр «Водник» по гребле на байдарках и каноэ

С 1.07.1997 - 2001 гг. – Муниципальное спортивное образовательное учреждение ДЮСШ №3 «Водник» по гребле на байдарках и каноэ.

С 07.03.2001 - 2012 гг. – Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей ДЮСШ №3 «Водник» по гребле на байдарках и каноэ

С 01.01.2012 - 2015 г.г. – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей ДЮСШ №3 «Водник» по гребле на байдарках и каноэ.

С 01.01.2016 - Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ДЮСШ имени Соколова Льва Константиновича.

С 06.07.2017 - Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по водным видам спорта имени Соколова Льва Константиновича".

t54t4554

Сегодня Архангельск является самым северным регионом страны, где развивается и культивируется гребля на байдарках и каноэ. Несмотря на это, воспитанники нашей школы защищают честь области и страны на соревнованиях разного ранга. Воспитанники архангельской школы гребли становились призерами и чемпионами Чемпионатов России, Европы, Мира, Кубков Мира. Тому пример - Щеголихин Андрей МСМК - является четырехкратным победителем юношеских Первенств России, победителем Молодежного Кубка Мира, шестикратным победителем Кубков России, семикратным Чемпионом России, победителем и призером Кубков Мира, неоднократным призером Чемпионатов Мира и Европы.

У прославленных спортсменов уже подросла достойная смена. Таковой является талантливая спортсменка Наталья Подольская, воспитанница ДЮСШ №3, участница Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, неоднократный призер этапов Кубка мира, первенств Европы и кубков и чемпионатов России. В 20 лет она уже имеет самое высокое спортивное звание – Мастер спорта международного класса. Талантливая молодежь подрастает в стенах школы и по сей день под руководством таких опытных тренеров как Краснова Галина Петровна, Щеголихин Андрей Анатольевич, Соколов Владимир Юрьевич и другие. В 2014 году Ситников Илья, воспитанник тренера-преподавателя Соколова В.Ю. занял третье место на Спартакиаде молодежи России в г. Ростов-на-Дону на дистанции К-1 1000 м и завоевал золотую медаль на Первенстве России в г. Казань на дистанции К-1 5000 м. Показав выдающиеся результаты в сезоне 2014 года Ситников Илья выполнил норматив Мастера спорта России. Ещё одна воспитанница Соколова В.Ю. Красникова Анна, КМС по гребле на байдарках и каноэ, в 2014 году заняла 3 место на Первенстве России в г. Воронеж на дистанции К-1 5000 м.

В 2016 году восптанница тренера-преподавателя Щеголихина А.А. Елфимова Маргарита на соревнованиях II Всероссийской спараткиады спортивных школ заняла 1 место на дистанции К-1 200 м. В этом же году на Всероссийских соревнованиях в г. Воронеж Маргарита выйграла золотую медаль на дистанции К-1 200 м и серебряную награду на дистанции К-1 500 м. В 2017 году талантливая спортсменка на Всроссийских соревнованиях в Казани завоевала серебро на дистпанции К-1 200 м. На VIII всероссийской спаратакиаде учащихся на дистанции К-1 200 м была первой, а на дистанции К-1 500 м финишировала со вторым времением! На Первенстве России в г. Воронеж Елфимова Маргарита повторила "медальный дубль спартакиады", завоевав золото и серебро в аналогичных дисциплинах!!!

В 1 июня 2005 г. – в МОУ ДОД ДЮСШ №3 появилось отделение судомодельного спорта. Опытный тренер и педагог Петров Сергей Николаевич уже долгое врем я стоит у истоков развития судомодельного спорта в Архангельске. Являясь председателем Федерации судомодельного спорта Архангельской области он ещё продолжает сам выступать на самом высоком международном уровне. В июле 2014 года ему было присвоено звание Мастера спорта международного класса по судомодельному спорту. Воспитанники Сергея Николаевича регулярно выступают на соревнованиях самого высокого уровня. На Первенстве мира 2013 года в
г. Калининград успешно выступила целая плеяда спортсменов отделения судомодельного спорта МБОУ ДОД ДЮСШ №3. Кононов Артемий занял первое место в классе моделей F-2A, Черновинский Максим завоевал серебряную награду в классе моделей NSS-B, Поженский Антон занял третье место в классе моделей NSS-A. В 2014 году на Первенстве России в г. Сергиев Посад Микеров Максим завоевал бронзовую медаль в классе моделей NSS-A, а воспитанник тренера-преподавателя Капанадзе Годердзи Викторовича - Бороненко Максим занял первое место в классе моделей NSS-B.

С 1 октября 2010 г. – появилось и третье отделение в МБОУ ДОД ДЮСШ №3 – гребной слалом. Этот экстремальный и в тоже время очень захватывающий вид спорта набирает небывалую популярность в нашем регионе и по всей России. Талантливые спортсмены слаломисты: Вохтомина Ирина и Савицкий Александр неоднократные победители и призеры Первенств и Кубков России по гребному слалому, кандидаты в сборную страны. Руководит подготовкой спортсменов опытный тренер Амосова Елена Аркадьевна и талантливые молодые специалисты, выпускники Института физической культуры, спорта и здоровья Северного арктического федерального университета Амосова Яна Петровна и Вохтомин Сергей Александрович. В 2014 году Савицкий Александр, воспитанник тренера Амосовой Е.А., завоевал золотую награду на Первенстве России в г. Окуловка Новгородской области в дисциплине К-1 М. Воспитанник Вохтоминой Екатерины Павловны – Кузнецов Виктор, завоевал серебряную медаль в дисциплине К-1 М на Всероссийских соревнованиях по гребному слалому 2014 среди юношей и девушек до 15 лет в г. Москва. На этих же соревнованиях юная Марина Новыш 2003 г.р. (тренер Вохтомина Е.П.) заняла первое место в командной гонке в дисциплине 3*К-1 Ж.

Источник: Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по водным видам спорта имени Соколова Льва Константиновича

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
25
26
27
28
29
30

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”