На факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» приступила к обучению Екатерина Кирпичева (на заглавном фото – в центре), неоднократная чемпионка мира и Европы по гребле на байдарках среди юниоров. Предлагаем вашему вниманию ее интервью.

Катя, про вас в интернете, к сожалению, не так много информации – только результаты выступлений. Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как вы пришли в греблю.

Я довольно поздно туда пришла, в 15 лет, при том, что сейчас дети заниматься начинают иногда даже лет с шести. История самая обычная – в секцию привели родители. А почему именно в гребную? Ну, просто потому, что выбор был не велик: это была единственная спортивная секция в моей родной станице: называется она Староминская, это в Краснодарском крае. Речка там такая есть, Сосыка, на ней мы и тренировались.

На вид вы не очень похожи на чемпионку по гребле. А тренеры сразу оценили ваши данные и ваши перспективы?

Не могу сказать, что сразу. Да мне, честно говоря, первое время и самой не очень нравилось заниматься: конкуренция очень большая, казалось – тяжело, но потом ничего, втянулась. И в 2005 году даже поехала в составе сборной России на олимпийский фестиваль в Италии: это, по сути, юниорские Олимпийские игры. Накануне мне Федерация купила первую мою настоящую лодку. Та, что до этого была, не сказать, чтобы совсем дрова, но все – таки не очень хорошая, воронежского производства.

И как вы на том Олимпийском фестивале выступили?

Успешно. Лично я четыре золота оттуда привезла: за две одиночки и две четверки. Вообще, 2005-й хороший год был. После олимпийского фестиваля был еще юниорский чемпионат Европы: там мне удалось выиграть два золота и одно серебро. А затем – юношеский чемпионат мира, до 23 лет, тут наоборот получилось: одно золото и два серебра. Ну, и несколько раз я еще становилась чемпионкой России: последний раз в марте прошлого года, байдарка -одиночка, 2 тысячи метров.

Насколько я понимаю, главные успехи в женской гребле на байдарках и каноэ у нас достигаются именно на юниорском уровне…

До сих пор так было, да. Мужчины на взрослом уровне более успешны – тут у нас есть чемпионы мира, Олимпийских Игр. А у девушек все не так благополучно. В 2004 году заняли 4-е место на чемпионате мира, и это был лучший результат за 18 лет. В 2011 году Вера Собетова его повторила на дистанции 1000 метров на каноэ-одиночке. С тех пор никто ее не превзошел.

А почему так происходит?

Я думаю, тут несколько причин. Во- первых, так получилось, что спортсменки нашего поколения довольно долго, будучи еще совсем юными, представляли страну и на всех взрослых соревнованиях: просто некого было больше выставить, не было среди старших никого, кто этому уровню соответствовал бы. Все эти физические, психологические сверхнагрузки – это, конечно, очень выматывает, все соки из молодого спортсмена преждевременно выжимает, и поэтому, когда мы с теми же немками, которых мы на юниорском уровне побеждали, теперь на взрослом встречаемся, мы им проигрываем.

Ну, и еще нужно сказать, что до 2007 года у наших видов и финансирования не было в необходимом объеме, и квалифицированных тренеров, которые бы должное внимание уделяли таким важным вещам как реабилитация спортсмена, его восстановление, каким –то инновациям в тренировочном процессе, тоже не хватало.

Сейчас в этом смысле все налаживается? Можно ожидать, что вы нас большими победами еще порадуете?

Да, стало лучше. Но что касается новых побед, от меня их ждать уже не стоит. Я выступления закончила.

Почему?

Травмы. У меня только в прошлом году было несколько непростых операций. Мениск. Головка бицепса оторвалась… В общем, нелегко пришлось. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, которые меня в непростой период жизни очень поддержали. Главный тренер сборной Верлин Сергей Викторович, старший тренер молодежной сборной Жданов Александр Владимирович, тренер Бобрышов Владимир Иванович, директор Краснодарской школы гребли Михайловский Виталий Станиславович. Всем им громадное спасибо. Они мне действительно помогли.

Ваше решение пойти учится в RMA обусловлено окончанием спортивной карьеры? Какое образование у вас было до этого?

Я закончила спортивный класс Краснодарского училища Олимпийского резерва. И кроме того, заочно, сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева в Москве. Это уже в большей степени желание родителей было, хотя училась я по настоящему, никаких поблажек не было. Зимние сессии сдавать специально отпрашивалась, с лыжных сборов.

Что касается учебы в RMA, конечно, это связано с окончанием моей спортивной карьеры. И с тем, что хотя карьера действительно закончена, я себя вне спорта все равно представить не могу. Учиться мы поступили вместе с мужем: он в свое время работал тренером в Федерации гребли на байдарках и каноэ, а теперь инструктором в фитнес-клубе. Ему, собственно, в Федерации вашу бизнес –школу и посоветовали. А он уже меня сагитировал.

То есть у вас есть уже какие-то совместные планы относительно того, чем заниматься после учебы?

Пока ничего конкретного. Могу только сказать то, что уже сказала: вне спорта я себя не мыслю, и у меня, конечно, есть желание многое в нашем спорте, в его организации улучшить, усовершенствовать, принести пользу. Единственное, не хотелось бы работать в своем родном виде. Честно говоря, от гребли я очень устала. Может быть, попробую себя где-нибудь в легкой атлетике. Мне это близко.

Поделитесь первыми впечатлениями от учебы?

Мне интересно, честно. Сейчас вот у нас идут лекции Сопова Владимировича Федоровича по психологии спорта. Мне очень нравится… Больше, наверное, пока ничего не скажу, все – таки учусь не очень долго, всего месяц. Надеюсь, со временем и общая картина сложится… По кирпичику…

Удачи вам. Учитесь хорошо, не хуже, чем выступали.

Спасибо, будем стараться.