ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Повод для встречи с Еленой Резайкиной, спортсменкой красноярской Академии летних видов спорта, был весом: очаровательная спортсменка блестяще выступила на Кубке России по гребному слалому, завоевав там три золотые медали: одну – в байдарке-одиночке, две – в командных гонках. Успех на этих соревнованиях послужил основанием для вызова в основную сборную России, впервые в карьере Лены.

Встретились мы в довольно необычном антураже – в бассейне спорткомплекса «Здоровый мир». Там под присмотром Лены несколько мальчишек нарезали метры плавательной дистанции.

ОТБРОСИТЬ НЕНУЖНЫЕ МЫСЛИ

Лена, давай сразу о соревнованиях, которые тебе предстоят. Как я понимаю, это чемпионат Европы и этапы Кубка мира?

– К сожалению, я не могу поехать на все соревнования. У меня был выбор: чемпионат Европы или этапы Кубка мира. И на Кубок мира я не еду. Во-первых, я действующий тренер и не могу отлучиться на такой длительный срок. У нас начинается сезон: буду работать дома с детьми и тренироваться сама. Во-вторых, финансирование идет не по линии сборной, а по линии края. Нужно было бы за короткий срок найти значительную сумму. Остановили выбор на чемпионате Европы, это более значимые соревнования. Они пройдут с 1 по 3 июня в Праге.

Ты уже достаточно давно занимаешься гребным слаломом. Но в основной состав сборной России попала впервые. На Кубке России ты выиграла три золотых медали. Как это произошло, за счет чего такой прорыв стал возможен?

– Это было абсолютно неожиданно для всех. Никаких нововведений в тренировочный процесс у меня не было. Просто был хороший настрой, мне удалось отбросить все ненужные мысли. Не была никакого мандража на старте, сумела сосредоточиться на прохождении дистанции – вот и получился такой результат.

И это гарантировало тебе попадание в сборную…

– Там была смешная ситуация. После победы на Кубке России мне сказали, что я отобралась в сборную. Отбор проводился по трем стартам – два квалификации и финал. Два старта в квалификации я прошла не очень, а вот в финале удалось показать хороший результат. На следующий день ко мне подошел главный тренер сборной России и сказал, что они подсчитали неправильно, и я не отобралась. Но затем одна девочка сказала, что не сможет поехать на соревнования, и меня опять включили в состав. Немного потрепали нервы с этой поездкой.

Я не понимаю. Ты выиграла финал Кубка России в байдарке-одиночке. То есть ты как бы на данный момент номер один в России в этой категории. Но в сборную даже не сразу проходишь. Как так?

– Это вполне нормально. Неправильно было бы отбирать в сборную по результатам одной гонки. Отбор проводится по нескольким соревнованиям или, как в нашем случае, по нескольким зачетным гонкам. У меня была одна очень хорошая попытка и одна совсем не хорошая.

На чемпионате Европы ты будешь выступать в байдарке-одиночке?

– И в индивидуальной гонке, и в командной.

picts 26b4569cf40a3308c0f2859a6f2ac30f

ВСЕ ЛЮБЯТ ПРАГУ

Ты уже не первый человек из Красноярска, который попадает в сборную. В частности, Полина Мухгалеева не первый год там выступает. Можно говорить о местной школе гребного слалома?

– Безусловно, школа сказывается. И Полина Мухгалеева, и Анастасия Козырева, и я основную базу получали здесь. А далее все зависит от человека, насколько он готов вкладываться и работать.

Начало сезона получилось вдохновляющим. Какие задачи на сезон и, может быть, весь начинающийся олимпийский цикл перед собой ставишь? Не будем же забывать, что все-таки олимпийский вид.

– Да, и в последние годы гребной слалом совершил заметный скачок в развитии в нашей стране, стал более популярным… Про планы сложно говорить. Практика показывает, что строить долгосрочные планы тяжело – много внешних и внутренних факторов могут повлиять. Поэтому пока что настраиваюсь хорошо выступить на чемпионате Европы, а затем готовиться к чемпионату России.

Я вот чего недопонимаю. Олимпийский вид, должна быть централизованная подготовка. А люди в сборную за свой счет приезжают.

– На всех денег не хватает. Еще в начале сезона федерация объявила, что в каждом классе будет финансировать за счет министерства спорта первые две лодки, а третья лодка – за счет регионов.

Значит, есть большой стимул попасть в первую двойку?

– Конечно.

Любимые трассы у тебя есть?

– Я люблю более скоростные трассы. С техническими элементами кое-какие недоработки у меня есть. Возможно, эти недоработки – просто неуверенность в себе. На тренировках-то все получается, на соревнованиях – не всегда. Большинство российских главных стартов, процентов 90-95, проходит в Новгородской области, так что тут и выбирать особо не из чего. А за границей любимое место – Прага. Да все ее любят. Там и канал хороший, и город красивый.

А есть что-то неприятное для тебя в этом виде спорта? Вот, например, иногда в плохих погодных условиях приходится выступать.

– Ну, тут я больше тренерам сочувствую. Ты же сидишь в лодке, в спецодежде. И, если, например, дождь, какая разница: снизу вода, сверху вода. Чаще мешает ветер, расшатывает лодку, тяжело ее удержать.

Байдарка или каноэ?

– Байдарка.

Но каноэ – это же так красиво. Типа индеец.

– Да, мне нравится, как крутится каноэ. Но для женщин это сравнительно недавний вид. А я с детства сижу в байдарке. Сажусь в каноэ, пробую для саморазвития, но мне кажется, что это не мое.

picts 2bc87b4c741c882e89cdc25e681c673b

ПЕРЕБРОВАЛА МНОГОЕ, ВЕРНУЛАСЬ В ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ

Давай вернемся к началу твоей карьеры. Я знаю, что ты попала в гребной слалом, потому что твои родители были тренерами. Что, отвертеться никак нельзя было?

– На самом деле можно было. До определенного возраста, лет до 12, нам с братом родители говорили: выбирайте, что хотите. И я попробовала множество других видов спорта. Но потом… То ли не хотелось разочаровывать родителей, то ли внутренний голос мне что-то подсказал. Я всякий раз возвращалась в гребной слалом, и со временем это стало не просто спортом, а образом жизни.

И какие виды ты пробовала, помимо гребного слалома?

– Шахматы, футбол, гимнастика, спортивные танцы. Плаванием немного пробовала заниматься.

Впечатляющий разброс. Чем в итоге так привлек гребной слалом?

– Разнообразием тренировочного процесса. Это и занятия в тренажерных залах, и практически все игровые виды спорта – помогает развивать резкость, координацию, и в бассейне плаваем.

Плавать обязательно надо уметь?

– Желательно – да (смеется). У нас, конечно, есть спасжилеты, но когда умеешь плавать, чувствуешь себя гораздо увереннее… Потом это постоянные выезды – сборы, соревнования, меня это тоже привлекало. И еще с самого начала мне понравилось работать с этими тренерами, с этими спортсменами – у нас как бы одна большая семья образовалась.

КРАСНОЯРСКИЕ НЮАНСЫ

Как я понимаю, у вас костяк команды примерно одного возраста.

– Да, с Полиной Мухгалеевой мы прям с детства вместе шли, Настя Козырева чуть младше, но потом и она присоединилась. Мы все трое – дочки тренеров, и наш коллектив с детства сформировался.

Где тренируетесь? Летом в окрестностях Красноярска еще можно найти подходящие водоемы. А зимой что делаете?

– Зимой, с февраля-марта основная сборная края старается выехать на какие-то сборы. В основном, это заграница, по понятным причинам. А дома – ОФП, лыжная подготовка, нарабатываем силу, выносливость. Потом перед соревновательным периодом переносим эти наработки на воду.

А вообще в окрестностях Красноярска есть, где проводить соревнования?

– Самого высокого уровня – нет. Но чемпионаты края, города проводятся. Есть речка Базаиха. В Сухобузимским районе на реке Кан есть большой порог. На Ману выезжаем. А зимой тренируемся в бассейне.

А что в бассейне можно отработать?

– Технику прохождения определенных ворот, выносливость.

В вашем виде спорта или, может быть, конкретно в вашей команде существуют какие-то ритуалы?

– Если ты в первый раз выигрываешь какие-то соревнования, тебя обязательно купают. После награждения тебя берут за руки за ноги и бросают в канал. Своеобразное посвящение. Вот я впервые в жизни выиграла Кубок России – меня искупали. Выиграю чемпионат России – искупают еще раз.

А как перед стартом настраиваешься?

– Стараюсь не заморачиваться. Заметила: чем больше я думаю о старте, чем серьезнее стараюсь настроиться, тем хуже у меня получается. Тут от каждого человека зависит: кто-то уходит в себя, кто-то, наоборот, старается с ккм-нибудь поболтать. У меня, пожалуй, никаких определенных ритуалов нет.

СУПРУГ ОКАЗАЛСЯ «НАШ» ЧЕЛОВЕК

Немножко о тебе лично. Где училась, кем работаешь? Вот, вижу, ребятишками сейчас командуешь – кто это?

– До 9-го класса училась в Красноярске. Затем мне предложили поехать в Подмосковье, в Бронницы, поступать в училище олимпийского резерва. Пять лет провела там. Затем что-то стукнуло в моей голове, и я решила вернуться домой. Поступила в педагогический институт, потому что с детства мечтала быть тренером, именно в своем виде спорта. В прошлом году закончила магистратуру. С января набрала детишек, и теперь можно сказать, что я не только действующий спортсмен, но и действующий тренер.

Не так давно ты вышла замуж. Если не секрет, кто твой супруг, чем занимается?

– С будущим супругом мы познакомились в институте. Он занимался самбо, но потом отказался от спорта, решил уйти в учебу. Но он оказался настолько «нашим» человеком! Мы вместе ездили на сборы, он внештатно нам помогал: таскал лодки, сидел на секундомере. С ним очень хорошо общаются все ребята. А сейчас он решил сходить в армию. Считает, что это поможет ему в дальнейшей карьере. Вот уже полгода, как служит.

То есть ты толком еще не поняла, что с началом супружеской жизни изменилось?

– Точно ничего не изменилось. Мы и до свадьбы были вместе. Мы любим друг друга, и нам хорошо вместе. Вот.

Увлечения помимо спорта? Книги, кино, кулинария?

– Фотография. Любитель, но пытаюсь достичь профессионального уровня. Стараюсь побольше узнать об этом, подцепить какие-то новинки. Фотоаппарат, куча объективов, фильтры там – это я люблю.

Текст: АЛЕКСАНДР КОШКИН

Источник: kraysport

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
25
26
27
28
29
30

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”