ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Полина Мухгалеева и Никита Губенко выиграли золотые медали в экстремальном каякинге в Кракове.

1 июля в Польше прошёл второй этап Кубка мира по гребному слалому. По результатам экстремальных спусков в копилке сборной России добавились две золотые медали. Награды завоевали Полина Мухгалеева и Никита Губенко.

Для Никиты это первый крупный успех на взрослых турнирах. Полина уже побеждала в прошлом году: на одном из этапов Кубка она заняла третье место. В интервью КаноэСпорт Полина и Никита прокомментировали свои выступления.

Полина Мухгалеева

«Трасса была сложнее, девчонки вели себя более жёстко»

«Каяк кросс – это не основной мой класс. Это новая дисциплина, входящая в программу Кубков мира. Было очень весело и интересно гоняться именно на этих соревнованиях, потому что трасса была сложнее, и девчонки вели себя более жёстко. Поэтому выступление в этом классе получилось более захватывающим.

Соревнования по каяк кроссу проходят после основных классов Кубка мира по гребному слалому. И здесь главное – показать хорошую скорость и тактику. Не нужно сдаваться до последнего, потому что на обратных или прямых ты можешь вытолкнуть соперника дальше в улово и обогнать его.

Результатом я, конечно, довольна. Чувствовала, что могу показать хорошую борьбу за места.

Сейчас мы переехали в Аугсбург. Здесь в эти выходные будет проходить третий этап Кубка мира. Основной старт для меня – это женское каноэ. Все силы будут направлены на хорошее выступление в этом классе. Также я буду выступать в каяк кроссе».

В Кракове Полина Мухгалеева выступала и в классе каноэ-одиночек, но показала 19-й результат, преодолев дистанцию за 115,47 секунды (8 секунд штрафа). «Выступлением в С-1 недовольна, не удалось выполнить намеченный план, в большей степени из-за штрафных секунд и ошибок по трассе. Это и привело к тому, что есть в турнирной таблице.

Отчасти здесь, возможно, сыграл тот факт, что для меня это были первые крупные международные старты. Может быть, не до конца удалось справиться с волнением и почувствовать уверенность в своих силах», – сказала Полина.

345ettt445 52rtew3245

Никита Губенко

«Мне помогло удачное стечение обстоятельств и правильная тактика»

«Для меня более тяжёлой оказалась гонка в 1/4 финала. Хотя ходом я был быстрее своих оппонентов из Бразилии и Польши, но они смогли навязать достаточно жесткую и контактную борьбу по ходу всей гонки. В середине дистанции при контакте на 4 обратных воротах у меня выбило весло из одной руки. Я немного потерял баланс и дальше на 5 буйке неудачно развернулся. Вследствие этого соперникам удалось прижать меня к ограждениям канала и обойти – вышел неприятный удар всем корпусом. Пришлось подниматься к пропущенному буйку.

В финальной попытке все пошло размеренно. Смирился с тем, что стартовую позицию выбирал только третьим, поэтому старался не затеряться в толпе. После первого буя оказался третьим, но был в удобной позиции, чтобы на обратных попробовать вытеснить соперников.

Удачно развернулся и передвинулся на одну позицию вперёд, а дальше держался за лидером. Когда оставался последний буй, я увидел, что Майк Доусон начал обходить меня слева и пошёл на свободный буй. Тогда я решил, что будет шанс побороться, если я постараюсь отодвинуть Майкла Смолена к берегу и выйду перед ним. Так и получилось.

Безусловно, я доволен результатом, так как это мой первый опыт и первая медаль в этой дисциплине на таком уровне. Сложно оценить мои ожидания… Я был просто настроен побороться в каждом заезде, тем более, что некоторые соперники уже достаточно матерые в этой дисциплине и имеют опыт выступлений в экстремальном каякинге в более профильных стартах. Думаю, мне помогло удачное стечение обстоятельств и правильная тактика по ходу гонки.

Сейчас мы переехали в Аугсбург. Нужно сконцентрироваться на основных гонках в К-1 и правильно подойти к старту, чтобы реализовать намеченный план».

Результаты сборной России

К сожалению, в других категориях российские спортсмены не смогли дотянуться до призовых мест. В классе каноэ-одиночек среди женщин Зульфия Сабитова стала 23-й - 121,95 (10). Спортсменка потеряла шанс выйти в финал из-за штрафных секунд.

В заездах байдарок-одиночек среди мужчин Максим Шабанов добрался до 1/2 финала и финишировал 24-м с результатом 84,29 (0). Павел Эйгель стал 26-м – 86,99 (4).

Поздравляем Никиту и Полину с золотыми медалями! Будем болеть за сборную России на третьем этапе Кубка мира. Напомним, что он пройдёт с 6 по 8 июля в Германии.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
25
26
27
28
29
30

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”