ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Алтай может стать базой для подготовки российских каноистов и байдарочников к Играм-2020

Гребной канал в Алтайском крае, рядом с Барнаулом, рассматривается как одно из важных мест для подготовки сборной России по гребле на байдарках и каноэ к Олимпиаде 2020 года в Токио.

Гребной канал в Алтайском крае, рядом с Барнаулом, рассматривается как одно из важных мест для подготовки сборной России по гребле на байдарках и каноэ к Олимпиаде 2020 года в Токио.

Для этого необходимо создать дополнительную спортивную инфраструктуру, сообщил в среду в рамках рабочей встречи с губернатором региона Александром Карлиным главный тренер национальной команды по данному виду спорта Александр Жданов.

"Не буду скрывать, что Барнаул к Олимпийским играм в Токио рассматривается как одна из точек заключительного этапа подготовки. При определенных условиях, когда будут проведены определенные доработки, сама база будет заполнена оборудованием", - сказал он.

Крупнейшие в мире коммерческие старты по гребле могут пройти в сентябре 2018 года на гребном канале в Барнауле с участием призеров Олимпийских игр разных лет, если алтайские власти вложат денежные средства для того, чтобы спортивный объект соответствовал международным требованиям. Сейчас Барнаул борется за право принять известные коммерческие старты вместе с Пекином.

Такую инициативу в среду, 24 января, обсуждали на встрече губернатор Алтайского края Александр Карлин с вице-президентом Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ИКФ) Томасом Конецко, техническим директором ИКФ Мартином Мариновым, членом ИКФ Аднаном Алиевым, генеральным секретарем Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Еленой Исхаковой и главным тренером сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александром Ждановым, которые приехали в Барнаул, чтобы познакомиться с гребным каналом и ДЮСШ имени Константина Костенко.

Губернатор Александр Карлин в начале встречи рассказал об истории создания гребного канала и о своем видении развития этого вида спорта. Глава региона напомнил, что в правительстве страны сейчас очень много людей, которые в студенческие годы серьезно занимались греблей. В том числе и Дмитрий Медведев. Губернатор иронично пошутил, что сам не занимался этим видом спорта, поэтому его и нет в правительстве страны, но при этом в последние годы в Алтайском крае гребле уделяют большое внимание. Сегодня в школе имени Константина Костенко занимается около 350 детей, которые в будущем имеют все шансы стать олимпийскими чемпионами. Тем более что восточнее Урала в России нет другого такого уникального гребного канала. Александр Карлин попросил почетных гостей помочь с проведением там крупных международных соревнований.

Вице-президент ИКФ Томас Конецко отметил, что восхищен всем, что увидел вместе с коллегами на гребном канале и теперь собирается рассказывать об этом объекте на самом высоком спортивном уровне. Он призвал губернатора и дальше вкладывать деньги в спорт, потому что это прибавляет престижа региону.

"С престижем у нас все нормально, а вот с деньгами не очень", — пошутил Александр Карлин, намекая на то, что регион не отказался бы от какой-либо помощи со стороны Министерства спорта страны.

Как отметил технический директор ИКФ Мартин Маринов, в перспективе алтайский канал может стать площадкой и для международных соревнований. Он отметил, что у ИКФ есть идея с 2018 года организовать специальные коммерческие старты, в которых принимали бы участие топ-спортсмены, и их, в частности, можно было бы пригласить в Барнаул. Чтобы канал соответствовал международным требованиям, необходимы стартовая система, дорожки, буйки, обводной канал и финишная вышка.

«Когда мы посмотрели гребной канал, у них сразу появились идеи, как развивать этот канал, проводить там международные соревнования, - сказал Мартин Маринов. - Есть такая идея Международной федерации гребли на байдарках и каноэ, чтобы с этого года организовать регулярные коммерческие старты, в которых примут участие топовые спортсмены, пригласить их сюда. Конечно же, нужно ещё кое-что сделать, чтобы этот канал соответствовал нормам международных соревнований. Стартовая система, дорожки, буйки, обводной канал. Если вы готовы это доработать, то это будет великолепным шагом для развития гребли в мире и популяризации гребли в вашем регионе».

5234523452452rtwe

Соревнования с участием призеров Олимпиад должны пройти в середине сентября

Президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков сообщил журналистам, что на оборудование потребуется 40 миллионов рублей. Только после того, как появится необходимое оборудование, на объекте можно будет провести спортивные соревнования международного уровня. Впрочем, необходимо будет все равно строить обводной канал, чтобы наша сборная могла вести подготовку в Барнауле к Олимпиаде 2020 года в Токио. Это дополнительные деньги. Без них, как отметили эксперты, наш гребной канал будет способен проводить только первенства Сибири и России. Губернатор Алтайского края Александр Карлин пообещал подумать над решением этого вопроса.

"Надеемся, что это привлечет большое внимание к новому формату гребли и к Алтайскому краю. Для осуществления этих планов нужно провести некоторые доработки, чтобы гребной канал соответствовал международным соревнованиям: стартовые дорожки, буйки, обводной канал, финишная вышка. Если вы готовы, то это будет великолепным шагом для развития гребли в мире и популяризации нашего вида спорта в вашем регионе", — подчеркнул Томас Конецко.

Карлин, в свою очередь, подчеркнул, что регион заинтересован в развитии гребного спорта, и обратился к Жданову с просьбой дать профессиональные рекомендации по дальнейшему обустройству канала. Он также отметил, что помимо детско-юношеской спортивной школы, которая действует на базе того водного объекта, вокруг в перспективе может быть создана рекреационная инфраструктура.

История канала

Первая очередь "Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко" была открыта в Алтайском крае в 2016 году. Объект обошелся федеральному и краевому бюджетам в 240 млн рублей. Глубина канала составляет 14 метров, что превышает глубину канала в Крылатском в Москве, также на Алтае благоприятная роза ветров для гребцов.

Канал существует с 1984 года, он отвечает основным требованиям, которые закладывают для спортивного объекта такого класса. Второй очередью объекта должна стать установка оборудования на самом канале, которое позволит проводить здесь соревнования российского и международного уровня.

В августе 2012 года в регионе появилась Алтайская федерация гребли на байдарках и каноэ. В последние несколько лет для школы приобрели 60 спортивных лодок и четыре катера для преподавательского состава. Развитие инфраструктуры объекта, по мнению региональных властей, поможет привлечь новых спортсменов.

Источник: ТАСС

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”