ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Александр Дьяченко: «Бери больше, кидай дальше – это не то, за чем нужно гнаться»

На вопросы КаноэСпорт ответил байдарочник, спринтер, чемпион Олимпийских Игр Александр Дьяченко.

Досье спортсмена: Дьяченко Александр Игоревич

Родился 24 января 1990 года в г. Рудный, Казахстан
Выступает за сборную команду России с 2007 года.
Заслуженный мастер спорта России.
Чемпион Олимпийских игр: «золото» в К-2 200 м (Лондон 2012).
Неоднократный победитель и призёр Чемпионатов мира и Европы.
Обладатель Кубка мира.
Тренеры: Тизул Ю. В., Соколенко В. Г., Лизунов Ю.Н.

345wer3453245

Расскажи, как ты попал в греблю? С какого возраста начал заниматься?

В 1996 году друг семьи привел меня на гребную базу в городе Новоднестровск. Мне тогда было 6 лет, я толком не понимал, чего от меня хотят и как в лодке сидеть. Потом, как часто бывает, увлекся другими секциями, в том числе баскетболом, карате и футболом. Но первый тренер запомнил меня и, когда мы спустя время встретились на улице, настоял, чтобы я вернулся в греблю.

Тебе нужна мотивация, чтобы любить греблю и тренироваться?

Я люблю греблю и получаю удовольствие, когда занимаюсь спортом. Все мы устаем от физических нагрузок, поэтому нужен отдых. Главное – понимать, чего ты хочешь добиться, занимаясь этим делом, поставить цель и двигаться к ней.

Наш вид спорта безумно прекрасен, потому что он объединяет в себе массу других видов. Я считаю, что гребля – недооценённый вид. Хотелось бы, чтобы в мире, в том числе и в России, говорили и показывали гораздо больше.

Какая гонка тебе запомнилась больше всего?

Олимпийские Игры 2012 в Лондоне. Эта гонка была самая яркая в моей жизни.

Где ты сейчас находишься? С кем в группе тренируешься?

Сейчас я прохожу УТС в Португалии в г. Монтемор-о-Велью. На этом канале будет проводиться Чемпионат мира. В составе нашей группы – Аношкин, Ляпунов, Мамутов, Жестков, Литовка, Шикунов, Петров, Буянов и Печников. Также на сборе работают девчонки: Подольская, Качалова, Собетова, Ромасенко, Андреева. И, конечно, с нами группа тренеров: Шишкин, Тяпков, Собетов, Соберзьянов.

В сборной сейчас сильная конкуренция? Молодежь поджимает?

В сборной всегда была и есть конкуренция. Смена поколений происходит постоянно, просто кто-то задерживается на более долгий срок, на год, например. Когда спортсмен отбирается на международные соревнования, он обязан отдавать себе отчет, что должен выступить на максимум, отдать себя полностью, потому что ему оказана честь представлять свою страну. Сборная – это коллектив, а в любом коллективе общие цели заставляют сплотиться.

756672

Какая твоя самая любимая тренировка?

Моя любимая часть тренировки – это когда заканчиваешь всю работу и едешь отдыхать. Вся работа хороша, если она делает тебя сильнее и быстрее. Но нужно отдавать себе отчет, для чего ты это делаешь. Бери больше, кидай дальше – это не то, за чем нужно гнаться. Для нас важнее быть первым на финише.

Можешь сказать, какие дистанции будешь гоняться в этом году и с кем?

Все будет зависеть от формы, которую активно набираю. Хочется создать конкурентный экипаж на 500 м.

Ты выиграл очень много соревнований. Волнуешься перед стартом?

Волнение есть всегда, где-то больше, а где-то меньше. Но всегда оно держится в строгих рамках.

Какие у тебя хобби?

Я люблю читать исторические книги, путешествовать и отдыхать с семьей.

Какое твое самое главное достижение в жизни на сегодняшний день?

Семья.

В 2017 году впервые состоялся Кубок братьев Агеевых и Олимпийских чемпионов Постригая и Дьяченко. Как прошли соревнования? Что ожидается в 2018 году?

Соревнования прошли успешно благодаря организаторским способностям братьев Агеевых и участию Юры. Все старались. Андрей Александрович и Александр Александрович больше, а мы с Юрой чуть меньше, но то, что получилось, было супер! Не буду раскрывать все подробности, но в этом году будет еще лучше. Оставляйте заявки на нашем сайте. Не пожалеете!

Передай привет всем, кому захочешь!

Всем, кого знаю, привет! Увидимся на дорожках. Canoesport, желаю вам успеха! Вы делаете отличное дело. А молодежи советую думать головой, работать и стремиться вперед.

Александр Дьяченко для КаноэСпорт.

Материалы по теме:

Александр Дьяченко: Мы кайфуем от гребли!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”