ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Артем Кузахметов: Когда понял, что мы выиграли, был в шоке

23-летний уроженец Вышнего Волочка стал первым чемпионом мира в мужской байдарке из Тверской области в ХХI веке.

26 августа на чемпионате мира в Монтемор-у-Велью (Португалия) Артем Кузахметов и Владислав Блинцов из Санкт-Петербурга завоевали золотую медаль в байдарке-двойке на дистанции 500 метров. Для сборной России это была третья награда высшей пробы на ЧМ-2018, которая позволила войти в тройку лучших в общекомандном зачете. Для Тверской области это было первое золото чемпионата мира в мужской байдарке за последние 23 года. До этого высшую ступень подиума планеты в составе экипажа четверки покорил в 1995 году заслуженный мастер спорта СССР Виктор Денисов.

После возвращения Артема Кузахметова из Португалии корреспондент портала Tverisport.ru связался по телефону с триумфатором ЧМ-2018 и попросил поделиться впечатлениями.

– Для меня это был первый чемпионат мира. Но когда ехал в Португалию, думал, что все будет, как обычно, – рассказал Артем Кузахметов. – Все-таки до этого я уж выступал на первенствах планеты и Европы среди юношей и юниоров. Однако, видимо, переоценил свою нервную систему. Не скрою, волновался сильно, переживал.

t245524t345twre

– Можно сказать, что у вас была какая-то особенная подготовка к дебютному старту на чемпионате мира?

– По большому счету подготовка у нас изменилась два года назад. Наш наставник Анатолий Анатольевич Тищенко прежде всего скорректировал планирование тренировочного процесса, который, на мой взгляд, стал более умным. И результаты стали улучшаться. В последнее время мы постоянно прогрессируем.

– В Монтемор-у-Велью сразу настраивались на золотую медаль?

– В квалификационных заездах мы показали лучшее время среди всех участников. После этого и появилась мысль, что можем подняться на пьедестал. Настраивались так: призы надо цеплять, если получится выиграть золото, то будет вообще идеально.

– Сильно волновались перед финальной гонкой?

– Для меня самое тяжелое происходит за день до решающего старта. Ночью практически не спал. Когда приезжаешь на канал, и начинаешь разминаться, голову отпускает, и становится легче.

– 26 августа 2018 года вошло в историю тверского спорта. А для вас как складывалась финальная гонка?

– Идеально. Прошли так, как и договорились, так, как тактически разложили дистанцию.

– Если не ошибаюсь, первую половину дистанции вы шли вторыми, уступая соперникам из Сербии.

– Да, сербы первую половину лидировали. Но у нас ставка была именно на сильный финиш. Первую половину мы прошли даже лучше, чем сами ожидали, не отпустили сербов далеко. А потом стали добавлять-добавлять-добавлять.

– Когда поняли, что выиграли?

– Во время гонки моя задача загребного – ни на кого не смотреть, по максимуму делать свою работу. Поэтому только после финиша я поднял голову и обернулся. Когда понял, что мы выиграли, был в шоке. Даже взялся за голову. От счастья.

– Вскоре поднялись на высшую ступень пьедестал почета. Гимн России прозвучал в вашу честь?

– Да. И очень громко. Мне уже приходилось слышать эти торжественные звуки на юниорских пьедесталах. Но на чемпионате эмоции, конечно, были сильнее. Все-таки здесь выступали все сильнейшие, лучше гребцов на планете просто нет. Поэтому и сердечко билось, и улыбка не сходила с лица. Чувствовалась в этом момент и гордость за страну. Я был счастлив, что получилось завоевать медаль. Тем более золота у нас на этот раз было не так много, поэтому его цена оказалась еще дороже.

– Свою задачу на сезон вы выполнили. На этом в 2018 году все, или будут еще какие-то старты?

– Действительно, выполнена самая главная задача на сезон-2018. Осталось поучаствовать теперь лишь в оставшихся гонках национального календаря. Например, в командном чемпионате России. Для меня эти соревнования уже будут в удовольствие.

– В последние годы вы выступаете параллельным зачетом за Санкт-Петербург, где сейчас живете, и за родную Тверскую область. Как часто удается приезжать в родной Вышний Волочек?

– Стараюсь как можно чаще. У меня в Вышнем Волочке живут отец, дядя и тетя. Как только появляется возможность я, конечно, приезжаю домой.

– Когда в ближайшее время?

– Планирую 10 сентября. Очень бы хотел встретиться и своим первым тренером Мариной Лобановой и земляками, которые сейчас занимаются в местной спортивной школе греблей на байдарках и каноэ. Приятно видеть, что с каждым годом в Вышнем Волочке увеличивается количество юных гребцов. Значит, будут и результаты. Надо только покупать лодки.

– Кстати, вы чувствуете поддержку со стороны Тверской области?

– Да, и очень сильную. Здесь надо сказать огромное спасибо директору тверского Центра спортивной подготовки ШВСМ Николаю Петровичу Ковалеву, который всегда старается нам помочь во всех вопросах.

– Байдарка-двойка на 500 метров – сейчас не олимпийская дистанция. А до летней Олимпиады в Токио осталось всего два года. Готовы включиться в борьбу за олимпийскую путевку?

– Получается, что уже включился. Отбор в олимпийскую четверку проходит как раз в двойке и в одиночке на 500 метров. Смотрят, как ты прогнался в прошлом году, чтобы сформировать экипаж из сильнейших гребцов. В этом сезоне мы выступили достойно. Поэтому в следующем году будем пробоваться и стараться войти в олимпийский экипаж. Рассматриваются разные варианты. Но, если продолжим выступать также сильно, то, естественно, у нас появится шанс получить путевки на летние Игры-2020.

Источник: Твериспорт

Комментарии  

Leff
#1 0 Leff 19.09.2018 07:10
Молодец, да. Молодой, все впереди. Главное - от допинга подальше.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
10
11
12
13
17
19
20
24
25

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”