ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Алексей Иванков: «Наша сборная — в тройке сильнейших команд России»

Интервью с президентом Ростовской областной федерации гребли на байдарках и каноэ.

Алексей Викторович, в этом году Ростовской областной федерации гребли на байдарках и каноэ исполнилось 10 лет. Расскажите, как все начиналось?

В 2007 году на законодательном уровне был принят закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В нём четко сформулированы принципы работы в спортивной сфере. В конце 2008 года в Ростовской области назрела острая необходимость объединить усилия специалистов, работающих в гребле на байдарках и каноэ, в отдельную общественную организацию по одному виду спорта, согласно действующему законодательству. Вместе с единомышленниками мне пришлось взять инициативу в свои руки и создать такое сообщество.

До этого момента в области работала общественная организация, которая включала в себя, как академическую греблю, так и греблю на байдарках и каноэ. Если говорить о международных, или общероссийских федерациях по этим двум видам спорта, то исторически так сложилось, что данные организации работали отдельно, развивая разные виды спорта: уключинную академическую греблю, и без уключинную греблю на байдарках и каноэ. Поэтому пришло время и на региональном уровне привести все в законодательные рамки.

Рассказывая об истории развития гребли на байдарках и каноэ в нашей области, нельзя не вспомнить основателя донской гребли — ростовчанина Валентина Григорьевича Володина. В послевоенные годы он по привезенным с войны журналам сделал первые байдарки и каноэ и вместе со своими учениками выпустил их на реку Дон.

С тех пор все и началось. Спустя немного времени первые ученики Валентина Григорьевича Володина — Валентин Орищенко и Николай Перевозчиков — на олимпийских играх 1952 года в Хельсинки заняли почетное 4 место в каноэ двойке на дистанции 10 000 метров.

Далее гребля на байдарках и каноэ начала развиваться во многих городах и поселках Ростовской области. Это произошло благодаря организаторским способностям: Володина Валентина Григорьевича, Богатырева Леонида Ильича, Осипова Виктора Михайловича, Чакина Николая Ивановича, Солдатова Владимира Ивановича, а также благодаря многим другим выдающимся организаторам и тренерам, всей душой болеющим за своё дело.

Сегодня мы имеем спортивные базы по гребле в 11 муниципальных образованиях Ростовской области. Это абсолютный рекорд среди субъектов РФ, где развивается данный вид спорта.

Благодаря такой массовости ежегодно проводится несколько десятков официальных соревнований на территории Ростовской области для спортсменов разных возрастов. Количество спортсменов, участвующих в одних соревнованиях, иногда достигает 500 человек.

Каких успехов удалось добиться организации за этот период?

От количества гребцов в Ростовской области выигрывает и олимпийский резерв, и спорт высших достижений. Ежегодно наши спортсмены завоевывают медали на чемпионатах, первенствах мира и Европы.

Спортивная сборная команда Ростовской области по гребле на байдарках и каноэ на сегодняшний день входит в тройку сильнейших команд России практически по всем комплексным мероприятиям с командным зачетом.

Очень эффективно работает тренерский коллектив. 20 % его состава — это заслуженные тренеры СССР и России, тренеры сборной команды России. Сильные кадры приносят огромную пользу общему делу развития вида спорта и росту спортивных результатов.

Наша организация очень тесно сотрудничает с международными организациями, развивающими греблю на байдарках и каноэ. Многие спортсмены и тренеры приезжают в Ростовскую область, чтобы участвовать в открытых областных соревнованиях. Тем самым, они повышают конкуренцию и укрепляют дружественные международные связи.

Ростовская областная федерация гребли на байдарках и каноэ за весь период работы не раз была признана лучшей по своей организации в Ростовской области. За эффективную работу организация, ее руководители, тренеры и спортсмены не раз были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами международного олимпийского комитета, правительства России и Ростовской области, муниципальных образований и ведомств.

Ежегодно спортсменам Ростовской области присваиваются самые высокие спортивные звания. Огромное количество спортсменов выполняют массовые разряды на областных и муниципальных соревнованиях проводимых федерацией.

Федерация регулярно проводит судейские и тренерские семинары, что позволяет повысить квалификацию работающим специалистам. За последние шесть лет в Ростовской области согласно требованиям единой всероссийской спортивной классификации была присвоена всероссийская категория 15 спортивным судьям, что повысило качество проведения спортивных соревнований. Все эти успехи были бы невозможны без объединяющего начала в лице нашей организации.

Ростовская областная федерация гребли на байдарках и каноэ является постоянным членом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Наша организация по всем вопросам оказывает полную поддержку решениям общероссийской федерации, ежегодно принимает участие в отчетных Конференциях и других мероприятиях.

Один из примеров — проведение всероссийских соревнований среди юниоров и юниорок до 19 лет в городе Ростове-на-Дону 2014 году. Тренировочный и соревновательный график основной, молодежной и юниорской спортивной сборной команды России был настолько плотный, что назрела необходимость в кратчайшие сроки перенести отборочные соревнования из Краснодара в Ростов-на-Дону. С этой задачей мы успешно справились, как впрочем и со многими другими, проведя соревнования на высоком уровне.

7f8198fad1b78e2078fbfbee25

Какие проблемы возникают в работе федерации?

В последние два года мы столкнулись с единственной глобальной проблемой. Речь идёт о закрытии ростовского гребного канала «Дон» на долгую, почти двухлетнюю реконструкцию. Ростовский гребной канал уже 40 лет является центром спортивной подготовки. Помимо тренировочного процесса здесь регулярно проводятся всероссийские, региональные и муниципальные соревнования по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле.

Однако эти проблемы не стали для нас разрушающими. Наоборот, они сплотили коллектив. Федерация организовала полноценные тренировки для ведущих ростовских спортсменов на реке Дон, что не сильно отразилось на результатах выступления команды на всероссийском уровне в целом.

Мы стали уделять больше внимания проведению соревнований в небольших городах Ростовской области, что положительно сказалось на дальнейшем развитии. Например, в Сальске благодаря такому развитию появились полноценная дистанция из девяти дорожек и современная финишная вышка.

Если честно, проблемы на общественной работе возникают практически каждый день. Но наша организация успешно с ними справляется, не пуская все на самотек и не перекладывая свои обязанности на чужие плечи. У нас есть дорожная карта вида спорта, одобренная на координационном совете при Губернаторе Ростовской области, и перспективная программа развития. По ним мы и будем работать в ближайшую пятилетку.

Самым ценным я считаю то, что в нашей организации есть профессиональные кадры, которые на всех уровнях взаимодействуют и объединяются для достижения целей. Это, прежде всего, тренерские кадры, высокопрофессиональный коллектив спортивных судей, спортивный клуб армии, университет, наука, спортивные школы, училище олимпийского резерва, центры спортивной и олимпийской подготовки.

Расскажите немного о себе? Как ваша жизнь связана со спортом?

В детстве я начал заниматься греблей на байдарках в Казахстане во времена СССР. Позже, когда стал показывать серьезные спортивные результаты, переехал выступать за Рязанскую область (п. Сынтул). Был членом юношеской сборной СССР. Не раз становился победителем и призером чемпионатов и первенств России, Казахстана и Узбекистана. В составе юниорской сборной команды России принимал участие в международных соревнованиях.

К сожалению, после юношеских успехов я вынужден был закончить тренировки по гребле на байдарках и каноэ. Это было связано с развалом СССР и я вернулся в Казахстан, где жили мои родители, и занялся бизнесом. Но со спортом никогда не расставался.

Выполнил норматив мастера спорта по пауэрлифтингу, участвовал в соревнованиях по триатлону, футболу и выходить на воду никогда не забывал. Переехав в Ростовскую область, много учился, закончил юридический факультет с отличием, аспирантуру, Академию физической культуры и спорта, защитил кандидатскую работу.

В роли организатора и учредителя при поддержке специалистов гребли на байдарках и каноэ создал общественную организацию «Ростовская областной федерация гребли на байдарках и каноэ» и на сегодняшний момент являюсь ее руководителем. Много лет представляю Ростовскую область в Президиуме Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Благодаря высокому доверию со стороны коллектива нашей организации трижды избирался ее руководителем.

Какие перспективы развития организации в будущем?

Перспектив очень много, но одна из реалий — это открытие всесезонной гребной базы федерации в 40 километрах от Ростова-на-Дону, уже в начале следующего года. Мы много лет работали над этим проектом, и вот сейчас он находится в завершающей стадии.
Будем надеяться, что в ближайшем будущем новая спортивная база станет хорошим подспорьем не только для спортсменов и тренеров региональной федерации. Будем рады видеть у нас на донской земле спортсменов со всей России.

Алексей Иванков специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”