ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Когда все подарки уже вручены и застолье подходит к концу, самое время для чая и сладостей. Удивите именинника и всех гостей необычным десертом. Не торт, а произведение искусства… Еще кусочек?

Торт, украшенный фигурками из сахарной мастики или марципана, даже жаль разрезать – хочется разглядеть его со всех сторон. Верхушка может выглядеть, как настоящая скульптурная композиция.

Здесь и съедобная река, и цветные берега, и множество мелких деталей, а в центре этого лепного великолепия – герой торжества. Конечно, в своей лодке и с веслом, которое просится на язык в первую очередь.
Кому такое не понравится?

Для многих это кулинарное чудо пока в диковинку, хотя технология приготовления сладкой пасты для топпинга довольно проста. Конечно, можно заказать тортик в кондитерских или через интернет, но куда интереснее поколдовать самим, вспомнив школьные уроки по лепке из пластилина.

 

Миниатюрные фигурки делают, как правило, из мастики. Рецептов много. Пасту готовят из сгущенного молока, меда или маршмеллоу (как пастила или зефир, но без яиц). Основа всегда одинаковая – сахар или сахарная пудра, а остальные ингредиенты варьируются. Виртуозы используют упругую желатиновую мастику (пастилаж) и умудряются вылепить из нее микроскопические детали, например, тычинки цветов. Пластичную массу раскрашивают в разные цвета с помощью пищевых красителей.

Съедобную пасту можно приобрести в специализированных магазинах. Она хранится в морозильнике один-два месяца без потери вкуса и аромата, поэтому вы можете приступить к созданию своего шедевра задолго до праздника. В музее марципана, который открыт в пригороде Будапешта, кондитерам удалось вылепить королеву Марию Терезию с детьми и домочадцами, а также здание парламента и скрипку Моцарта. Небольшой пейзаж и гребец в лодке – задачка попроще!

Если торт нужен для годовщины свадьбы, дерзайте – две сладкие фигурки лучше, чем одна. К тому же, стилизованные торты нынче в моде, а сценку с участием виновников застолья всегда интересно рассматривать.

Второй вариант съедобного пластилина для торта – марципан. От него были без ума французские короли, и даже Мышиный король из сказки согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан.

Марципан – это эластичная смесь измельчённого в муку миндаля и сахарной пудры. Главный секрет настоящего марципана заключается в орехах. Во-первых, подходит только миндаль, так как фундук, грецкие или кедровые орехи отличаются от него содержанием масла и не дают нужной консистенции мастики. Во-вторых, чтобы вкус марципана полностью раскрылся, нужно на каждые 20-50 ядрышек сладкого миндаля добавлять одно ядрышко горького. Тут не до шуток, на кону – именинный торт!

Немного терпения, и ваш марципановый спортсмен будет поразительно похож на настоящего. У Алексея Шикунова и Евгения Салахова уже был шанс узнать самих себя на верхушке торта!

На фото: именинные торты Алексея Шикунова и Евгения Салахова.

Из мастики лепят девчонок и мальчишек, туристов и любителей бурной воды, облаченных в жилеты и шлемы. Все как один – на байдарках, будто каноисты не любят сладкое!

Если же вылепить человечка никак не удается, идите на хитрость: пусть его лодка перевернется. Можно и вовсе обойтись без главного героя – так и задумано! Проявите изобретательность и чувство юмора. Именинник обязательно оценит идею и придет в восторг от подарочного десерта. Все несовершенства лепки будут прощены.

Торт кажется излишне грандиозным десертом? Замените его яркими пирожными – на один укус. Маленькие цветные капкейки к чаю – очаровательное, а главное, вкусное лакомство. Приятного аппетита, сладкоежки!

Оксана Ланс специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”