ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Ольга Федоровна и Леонид Петрович Медведевы побывали на базе, которая когда-то была центром подготовки советских гребцов, а сейчас представляет собой печальное зрелище. В материале два видео – до и после войны.

На юго-востоке Абхазии, почти у самой границы с Грузией раскинулось Гальское водохранилище. Оно окружено живописными горами и настолько велико, что называется морем. Гальское море так же прекрасно, как знаменитое озеро Рица, только на берегах его не встретишь ни кафе, ни лодок, ни туристов.

Здесь, на реке Ингури в советское время были построены каскадные ГЭС, мощность которых более полутора миллионов киловатт. Сегодня функционируют лишь некоторые блоки, но они бесперебойно обеспечивают энергией и Абхазию, и Западную Грузию.

Неподалеку расположился город-призрак Гал. В 1905-1906 годах он был центром большого сельскохозяйственного района Абхазии. Этот район назывался Самурзаканской республикой в честь своего владетеля.

Большая часть района находится на Колхидской низменности, поэтому преобладающий ландшафт – равнинный или холмистый. Самурзакан был самым густонаселённым и самым освоенным в сельскохозяйственном плане регионом Абхазии. В этих краях благодатные условия для цитрусовых садов, чайных и ореховых плантаций. Круглый год стоит теплая погода.

30 лет назад на Гальском водохранилище, на гребной базе в 10 км от грузинской границы традиционно готовились к летнему сезону гребцы из сборной команды СССР. Здесь проходили чемпионаты страны и другие всесоюзные регаты.

Несколько дней назад Ольга Федоровна и Леонид Петрович Медведевы побывали в этих местах и посетили гребную базу, вернее, то, что от нее осталось после войны. Тренеров сопровождал проводник – Малхаз, который многое рассказал о прошлом и настоящем этих мест.

Грузино-абхазская война 1992-1993 годов превратила один из самых богатых районов страны в пустырь. Два года грузинский и абхазский народы выясняли отношения, воевали за землю, уничтожали друг друга. Гальский район пострадал больше других, поэтому теперь он так разительно отличается от остальной Абхазии.

После неудач армии большая часть грузинского населения Абхазии оставила свои дома и вернулась на родину. Гальский район обезлюдел. В конце 1993 года в разграбленных сёлах можно было встретить лишь стариков. Позже жители вернулись сюда, но огромное количество грузинских домов до сих пор пустует. Никто не восстанавливает их и не заселяет. Та же участь постигла и гребную базу. От бывшего центра спортивной подготовки остались лишь воспоминания и полуразрушенные стены.

Война закончилась более 20 лет назад. Однако ни культура, ни спорт, ни искусство пока не подают признаков жизни. Экономика в упадке, поселения выглядят плачевно, жители находятся в бедственном состоянии. Вокзалы разрушены, железные дороги разобраны, открытие аэропорта в Сухуми пока только в планах.

Тем не менее, в настоящее время в Гальском районе разрабатываются различные проекты, цель которых – восстановление экономической и социальной инфраструктуры. Производство сельскохозяйственной продукции понемногу растет, торговля развивается. Пройдет время, и этот район, возможно, снова станет одним из высокоразвитых и благополучных территорий Абхазии.

Медленно, но верно налаживаются отношения между соседними народами. Малхаз рассказывает, что местные жители понимают абсурд ситуации и не хотят конфликтовать. Многие из них уверены, что во всем виноваты американцы, которые поссорили грузин и абхазцев, а теперь проделывают тот же трюк с украинцами и русскими. «В Абхазии никто больше не будет воевать», – убежден Малхаз.

Случай с кроссовками, которым приделали ноги

Малхаз помнит те времена, когда в Абхазии царил мир, и на тренировки приезжали советские гребцы. Вспомнил он и Владимира Парфеновича, у которого давным-давно, накануне Олимпиады украл кроссовки. Случай был забавный!

Владимир Владимирович пришел на тренировку, разулся и, как обычно, оставил обувь на плоту. Только он отплыл подальше от берега, как откуда ни возьмись – появился мальчишка на байдарке. Догреб до плота, быстро схватил кроссовки и был таков! Обувь 47-го размера пацану была, конечно, ни к чему, но выпустить из рук такой трофей Малхаз не смог. Каково же было возмущение Парфеновича, когда он обнаружил кражу! Крик стоял на все Гальское море, пока спортсмену не принесли другие кроссовки.

Впрочем, Владимир Владимирович больше не в обиде на Малхаза. Они пообщались по скайпу и договорились обменяться подарками. Один из них получит новую пару кроссовок, а другой – войлочную шапку «сванку», настоящий кавказский артефакт.

Оксана Ланс для КаноэСпорт.

Комментарии  

good
#5 0 good 29.03.2015 17:59
Очень интересный материал,молодцы,спасибо !
Андрей
#4 0 Андрей 25.03.2015 20:29
Какая разруха. немогу поверить, что раньше это все считалось достоянием Родины!!!
Игорь Гущин
#3 0 Игорь Гущин 25.03.2015 18:38
А что стало с гребной базой "Динамо" в п. Приморское? Тоже, наверное, всё разрушено...
Ольга Медведева
#2 0 Ольга Медведева 24.03.2015 07:15
Оксана, спасибо большущее, Вы все рассказали даже лучше, чем мы сами это видели!!!
Хочется добавить про оптимизм! Местные жители работают, трудятся на своей земле, верят, что все возродится, и зовут нас всех в гости!
Развивать туризм - это самый верный способ возрождения экономики для такой маленькой и такой прекрасной страны!
Каноэ Спорт
#1 0 Каноэ Спорт 24.03.2015 07:00
Посмотреть фотографии с этой поездки можно в нашей фотогалерее: www.canoesport.ru/photo/view-album/188.html

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”