ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Новый вирусный флешмоб под названием «ice bucket challenge» приобрел этим летом мировой масштаб. Политики, спортсмены и звезды шоу-бизнеса обливаются водой и бросают вызовы друг другу, но совсем не ради забавы.

Правила таковы: участник выливает на себя ведро ледяной воды, снимает процесс на видео и размещает ролик в сети. После этого он номинирует троих преемников, которые в течение 24 часов должны сделать то же самое. Флешмоб является благотворительной кампанией, поэтому если человек решается повторить трюк, то жертвует $10 в пользу фонда ALS Association. Если же номинант пасует, его ждет штраф – пожертвование в размере $100.

Круговорот воды среди «звезд»

Флешмоб начался еще в прошлом году, но принял массовый характер в августе 2014-го благодаря основателю «Фейсбука» Марку Цукербергу. Он облился водой и номинировал Билла Гейтса, который принял вызов и подошел к делу творчески: построил специальную конструкцию и испытал ее на себе.

Вслед за ними в благотворительном развлечении стали принимать участие знаменитости. Промокли до нитки Дженифер Лопес, Джастин Тимберлейк, Опра Уинфри, Роберт Дауни-младший, Стивен Спилберг, Микки Рурк, Бритни Спирс, Гвен Стефани, Шакира и другие известные личности. Леди Гага приняла ледяной душ, не дрогнув и не проронив ни звука.

Джастин Бибер после обливания номинировал не только своих фанатов, но и Барака Обаму, который предпочел остаться сухим и выписать чек. Обаме, судя по всему, не удалось отделаться сотней баксов, так как вызов ему бросили многие. В их числе 86-летняя Этель Кеннеди, вдова сенатора от штата Нью-Йорк Бобби Кеннеди.

Экс-президент США Джордж Буш, получив вызов, отнесся к делу с юмором. В видеоролике он говорит, что предпочел бы штраф, так как в мокром виде будет выглядеть «не по-президентски». Через секунду его супруга опрокидывает на голову Джорджа ведро воды и шутливо заявляет, что чек заберет себе, а свою прическу портить не желает. Кстати, Буш-младший передал эстафету Биллу Клинтону, назвав ее подарком на день рождения (19 августа).

Экс-пилот «Формулы-1» Марк Уэббер назвал в числе своих преемников Марию Шарапову, а актер Вин Дизель – Анжелину Джоли. Вероятно, в надежде, что видео с обливающимися красавицами станут хитами и привлекут дополнительное внимание к благотворительной акции.

«Под раздачу» Вин Дизеля также попали первая леди США Мишель Обама и Владимир Путин. Впрочем, глава нашего государства не торопится обливаться. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Путину, скорее всего, неизвестно о вызове, и вообще, у президента другая повестка дня.

Другие российские политики нашли время для флешмоба. Так, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко перевел деньги и окатил себя ледяной водой из большого красного таза, пожелав всем здоровья.

Спортсмены принимают вызов

Спортсменов холодной водой не испугать. В ледяной марафон включились сборная США по баскетболу, Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду, Александр Овечкин, Лионель Месси, Жерар Пике и многие другие.

Нападающий хоккейной сборной России Евгений Малкин номинировал Вячеслава Фетисова и своего партнера по команде Павла Дацюка. Александр Кержаков бросил вызов Виталию Мутко, Ивану Урганту и Михаилу Боярскому.

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн передал эстафету Владиславу Третьяку. Впрочем, трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России от обливания отказался. «Я боюсь ледяной воды. У меня аллергия на холод», – заявил он.

Флешмоб не обошел стороной и гребцов. Польские байдарочницы Эдита Дженишевска и Марта Вальчикевич также приняли вызов и выложили видео на Фейсбук.

Цель – не веселье, а благотворительность

Флешмоб призван поддержать больных боковым амиотрофическим склерозом (болезнь Лу Герига). Это неизлечимое заболевание поражает центральную нервную систему и в течение 3-5 лет приводит к параличу, атрофии мышц, а затем к летальному исходу. Исключительный случай – знаменитый физик Стивен Хокинг, который болеет уже 40 лет и до сих пор успешно работает в области космологии и теории гравитации.

В России этот диагноз – редкость, болеют всего два человека из каждой тысячи. Вероятно, поэтому в нашей стране лечением болезни Лу Герига почти не занимаются, считая это нецелесообразным.

Результаты кампании впечатляют. За время акции в интернет выложено более миллиона «мокрых» видеороликов, примерно 22 млн. литров воды вылито.

У благотворительной организации появилось 1,7 млн. новых спонсоров. С 29 июля по 21 августа они перечислили в помощь больным без малого 80 млн. долларов. Для сравнения: в прошлом году за тот же период сумма пожертвований составила 2,5 млн. долларов.

Как облиться и не простудиться

Обливание холодной (ледяной) водой – одна из самых эффективных и простых методик, направленных на оздоровление организма и тренировку терморегуляторных процессов. Сразу после обливания срабатывают тепловые рецепторы на коже, внутренняя температура тела буквально на секунду повышается до 40-42 градусов, а затем приходит в норму. В результате человек не переохлаждается, а почти все болезнетворные микробы в организме гибнут.

Фокус в том, что температура воды должна быть ниже 11 градусов по Цельсию. Вода из крана не годится, так как ее температура около 18 градусов. Если вас номинировали, охладите воду с помощью льда или морозильной камеры, а затем – принимайте вызов!

Оксана Ланс для КаноэСпорт

Комментарии  

ангина
#3 0 ангина 02.09.2014 03:56
В России этот флешмоб проходит каждое Крещенье в течении 1000 лет!
Степан
#2 0 Степан 30.08.2014 14:29
как идиоты все обливаются этой водой незная нах это все нужно. ну наши то точно. лучше бы собрали денег детям сиротам, а то еще этим америкосам бабосы переводить, совсем чтоль сбрендили???
Юлия
#1 +1 Юлия 28.08.2014 16:39
классная статья. Оксана молодец как всегда. интересно

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”