ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Недавняя статья о бейсболисте, признавшемся в употреблении допинга, возмутила Адама ван Коевердена. Знаменитый гребец расставил все точки над «i» и объяснил, почему нельзя мириться с нарушением правил.

В начале ноября в канадской газете «The Globe and Mail» была опубликована статья Кэсела Келли. В ней журналист попытался оправдать одного из самых успешных профессиональных американских бейсболистов Алекса Родригеса, который недавно был дисквалифицирован за применение допинга. Келли считает, что зрители хотят зрелищ, и им все равно, честен спортсмен или прибегает к уловкам. Допинг – это лишь частный вопрос выбора, утверждает Келли. И если, употребляя запрещенные вещества, профессиональный атлет может стать сильнее, быстрее, успешнее и богаче, почему бы не рискнуть? Автор статьи признается, что и сам бы поступил точно так же. Более того, он уверен, что в компании любителей допинга – много профессиональных спортсменов. К тому же, не пойман – не вор, а риск – дело благородное.

Адам ван Коеверден, двукратный чемпион мира и чемпион Олимпийских игр, нашел статью Келли возмутительной. Его ответ появился спустя пару дней в той же газете. В ней – все, что Адам думает о допинге, этике, честной борьбе, которая является фундаментом любого вида спорта, и о мошенниках, для которых, по его мнению, нельзя искать оправдания.

«Я не фанат Алекса Родригеса. Не особенно интересуюсь бейсболом. Я не эксперт в употреблении допинга в профессиональном или любительском спорте.

Статья в «The Globe and Mail» вынуждает меня высказаться. Журналист газеты Кэсел Келли написал в Твиттере: «Алекс Родригес употреблял допинг. И я бы так сделал. И вы тоже». В ответном твите я сказал, что не отношусь к числу таких людей, но сначала прочитал его статью. Я надеялся найти в ней сатиру, иронию или хоть какой-нибудь намек на то, что Келли пошутил.

Но я не нашел ничего такого. Все, что в ней есть – это неубедительная попытка оправдать употребление спортсменами допинга.

Я никогда не применял допинг, чтобы улучшить спортивные результаты. Ни разу. Полагаю, это всегда было одной из возможностей, но не той, о которой я когда-либо размышлял. И это – несмотря на то, что сейчас я готовлюсь к Олимпиаде в возрасте 32 лет и приближаюсь к завершению карьеры байдарочника. По словам Келли, в похожей ситуации был и Родригес, когда якобы решил перейти на темную сторону.

Келли утверждает, что спортсмены – это в первую очередь артисты, и от этих слов у меня кровь закипела. Мы люди, участники соревнований, и некоторым это кажется развлекательным. Мы не занимаемся увеселительными хореографическими постановками. Аргумент, что применение допинга можно оправдать повышением зрелищности, абсурден. Столь же невероятен аргумент, который оправдывает опасный путь ради забавы зрителей и прайм-тайма на ТВ. Я думаю, что это относится и к профессиональному, и к любительскому спорту, а линия между ними становится все более расплывчатой.

Келли высказывает важное предположение, что большинство профессиональных спортсменов практикуют применение допинга. Он признается, что, будучи одним из нас, выбрал бы запретное, лишь бы остаться на верхних строчках рейтинга и продолжать получать многомиллионные вознаграждения, с которыми обычно ассоциируют профессиональный спорт.

Он сравнивает решение применять допинг с обманом и «компромиссом, на который мы согласны, чтобы идти напрямик».

Когда кто-то лжет, он идет на сделку с совестью и рискует одной вещью: собственным достоинством. Когда речь идет об обмане, имеется в виду хроническая непорядочность. Употребление допинга – это не маленькая безобидная ложь. Это очевидное оскорбление самых фундаментальных принципов, на которых строится спорт.

Мы говорим не о читерстве в игре «Тетрис», которое позволяет фигурам падать медленнее. Это не телевизионное шоу. Это жизнь спортсмена и его причины таковым являться. Это вдохновение для детей и фанатов по всему миру. Употребление допинга сродни воровству или мошенничеству в бизнесе. Виновные не просто крадут время, славу, медали и деньги, они воруют сердца и аплодисменты миллионов зрителей – у тех, кто заслуживает всего этого больше, чем они.

Решение обмануть происходит не из соображений удобства, как предполагает Келли. Быстрее восстановиться после травмы, чтобы не пропустить соревнования, или противостоять возрастным изменениям, находясь на пике карьеры… Решение обмануть появляется из-за жадности и тщеславия. Это жульничество, простое и откровенное, и способны на него завистники и лицемеры, не готовые смириться с тем местом, которое они в действительности занимают в спорте.

Если обман так просто оправдать, как далеко может зайти журналист, преследующий свои цели? Заниматься плагиатом ради Пулитцеровской премии – это нормально? Искажать факты, чтобы статья попала на передовицу? Переврать чьи-то слова для пикантного разоблачения?

Ответ – нет, конечно. Это не нормально. Ненормально, потому что у нас есть достоинство: у спортсменов, у писателей, у профессионалов и просто – человеческое достоинство. Мы знаем, что хорошо, а что плохо, и стараемся поступать соответствующе. Или, по крайней мере, должны стараться.

Негодяи вроде Родригеса или Лэнса Армстронга (единственный велогонщик, семь раз финишировавший первым в Тур де Франс и пожизненно дисквалифицированный за употребление допинга – прим. ред.) уже получили свое. Они стали чемпионами, идолами для множества людей. И все это построено на фальши и притворстве. Они уже заработали миллионы и будут продолжать их зарабатывать, пока не окажутся в холодных могилах. Давайте не будем оправдывать их позорное пренебрежение правилами. Давайте не будем говорить, что это нормально, или что все так поступают.

Давайте называть вещи своими именами. Они мошенники, и, не смотря на победы, всегда будут неудачниками».

Оксана Ланс для КаноэСпорт.

Комментарии  

kolbasov
#8 +1 kolbasov 21.11.2014 13:14
и да, дед, завязывай в бронницах давать детям вместе с рибоксином какие-то мутные таблетки и порошки, хоть и называют их все изостаром. Ох уж этот бронницкий изостар. )))
kolbasov
#7 +1 kolbasov 21.11.2014 13:12
чудики пишут какие-то. Такое чувство, что никто в спорте вообще не разбирается. Во-первых, члены сборных находятся всегда под наблюдением и применение ими допинга исключено. Под прицелом ВАДА также находятся любые международные соревнования, даже всякие мутные этапы кубка мира. Во-вторых, даже Дурманов проверяет побидетелей и призеров пр-ва РФ. Другое дело, что творится в темных уголках: региональные и республиканские первенства, детский и юношеский спорт. Вообще, было был более тонко взять интерьвю у Пифа (в миру Кир. Епиф.) о вреде допинга))) (все должны тут посмеяться над моей оригинальной идеей).
ангина
#6 0 ангина 14.11.2014 13:21
...а его кто-то поймал? в чем то уличил?
Тимур
#5 +1 Тимур 13.11.2014 16:19
Врёт он всё ,я ему не верю .Не верю ,что он "чистый" .И ни ,ни .Спорт высших достижений !!! У любого спортивного врача спросите ,как достичь такого функционального состояния как у него . На порошочках из магазина спорт питания ?? Во общем НАСМЕШИЛ !
Роман
#4 +2 Роман 13.11.2014 12:24
Чистый спот умер с приходом спосоров всеразличных. Я не против допинга, разрешите! И мы будем смотреть на этих .. соревнующихся, но не как на спортсменов, а как на экспонаты кунсткамеры!))Да, и если наш спорт такой чистый, то зачем такой большой отряд ФМБА на крупные соревнования ездит?..
Владислав Иванов
#3 +1 Владислав Иванов 13.11.2014 10:24
о чем вы говорите коллеги? при чем здесь пиар?
Почитайте внимательно статью.

"Употребление допинга – это не маленькая безобидная ложь. Это очевидное оскорбление самых фундаментальных принципов, на которых строится спорт."

Спорт должен быть честным и чистым!!!!!!! Хорошая статья.
Степан
#2 +1 Степан 13.11.2014 10:15
какое ковердену дело до велосипедиста тур де франс и его одного яичка? тот еще пиарщик
Валерий
#1 +1 Валерий 13.11.2014 10:09
Нашумел, нашумел коверден в интернете. и ведь не плохой пиар себе сделал!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”