ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Осталось около двух месяцев до начала нового сезона. Тренировочные сборы скоро уступят место соревнованиям. Какие сюрпризы, страны и гонки ждут нас в 2015?

Весенние гонки и их фавориты

25 марта в Краснодаре начнутся первые старты-2015: Чемпионат России и Всероссийские соревнования.

В этом году, в отличие от предыдущих, первые соревнования сезона ничего не решают, спортсмены не отбираются в сборную команду. Скорее всего, участие в соревнованиях примут те атлеты, которые будут находиться в эти даты в Краснодаре или поблизости.

Эти старты могут быть интересными для молодых ребят, пробующих себя на арене большого спорта. Хороший шанс для тех, кто хочет заявить о себе или погоняться за рейтинговыми очками. Однако многие пропустят этот старт из-за того, что он не так важен, как другие!

14 апреля должен состояться Кубок России. Пять дней – и станет известно, кто из спортсменов зимой не только отдыхал в теплых странах и катался на волнах, но и готовился к гонкам, а теперь готов побороться за золото. Победители отбираются на мировое первенство.

С нетерпением ждем, как себя покажут весной призеры прошлогоднего Чемпионата мира:

- Кирилл Шамшурин, Расул Ишмухамедов, Виктор Мелантьев и Илья Первухин – C-4 1000 м – 1 место

- Алексей Коровашков – C-1 200 м – серебро

- Алексей Коровашков и Иван Штыль – С-2 500 и 200 м – 1 место

- Иван Штыль, Алексей Коровашков, Андрей Крайтор и Николай Липкин – С-1 4х200 муж. 1 место

- Наталья Подольская, Елена Терехова, Наталья Лобова и Анастасия Панченко – К-1 4х200 жен. 2 место

- Наталья Марасанова и Олеся Ромасенко – С-2 500 жен. 3 место

- Павел Петров – C-1 5000 м – 3 место

Самыми рейтинговыми спортсменами по итогам сезона 2014 года являются:

Елена Полякова, Елена Анюшина и Вера Собетова в женской байдарке;

Юрий Постригай, Александр Дьяченко и Илья Медведев в мужской байдарке;

Олеся Ромасенко, Наталья Марасанова и Ирина Андреева в женском каноэ;

Алексей Коровашков, Виктор Мелантьев и Илья Первухин в мужском каноэ.

Заграничный май

Быстро пронесется апрель, закончатся «разминочные» гонки в Краснодаре: кто-то выиграет Кубок России, кто-то победит в марафоне. Возможно, мы увидим НОВЫЕ экипажи. Придет время международных выступлений. В течение всего мая спортсмены будут соревноваться в разных странах: Чехии, Португалии, Германии и Дании.

Фото: гребной канал в Рачице и в Копенгагене.

1 мая начинается Чемпионат Европы в Рачице (Чехия), первый международный старт.

В конце весны пройдут три этапа Кубка мира:

I этап – 15-17 мая – Монтемор (Португалия)

Одновременно будет проводиться Чемпионат мира ICF для юниоров и гребцов до 23 лет. В конце июля сюда же на Первенство Мира приедут молодые спортсмены, которым еще не исполнилось 24.

16 января в зале заседаний при муниципалитете Монтемор состоялась официальная презентация предстоящего события. Спортивные чиновники сошлись во мнении, что в мае и июле городок ждет нелегкая пора и наплыв туристов. Ожидается, что на два спортивных события в Монтемор съедутся 1500 гребцов из 90 стран. Впрочем, местным жителям к этому не привыкать.

II этап – 22-24 мая – Дуйсбург (Германия)

III этап – 29-31 мая – Копенгаген (Дания)

Третий этап соревнований пройдет на озере Багсверд, где расположен национальный тренировочный центр для команд по академической гребле и гребле на б/к. Это красивое естественное озеро, окруженное лесом. На нем в 1970 и 1993 годах проходили Чемпионаты мира, в 2012 – Кубок мира по марафону, а в 2013 – Чемпионат мира по марафону.

Фото: обложка первого бюллетеня ICF, посвященного португальскому этапу Кубка; официальная презентация соревнований в г. Монтемор-о-Вельо.

Видео: трейлер первого этапа Кубка мира 2015.

Официальные сайты соревнований:

Кубок мира в Португалии, 1 этап

Кубок мира в Дании, 3 этап

Европейские Игры в Азербайджане

Крупный азербайджанский город Мингечаур (Мингечевир) известен как «город огней» и славится своими водохранилищами на реке Куре. С 14 по 16 июня, во время первых в мире Европейских Игр, он примет участников и гостей соревнований по гребле. Всего участие в Играх примут более 6 тыс. спортсменов из 49 стран. За ними будет наблюдать примерно миллион зрителей.

Официальный сайт Европейских Игр

На регату приедут 350 гребцов: 205 мужчин и 145 женщин. Соревновательная программа включает в себя 12 заездов байдарок и 3 заезда каноэ (только мужчины). Для девяти видов спорта Евроигры будут носить лицензионный характер к очередной летней Олимпиаде, но гребля на б/к к ним не относится.

На Играх будут представлены олимпийские дистанции 200 и 1000 м для мужчин, 200 и 500 м для женщин. К услугам спортсменов – гребной канал длиной 1000 м и глубиной более10 м.

Видео: Евроигры в Азербайджане

Видео: Европейские Игры 2015 в Баку (промо).

Нино Салуквадзе – 17-кратная чемпионка Европы по пулевой стрельбе, призер Олимпиады и вице-президент Национального Олимпийского Комитета Грузии. Она считает, что Азербайджан проведет Европейские игры на очень высоком уровне. «Баку очень изменился, похорошел. Возводимые в столице новые спортивные комплексы свидетельствуют о серьезной подготовке Азербайджана к Евроиграм», – уверяет Нино.

Драконье лето

Гребцов и всех любителей «драконов» этим летом ждут три крупных гонки:

4-7 июня – Чемпионат России в Москве;

2-5 июля – Чемпионат Европы в итальянском городе Ауронцо-ди-Кадоре (Ауронзо);
Официальный сайт ЧЕ в Италии

На данный момент свое участие в Чемпионате Европы подтвердили два десятка стран, включая Украину, Норвегию, Швецию и Швейцарию. Соревновательная программа та же, что была на Чемпионате в Познани. Гоняются «драконы» на 10 и 20 мест. 15 февраля 2015 года – первый дедлайн по регистрации и платежам за участие.

7-9 августа – Первенство России в г. Энгельс.

18-23 августа – в г. Уэлленд (Онтарио, Канада) пройдет XII Чемпионат мира по драконам. Аккредитовано 4000 атлетов из 30 стран. Дистанции: 200, 500, 1000 и 2000 м.
Официальный сайт Чемпионата в Канаде

Город Ауронзо находится на 100 км от туристических городов Тревизо, Падуя и Венеция. Регата будет проходить в уникальном месте – Доломитовых горах.

Самое важное – в августе

19 - 23 августа стартует Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

Соревнования пройдут в Милане, на гребном канале «Idroscalo», который готов снова принять мировую элиту гребного спорта. Площадь спортивного комплекса – 1,600,000 кв. м., водный канал занимает половину. В прошлом году здесь прошел первый этап Кубка мира ИКФ, и вот – новые гонки, к тому же такие важные.

«Этот Чемпионат мира будет гораздо сложнее, чем были до этого. То есть, люди настраиваются и будут сражаться за лицензию на попадание на Олимпийские игры, а это всегда очень сложно и непредсказуемо», — говорит заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ Владимир Логинов.

Одновременно с Чемпионатом в Милане пройдет выставка EXPO-2015. Антонио Росси считает, что таким образом удастся развить культуру спорта и гребное движение в Милане. «Выставка и Чемпионат в одном и том же году – это очень символично, тем более что темой выставки является вода. Многие будут очень рады такому совпадению!»

На Чемпионате Мира в Милане будут разыграны олимпийские лицензии. На кону – шанс поехать на Игры в Рио в следующем году. Дедлайн регистрации на участие – 28 февраля 2015 г.

Официальный сайт ЧМ

Бразильские «каникулы» и осенний марафон

Неделя с 4 по 6 сентября назначена Предолимпийской и для некоторых гребцов она пройдет в Бразилии. Вместо карнавалов, сериалов и самбы на пляжных вечеринках гребцам нужно будет думать о спорте. С 11 по 13 сентября в г. Дьёр (Венгрия) пройдет Чемпионат мира по марафону ИКФ. Гребцы будут соревноваться на реке Мошони-Дуна.

Официальный сайт Чемпионата в Дьёр

Венгры известны своей любовью к гребле на байдарках и каноэ. «Все соревнования по этому виду спорта, которые устраиваются в Дьёр, встречают бурную поддержку зрителей. На набережной и берегах реки собираются толпы фанатов. Они подбадривают гребцов восклицаниями и аплодисментами, независимо от того, за какую страну те выступают», – рассказывает глава организационного комитета Густав Калдер. Он и не сомневается, что местные любители гребли ни за что не пропустят Чемпионат мира-2015.

Слово о Мастерах

Предлагаем список соревнований, которые специально предназначены для ветеранов спорта или предполагают их участие.

19-21 июня – Ростов-на-Дону, Россия. Гребной канал «Дон».

Открытый Чемпионат города Ростова-на-Дону по гребле на байдарках и каноэ среди мастеров.

1-2 июля – Бохинь, Словения

Чемпионат Европы по марафону с участием мастеров старше 35 лет. В первый день выступят одиночки, во второй – двойки. Стоимость участия 65 евро. Дедлайны по платежам и регистрации начинаются с 19 мая.

2-3 июля – Нью-Йорк, США

Международная регата на озере Плэсид с участием мастеров. Наиболее значимое соревнование по гребле на байдарках и каноэ в США.

августг. Пушкино, Московская область. Водноспортивная база «Серебрянка».

18-й Чемпионат России среди ветеранов.

18-23 августаг. Уэлленд (Онтарио, Канада)

XII Чемпионат мира IDBF по драконам среди национальных команд, с участием мастеров.

11-13 сентября – Дьер, Венгрия

Чемпионат мира по марафону ИКФ.

1-11 октября – Ницца, Франция

Европейские Игры мастеров 2015. Соревнования открыты для всех, участник может приехать из любой страны, но он должен быть старше 35 лет. Спринта в программе Игр нет, зато есть Ocean Racing Canoe (K1 surf ski & OC1).

Напомним, что одно из наиболее ожидаемых событий ветеранской гребли на б/к – Чемпионат мира 2017, который пройдет с 21 по 30 апреля в Новой Зеландии. Это крупнейшее мультиспортивное событие года, в нем примут участие 25 тыс. атлетов, из 29 видов спорта. В программу включены гонки на драконах и каноэ с аутригером (Waka Ama).

Удачи и победы в новом сезоне!

Среди главных событий прошлого года – Чемпионат мира в Москве, а затем смена руководства и назначение Александра Жданова новым тренером сборной России по гребле на байдарках и каноэ. В 2015 году нашим спортсменам нужно завоевывать олимпийские лицензии, и мы верим, что у них все получится, и удастся показать себя во всей красе. КаноэСпорт желает всем гребцам уверенных побед и отличных гонок!

Комментарии наших спортсменов:

Андрей Крайтор:
Самый важный старт для меня – это Чемпионат России. На нем будет отбор на Чемпионат мира. Важен также молодежный мир. В прошлом году я был вторым и поставил перед собой цель выиграть! Много говорить не хочу, будет старт, все будет видно! Я настроен, иду по плану и верю в победу!

Наталья Подольская:
Моя цель для начала – реализовать свою одиночку на 200 и 500 метров, по максимуму выступить в Баку на первых Европейских играх, снова доказать, что в молодежном мире мы сильнейшие. И самое главное – завоевание лицензий для страны на Чемпионате мира в Милане!

Александр Николаев:
Важнее всего, наверное, как и в предыдущие сезоны, хорошо выступить на российских стартах и достойно проявить себя на Чемпионате мира, чтобы завоевать лицензии!

Алексей Коровашков:
В этом году, прежде всего задача каждого обеспечить сборную лицензиями на олимпиаду, также достойно выступить на чемпионате европы и мира, возможно удастся поучаствовать на евро-олимпийских играх.

Павел Петров:
Задача в этом сезоне порадовать себя медалью на чемпионате мира на 1000 м в одиночке, соответственно, взять лицензию для страны. И выиграть 5км на мире.

Оксана Ланс специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Корниевский Андрей
#7 0 Корниевский Андрей 31.01.2015 18:44
Цитирую mad rus:
Цитирую Сергей Медведев:
Друзья если у кого есть, что добавить, пишите в комментарии


летняя универсида Кванджу (Южная Корея) с 4 по 14 июля


Там, по моему, каноэ байдарки нет. Только академка
Каноэ Спорт
#6 +1 Каноэ Спорт 31.01.2015 11:46
Внимание!

В статью добавлена информация про ветеранские соревнования Masters.

А так же, обновлена информация о соревнованиях на драконах.
Ольга Медведева
#5 0 Ольга Медведева 31.01.2015 10:50
О ветеранских соревнованиях:
В Питере на 2 мая традиционное Открытие сезона, некому гоняться!) Может, ветераны соберутся?
Если льда в канале не будет)))
mad rus
#4 +1 mad rus 31.01.2015 09:20
Цитирую Сергей Медведев:
Друзья если у кого есть, что добавить, пишите в комментарии


летняя универсида Кванджу (Южная Корея) с 4 по 14 июля
Игорь Гущин
#3 +1 Игорь Гущин 30.01.2015 12:45
О ветеранских соревнованиях слово замолвили бы... :-)
Сергей Медведев
#2 +1 Сергей Медведев 30.01.2015 11:40
Друзья если у кого есть, что добавить, пишите в комментарии.
Анонс классный, спасибо нашему копирайтеру Оксане Ланс и ребятам за их ответы!

Удачи в этом важном сезоне 2015!!!
Maxim Greblya
#1 +2 Maxim Greblya 30.01.2015 11:31
отличный анонс спасибо что подробно расписали!!!!!! :sigh:

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”