ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Душевное, теплое и честное интервью с гребцом, который любит свое дело. Только на КаноэСпорт!

Расскажи немного о себе? Когда и как пришел в греблю?

В секцию гребного слалома я пришел в 2002 году, до этого вообще ничем не занимался. Была только школа, а все остальное время проводил беззаботно. Привел меня в секцию гребли Меновщиков Леонид Викторович, который в то время был действующим спортсменом и греб в рафту, в команде Алтай-Рафт. 

Выбор на эту секцию пал случайно, точнее, выбора не было совсем. Леонид Викторович жил по соседству и предложил моим родителям попробовать мои силы в гребле. Отец был не против, мама возразила «Он уже в художку ходит!». Уже на следующий день я пошел на свою первую тренировку. 

Следующие четыре года я совмещал художественную школу и занятия гребным слаломом. Мне сказали, что в лодку садиться рановато, поэтому я начал заниматься еще и футболом.

Это сейчас детей рано сажают в лодки, а в то время подобной практики не было. Да и заниматься мной в летнее время, как сейчас понимаю, не совсем получалось. Сборы, соревнования, в общем, было не до меня. 

Лето 2003 года я провел, гоняя мяч. Правда, предупредил тренера по футболу, что я временный персонаж в их секции. 

Осенью, когда сезон закончился, я вернулся в греблю и продолжил занятия. Это время базовой подготовки, поэтому мы много бегали, играли в футбол, устраивали небольшие кросс-походы, экскурсии. Мне нравилось. Зимой бегали на лыжах, занимались в зале. 

Вот такое у меня было начало в гребном слаломе. 

А сейчас я тренируюсь с Александром Липатовым. Он ведет группу каноэ в основном составе. Также в моей подготовке приняли участие Николай Алексеевич Козлов, Сергей Федорович Милехин, Сергей Александрович Вожаков и Леонид Викторович Меновщиков. 

Есть ли у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время?

В свободное время занимаюсь тем, чем с детства увлекаюсь: рисованием. Спорт привил мне любовь к активному отдыху. Мне очень интересны горные лыжи, походы, сплавы. 

Порой на сборах бывает и такое, что в день отдыха валяюсь на диване и бездельничаю с утра до вечера. Многие говорят, что это не лучший вариант проводить время, но мне все равно! Для меня это хороший способ отдохнуть и не важно, что говорят. 

В таком случае кино залетает на ура! Нравятся фильмы, основанные на реальных событиях, и фантастика. Не какие-нибудь «Защитники», а такие фильмы, как, например, «Первому игроку приготовиться». Пересматривал его несколько раз. 

Расскажи свои впечатления от сборов?

Да что сказать, я счастлив снова оказаться на сборе. В тепле, на хорошем канале со сложной водой… Круто! Первые 10 дней мы провели в Дубае на карантине. Страна выдвинула такие условия, что ж поделать.

Это, наверное, самый классный из трех карантинов, которые мне пришлось пережить. Главное, чтобы был отрицательный результат теста и маска на лице. Если занимаешься спортом или активной деятельностью вроде пробежек или купания, то можно без маски. Больше никаких ограничений. 

Прошло уже два дня тренировок а Аль-Айне. Начинаю вспоминать ощущения на воде и тонкости исполнения технических элементов, привожу в порядок тело и его положение в лодке. Уже получается снова найти остроту ощущений в лодке и на весле. Здесь мы проведем месяц и я настроен на плодотворную работу. 

Сложно ли тебе дался 2020 год? 

Сложно было бы, если бы я от него чего-то ждал. Но я ничего не ждал и, как оказалось, правильно делал. Мне не удалось выехать на международные соревнования из-за болезни коронавирусом. Сейчас я в порядке.

Удалось выступить на Кубке России, я стал пятым. На чемпионате России занял второе место. Задача минимум была отобраться в команду и я ее выполнил. До следующих отборочных соревнований я первый номер в классе каноэ. 

В каноэ конкуренция в последнее время выше, чем в других классах. Молодежь ярко проявляет себя время от времени, видно, что ребята стараются, но до сих пор оставляют мне шанс быть первым номером. 

Как справляешься с волнением перед гонкой?

На тему волнения не могу сказать что-то конкретное, ведь это очень субъективная вещь. Да и не все, что я чувствую, можно описать словами. Мандраж отсутствует, для меня главное - это настрой. Волнение уходит с соревновательным опытом и появляется просто гоночный настрой, который является неотъемлемой частью работы. 

Что ты больше всего любишь в нашем виде спорта?

Мне нравится разносторонность и многогранность этого вида спорта. Очень много аспектов нужно прокачивать, чтобы состояться как спортсмен. Наверное, это больше всего и нравится. 

Первый год я греб в каяке, но потом попросился в каноэ. Мне показалось, что спортсмен в каноэ выглядит более эстетично: высокая посадка,амплитуда движений. Атлетические формы лучше выражены. Фактически, именно визуальное восприятие образа каноиста побудило меня попроситься в эту лодку. 

У тебя были кумиры в детстве?

И в детстве не было кумиров, и сейчас нет. Есть гребцы, у которых я могу чему-то научиться. Подражать и смотреть на кого-то со слезами на глазах? Нет, такого не припомню. 

Когда был ребенком, постоянно ходил на каналы в Праге или в Словакии во время сборов. Смотрел, как тренируются спортсмены, и тогда это производило на меня впечатление. 

Сейчас у меня другие восприятие. Когда смотрю на спортсмена, ищу, чему могу у него научиться, что перенять. И это помогает, если знаешь, над чем хочешь поработать и что улучшить.

Как ты считаешь, наш вид спорта может стать популярнее?

Сложный вопрос. Мне кажется, что наш спорт не становится популярнее… Немногие вообще знают о его существовании - я имею в виду случайных людей. И только единицы имеют четкое представление о нашем виде спорта, или где-то слышали, или что-то видели. Что с этим делать, я не знаю, но уверен, что когда появятся результаты, о нем заговорят.

Какой должна быть мотивация? Пожелай что-нибудь молодым спортсменам?

Молодым спортсменам достаточно, чтобы спорт им нравился. Это в первую очередь. Со временем все меняется и ты уже относишься к занятию спортом, как к работе. Результат тогда напрямую коррелируется с зарплатой, а в 28 лет это имеет существенное значение. Кроме того, хочется быть одним из лучших в мире в своем деле. 

Какие планы на этот год?

До сих пор нет лицензии на олимпиаду в нашем классе. Так что это цель номер один на сезон, хотя неизвестно, как будут развиваться события в связи с пандемией. Загадывать наперед нынче не получается. 

В целом, я не ставлю цель стать первым на чемпионате мира или Европы или попасть в ТОП-1 мирового рейтинга. Я просто хочу быть лучше, чем я есть, настолько лучше, чтобы результат пришел сам собой. Хочу стать чуть более лучшей версией себя. 

Молодым спортсменам желаю систематического посещения тренировок и терпения. Что бы ни происходило, всегда ходите на тренировки! Пропуск должен быть редким исключением, если с подругой в кино нужно сходить или кошка рожает. И желаю, чтобы вам нравилось, то чем вы занимаетесь. 

СПРАВКА:

Сеткин Кирилл Дмитриевич родился 13 марта 1993 года в в республике Алтай, в г. Горно-Алтайск. В 2010 г. окончил среднюю образовательную школу №1. 

В 2010 году поступил в Горно-Алтайский государственный университет на географический факультет на кафедру природопользования. Закончил в 2015 г. со специальностью «Эколог-природопользователь». 

С 8 лет начал заниматься спортом, что и является основным видом деятельности на данный момент. Первый высокий результат удалось показать в 2009 г. на чемпионате России. Кирилл стал первым в индивидуальной дисциплине, что позволило получить звание мастера спорта России, а также отобраться в основной состав национальной команды и поехать на Чемпионат Мира. Этому результату предшествовало множество побед и медалей на Первенствах России и Спартакиадах России в различных возрастных категориях. 

Следующий результат не заставил себя долго ждать: в 2010 г. Кирилл стал победителем Первенства Мира в индивидуальной категории, которое проходило в городе Фуа (Франция). В этом же сезоне стал серебряным призером Первенства Европы в личной категории, а в следующем году повторил успех. Также в 2011 г. на Первенстве Европы, которое проходило в Боснии и Герцеговине удалось занять второе место в командных гонках. 

С 2012 г. по 2016 Кирилл, будучи уже в другой возрастной категории, в составе сборной команды России добился высоких результатов. В 2014 г. на Первенстве мира в командных гонках в г. Пенрит (Австралия) завоевал золотую медаль. В 2015 г. стал победителем Первенства Европы в личном и командном зачете, которое проходило в г. Краков (Польша). В 2016 году на Первенстве Мира и Европы в г. Краков (Польша) и г. Солкан (Словения) завоевал бронзовые медали в личном зачете. Также с товарищами по команде взял бронзовую медаль в командных гонках на чемпионате Европе. 

В 2016 году пытался отобраться на Олимпийские Игры, но права на участие так и не удостоился, став вторым в итоговом результате.

Первые медали в мужской категории удалось завоевать в 2019 году на чемпионате Европы, которое проходило в г. По (Франция), где Кирилл занял 4 место в личном зачете и 3 место в командных гонках. На финальном этапе Кубка мира в Праге (Чехия) стал серебряным призером в личном зачете. На чемпионате мира в г. Ла-Сеу-д'Уржель завоевал бронзу в командных гонках. 

В 2020 году Кириллу было присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

На российской арене является многократным призером и победителем чемпионатов и Кубков России. 

Кроме спорта увлекается рисованием, путешествиями и активными видами отдыха: походами, катанием на горных лыжах, сплавами на рафтах.

Кирилл Сеткин специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
19

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.