Вообще, предлагаю спортсмену не выходить на тренировки, если он не знает ответа на вопрос «зачем это надо делать?».

Женя, расскажи о планах на будущее, грести будешь?

Не хочу забегать далеко вперед, но пока здоровье позволяет, буду стараться  попадать в команду на ЧМ 2014 года. Мне нравится грести, я и сейчас ежедневно выхожу на воду и получаю удовольствие. Грести не брошу никогда.

Смотрел Чемпионат Мира? Интересно твое мнение о выступлении сборной.

Смотрел эпизодически. В целом выступили хорошо и очень неожиданно. Интересно, когда рушатся стереотипы, и этот «Мир» как раз стал таким. Хотелось бы, чтобы и впредь ребята радовали такими необычайными результатами.

Бытует мнение, что в России хороший спринт, но нет 1000 и 500, ты с этим согласен? Если да, то в чем проблема?

Считаю, что сейчас как раз происходит становление российской гребли. Сравнивая, что было раньше и сейчас, можно сказать, что это, несомненно, две разные вещи. Нормальный уровень развития обязательно даст результат. Осталось отладить работу в российских регионах, отстроить современные базы и оснастить их инвентарем – это наша задача. Сейчас российская национальная команда наполовину состоит из бойцов из ближних и дальних союзных государств, и это ненормально. Будем считать это форой  и бонусом, но в дальнейшем, я надеюсь, практика привлечения иностранной рабочей силы сойдет на нет.
Если говорить о дистанциях, я не считаю, что мы где-то сильнее или слабее, мы можем все. Нужно думать, смотреть, слушать и не бояться экспериментировать, не стоять на месте пробовать и анализировать.

Кого из спортсменов ты мог бы отметить после этого ЧМ?

Пользуясь случаем, хочу поздравить ребят с четверки, я сам много лет ходил 1000 метров и понимаю, как это круто! Хотелось бы, чтобы эта победа стала новой традицией. В целом, каждый получил то, что заслуживает – не больше, не меньше.

По-твоему, многочисленные контрольные мешают подготовке к главным стартам сезона?

Контрольные тренировки необходимы, если они грамотно встроены в тренировочный план. Если же они многочисленные и не отвечают на вопрос «для чего?», то не считаю их полезными. Вообще, предлагаю спортсмену не выходить на тренировки, если он не знает ответа на вопрос «зачем это делать?».

Как ты считаешь, наш вид спорта стал сейчас известней и популярней? Если да, что поспособствовало? Если нет, что делать?

Да, популярность и узнаваемость растет. Я приехал во двор дома с лодкой на крыше, соседи увидели байдарку, и вот уже двор знает про греблю. Выиграл Олимпиаду – вообще хорошо! Каждый из нас каждый день делает наш вид спорта популярнее. Была история: выгнали меня охранники Путина с тренировки, зато теперь весь город знает, что гребля в Екатеринбурге есть!

Какой должна быть мотивация молодых спортсменов?

Мотивация – это мать результата, приведу пару примеров. Приходят заниматься два одинаковых двенадцатилетних паренька: один из очень обеспеченной семьи, а второй – сирота из городского детского дома.
Первого мама с папой привели, чтоб руки подкачать, и вот он ходит на тренировки и думает о руках и спортивной фигуре, и мама его думает о его фигуре.
Второй реально понимает, что спорт это то, что может круто изменить его жизнь. Он не думает о руках, все его мысли направлены на то, чтобы победить, быть лучшим,  изменить свою жизнь, использовать спорт как ступеньку в большую жизнь.
Так что сложно сказать, какой должна быть мотивация. У всех она разная, наша задача – научить детей не пасовать перед трудностями, развивать крепкую волю и командный дух.

Ты часто выступаешь как оппозиционер. Планируешь в будущем уйти в политику?

Можно называть меня так, но сегодня я оппозиционер, а завтра все может быть по-другому. Я выступаю за здоровую конкуренцию как в спорте, так и в политике. Мне не нравятся нечестные методы борьбы, я поддерживаю оппозиционные силы и критикую действующую власть – и это нормально! Не нужно бояться и делать из этого что-то невиданное. В политику не стремлюсь, мне больше нравится спорт, но в жизни иногда все бывает по-другому.

Ты хотел бы, чтобы твоя дочь занималась греблей? Каноэ или байдаркой? :)

Моя дочь уже сейчас, в свои три года очень хочет заниматься греблей. У нее уже есть друзья и поклонники в нашем спортивном клубе, она очень переживает и грустит, когда я не беру ее с собой на тренировки. Думаю, что лет эдак через 18 мир увидит лодку Олимпийских чемпионок Салахова-Ряхова, например. (улыбаюсь). Осталось надеяться, что никаких глобальных изменений в Олимпийском движении гребля на байдарках иметь не будет.

Медведев Сергей и Евгений Салахов для КаноэСпорт.

1