Новое интервью на КаноэСпорт! Евгений Игнатов рассказывает о себе, тренерской работе, популяризации спорта, а также о том, стоит ли мечтать о теплых странах и идеальных условиях для гребли.

Евгений Викторович Игнатов родился 11 марта 1979 года в городе Воронеж. В 2001 году он окончил Воронежский государственный институт физической культуры, а через десять лет окончил РАГС и получил диплом о втором высшем образовании.

Заслуженный Мастер Спорта по гребле на байдарках и каноэ.
Шестикратный Чемпион Мира: в 2005, 2006, 2007, 2009, 2010 и 2011 годах.
Чемпион Европы в 2006 году, трехкратный призер чемпионата Европы.
Многократный чемпион России, победитель и призер Кубков мира.
Лучший спортсмен года Воронежской области 2001, 2004 и 2006 годов.
Лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области. Новые лица» в 2003 году.

Благодарим Евгения за интересное и вдохновляющее интервью специально для сайта CanoeSport.ru и всех любителей гребли!

1. С недавнего времени ты стал тренером юниорской сборной по женскому каноэ. До тебя вообще были тренера по женскому каноэ? Расскажи, почему ты согласился на эту должность?

До меня тренера были, конечно, но они вслед за своими спортсменками перешли в молодежную команду. Изначально я должен был занять другую тренерскую должность, которую мне предложил президент федерации Евгений Юрьевич Архипов. Но после предварительных обсуждений с Сергеем Викторовичем Верлиным мы все переиграли и решили, что сначала нужно себя протестировать и учиться на малом. Вот так я и попал в женское каноэ.

2. Скажи, как тебе работается, нравится твоя команда? Девчонки слушаются?

Слушаются, еще как! Девочек в команде пока немного, но это и хорошо: я всем успеваю уделять внимание. Конечно, видно, что предстоит большая тренерская работа, но тем она и интересна. Главное – верить в себя и своих подопечных.

3. Помогает ли тебе в тренерской работе опыт профессионального спортсмена?

Да, несомненно, опыт помогает, я с первого взгляда вижу ошибки и резервы. В нашем виде спорта очень много тонкостей, которые способен заметить только тот, кто сам долгое время варился в этой каше. Я считаю, сложно быть тренером и понимать спортсмена-гребца, если сам не прошел через тяжелые тренировки, не пожил на сборах, не поездил по соревнованиям.

4. Многие спортсмены в нашем виде спорта не любят тренировки зимой, особенно если учесть тренинг в России. А ты как считаешь, насколько важны такие тренировки? Что необходимо тренировать зимой, чтобы быстро грести летом? Есть ли особый метод подготовки в зимний период?

В зимний период в России не очень комфортно тренироваться – это факт! Мое мнение такое: чтобы добиться теплых стран и идеальных условий, надо перелопатить много воды, поморозиться в Краснодаре на холодной Кубани или в Тимашевске. Многие молодые спортсмены со своими тренерами живут и тренируются на частных секторах, сами себе готовят. Только тот, кто все это перетерпел, сможет выйти в высшую лигу. Будет вам счастье в виде Малайзий, Африк, Вьетнамов, Португалий и Италий, а пока «арбайтен» там, где все наши нынешние звезды начинали!

Зимой очень важно хорошо поработать – это подготовительный период, когда можно отладить технику гребли, поднять силу и выносливость. Делается это для того, чтобы потом всю эту работу перевести на летнюю греблю, поднять скорость, и тогда можно вставать на старт ближайших соревнований. Однако, и в летний период необходимо поддерживать свои показатели. Важно развивать свои умения и способности, только так добиваются медалей, кубков, регалий и гонораров, не говоря уже о глубочайшем чувстве удовлетворения от проделанной работы!

5. Евгений, расскажи, ты скучаешь по тренировкам? Хочется выступать на соревнованиях, или ты нашел себя в тренерской работе?

Конечно, выступать хочется, но выходишь на тренировку и понимаешь, что восстановление в 34 года уже не то, что раньше, скорость и резкость с возрастом падают. Со стороны кажется, что все просто и легко, а в лодке ощущения радикально противоположные. Сейчас для меня большая, обидная и необдуманная роскошь – тренироваться сезон, потратить здоровья вагон, заехать 5м на России, не попасть в эстафету… а в условиях жесткой конкуренции в российском каноэ это запросто! Но я еще выступаю на местных соревнованиях: драконы и разные «веселые старты» типа аутригеров. Скоро начнутся ветеранские гонки, там проходной возраст 35 лет, а 35 мне будет уже в марте. Так что мои соревнования будут продолжаться, хоть и не на таком высоком уровне, как раньше.

6. По-твоему, что необходимо для того, чтобы популяризировать наш вид спорта в России?

Греблю на байдарках и каноэ необходимо раскручивать в средствах СМИ и интернет. КаноэСпорт подает хороший пример, но одного сайта мало. Надо больше давать интервью в журналах, ходить в студии на ТВ, рассказывать по сарафанному радио, а если есть возможность, попадать в рекламы спортивных товаров. Прежде всего, это касается наших звезд, которые, по моему мнению, проявляют некую аморфность и стеснение. Конечно, им далеко до шоуменов из боев без правил, но без общения и публичного пиара мы не сдвинемся с места!

7. Что бы ты пожелал молодым спортсменам?

Пусть стараются, думают и терпят, однажды им обязательно воздастся! Ведь у умного спортсмена работа никогда не пропадет. Пусть стимулом для них будут наши звезды из сборной России. Это довольно молодые, хорошо сложенные, популярные и обеспеченные люди, которые запросто могут быть украшениями обложек любых глянцевых журналов.

8. Что бы ты пожелал спортсменам нашей старшей сборной?

Взрослым я бы пожелал удачи и спортивного долголетия. Прежде всего, не зазнаваться и передавать опыт молодым соратникам. Друзья, оставайтесь людьми, ведь после спорта жизнь не останавливается, а отношения и репутацию можно испортить так, что потом уже не удастся их вернуть. Не забывайте о том, что ВЫ и есть лицо российской и мировой гребли, удачи!

Сергей Медведев и Евгений Игнатов для КаноэСпорт.