Интервью с президентом Международной Федерации гребли господином Хосе Перунера Лопес

Почти 50 лет Хосе Перурена Лопес посвятил гребле на байдарках и каноэ. С тех пор, как в 2008 году он стал президентом Международной Федерации Гребли, именно по его инициативе в мире спорта произошел ряд важных событий, например, параканоэ были включены в программу летних Паралимпийских игр 2016 года в Рио.

Личность господина Лопеса неординарна, так же как и его жизнь, мировоззрения и мысли о спорте, собственной карьере и Олимпиаде 2012 года. Обо всем этом читайте в интервью.

Вы являетесь президентом Международной Федерации Каноэ с 2008 года. Каковы Ваши наибольшие достижения за этот период?

Гребля на байдарках и каноэ включена в программу Параолимпийских Игр 2016 года в Рио. Пожалуй, это самое важное достижение, причем не только мое лично, но и всей Федерации. Здесь же стоит упомянуть и то, что Федерация стала полноправным членом Международного Параолимпийского Комитета. В прошлом году я вошел в состав Олимпийского Комитета и думаю, что этим событием также можно гордиться.

Изменения, которые внесены в программу Олимпийских Игр, были с энтузиазмом встречены спортсменами и организаторами соревнований. Кроме того, гребля теперь является неотъемлемой частью всех мультиспортивных событий (Континентальные Игры, Универсиада, Параолимпийские Игры и т.д.). Но я должен отметить, что заслуга в этих достижениях принадлежит не только мне, но и моей команде. Только вместе мы можем обеспечивать развитие нашего вида спорта в правильном направлении.

В 60-х годах Вы были успешным спортсменом. Как спортивное прошлое помогает Вам в работе сейчас?

Победитель, спортсмен, который достиг определенных вершин, всегда дисциплинирован и умеет четко ставить перед собой цели. После того, как я престал участвовать в соревнованиях, я остался в среде гребцов в качестве волонтера, а позже и занимая различные должности. Такой же путь проделали многие бывшие спортсмены, которые сейчас являются лидерами исполнительного комитета Федерации. Нами движет преданность спорту, страсть.

Каковы Ваши самые яркие воспоминания из собственного спортивного прошлого?

Мексика, 1968 год, ведь каждый спортсмен независимо от уровня подготовки мечтает представлять свою страну на Олимпийских Играх. Я также с особенным теплом вспоминаю 1992 год в Барселоне, потому что тогда я был в числе организаторов Игр, и именно в том году слалом был включен в программу соревнований!

На Олимпиаде 2012 в Лондоне состоится дебют дистанции спринт на 200 м. Как Вы думаете, что это будет означать для спортсменов и организаторов соревнований?

Новая дистанция похожа на стометровку: столь же динамична и зрелищна. Многие любят именно эту дистанцию, и возможно, именно Олимпийские Игры 2012 подарят нам этим летом нового Усейна Болта! (Усейн Болт - выдающийся ямайский спринтер, действующий обладатель мирового рекорда в беге на 200 м)

От спортсменов каких стран Вы ждете наилучших результатов на предстоящей Олимпиаде?

Невозможно делать какие-либо ставки, потому что Олимпийские Игры всегда полны сюрпризов. Голландия, Польша, Германия и Франция отправляют на соревнования сильных спортсменов, но у участников той страны, на территории которой проходят Игры, всегда есть некоторое преимущество…

Как Федерация поддерживает молодых спортсменов, которые только вступили на путь к олимпийским наградам?

Этому посвящена наша Программа поиска и привлечения талантов, которой я особенно горжусь. Благодаря ей появилась возможность помогать тем спортсменам, которые уже имеют все необходимые навыки в гребле, но нуждаются в технической или финансовой поддержке. Неоценимый вклад в работу этого проекта внесли Комиссия по олимпийской солидарности, Континентальные Ассоциации, тренеры Федерации. Они заставили нас поверить в успех этой Программы, и я уверен, что мы увидим результаты уже на Олимпиаде в Лондоне. По крайней мере, на данный момент благодаря Программе получили квалификацию 7 спортсменов.

Помогают ли социальные сети в популяризации гребли? Считаете ли Вы, что это хороший инструмент для привлечения внимания к спортивным событиям поклонников гребли и самих участников соревнований?

Несомненно. Любая организация в любой сфере, будь то спорт, бизнес, фармацевтика или IT, используют социальные сети в маркетинговых целях, чтобы продвигать свой продукт. Федерация и наш вид спорта не являются исключениями. Такие сервисы как наш канал на YouTube, фотогалерея на нашем портале, голосование за Спортсмена Месяца очень востребованы среди пользователей сети. Я думаю, что в летние месяцы, ближе к Олимпиаде, Twitter и Facebook превратятся в часть нашей стратегии, цель которой – сделать греблю максимально популярной.

Какие Ваши личные планы в отношении собственной карьеры на ближайшие 10 лет? Вы довольны своей работой в Федерации или будете искать что-то еще?

Я стал членом Олимпийского комитета всего год назад. Я рассчитываю продолжать свою работу на посту президента Федерации и сделать все возможное для того, чтобы продвигать греблю на байдарках и каноэ на последующих Олимпиадах, которые являются грандиознейшими и самыми важными площадками для развития любого спорта.

По материалам с сайта ICF специально для Каноэ Спорт.