ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

В Москве завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ.

Было разыграно 27 комплектов наград. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачёте с пятью золотыми, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Первенствовали венгры (5-5-4), третьи – немцы (4-4-3), четвертые – белорусы (3-2-5), пятые – сербы (3-0-1), шестые – словаки (2-1-1). По общему числу наград первые – венгры (14), вторые – россияне (12), третьи – немцы (11).

В 12 олимпийских дисциплинах лучшие результаты показали венгры (3-2-2), немцы (2-1-3) и россияне (2-1-0).

«Золото» России принесли каноисты Андрей Крайтор (одиночка, 200 м), Виктор Мелантьев / Иван Штыль (двойка, 500 м), Алексей Коровашков / Илья Первухин (двойка, 1000 м), Кирилл Шамшурин / Виктор Мелантьев / Расул Ишмухамедов / Владислав Чеботарь (четвёрка, 1000 м) и Олеся Ромасенко (одиночка, 200 м).

«Серебро» завоевали байдарочники Кирилл Ляпунов / Роман Аношкин / Василий Погребан / Олег Жестков (четвёрка, 1000 м) и Елена Терехова / Анастасия Невская (двойка, 200 м), каноисты Михаил Павлов (одиночка, 500 м) и Ирина Андреева / Олеся Ромасенко (двойка, 500 м).

«Бронзу» взяли каноисты Александр Коваленко / Андрей Крайтор (двойка, 200 м), байдарочники Артем Кузахметов / Олег Гусев / Александр Сергеев / Владислав Блинцов (четвёрка, 500 м) и Юлиана Салахова (одиночка, 5000 м).

Российская каноистка Олеся Ромасенко выиграла чемпионат в одиночке на дистанции 200 м. Болгарская каноистка Станилия Стаменова стала серебряным призером чемпионата после дисквалификации белоруски Камилы Бобр, следует из протокола соревнований. Бобр показала второй результат, Стаменова - третий. После дисквалификации белоруски Стаменова стала обладательницей серебра, а бронзу получила румынка Паула Постару.

2345w4324232 352t435435 345234twer

Россиянин Андрей Крайтор победил в каноэ-одиночке в олимпийском спринте с весовым преимуществом перед серебряным призёром литовцем Хенрикасом Зустаутасом – в 0,352 секунды.

Российские каноисты Виктор Мелантьев и Иван Штыль уверенно победили в двойке на 500 м, опередив серебряных призёров из Румынии аж на 1, 580 секунды.

Свое выступление Виктор Мелантьев и Иван Штыль прокомментировали спортивному аналитику Алексею Зубакову.

- Все здорово! Отношение позитивное! Конечно, важно было завершить сезон на позитивной волне. Да, не отобрались на Игры в Рио. Но ничего трагического не произошло. Начинаем готовиться к новому четырехлетнему олимпийскому циклу. Из спорта уходить рано. Есть желание выступать, и оно подкрепляется соответствующим уровнем готовности. Мы привыкли соревноваться и завоевывать медали честно по-спортивному, не нарушая правил соревнований и соблюдая нормы морали. Именно в этом всегда была цель олимпийского движения, заложенная Античными играми в Древней Греции и закрепленная в конце 19-го века основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном.

-На финише вы прекратили грести… Это показательный жест в честь убедительной победы?

То, что успели вскинуть руки и поприветствовать зрителей? Это произошло автоматически. Действительно, оторвались прилично, проиграть было невозможно, вот и позволили себе расслабиться на заключительных метрах дистанции. Соперники все были сильные, контролировали всю гонку, и нам приятно подтвердить свой класс.

В байдарке-двойке в спринте на 200 м победили немки Франциска Вебер и Тина Дитце. Россиянки Елена Терехова и Анастасия Невская вырвали «серебро».

63546354tr 2r14213

Свое выступление Елена Терехова и Анастасия Невская прокомментировали спортивному аналитику Алексею Зубакову.

- Очень необычно все получилось. Всего несколько дней назад нам сообщили, что мы включены в состав сборной России на чемпионат Европы на спринтерской дистанции. До чемпионата Европы не только не выступали, но и никогда вместе не тренировались. Апробироваться пришлось в условиях самих соревнований. Начали тяжело. Все-таки, еще не успели нормально отдохнуть и прийти в себя от чемпионата России. И заездов получилось очень много. Сначала несколько гонок на чемпионате России, а затем три раунда на чемпионате Европы. Начали слабо. Стали четвертыми в своем заезде в квалификации, не совсем удачно выступили и в полуфинале. Но на финал вышли с большой самоотдачей и целями побороться за медаль. И все у нас получилось.

-Ваш дуэт продолжит свое существование?

-У Анастасии впереди первенство Европы. Кстати, чемпионат Европы стал для Анастасии первым международным взрослым стартом. Затем будем ждать решения тренерского штаба. Тренерам виднее наши перспективы.

Российский каноист Михаил Павлов завоевал серебро в одиночке на дистанции 500 м. Победил чех Мартин Фукса.

13495536 1040833219344143 2447097364940953279 o 786786768uiy

Свое выступление Михаил Павлов прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

-Все супер! Доволен стартом. Как и в прошлом году уступил чеху Мартину Фуксе. Но, по сравнению с прошлым чемпионатом Европы, отставание заметно сократил. Конечно, сказалась и усталость после чемпионата России, на котором включился в борьбу на олимпийских дистанциях.

-Ваша любимая дистанция 500 м не является олимпийской…

-Не так много проигрываю российским лидерам. В России очень большая конкуренция в мужском каноэ. Но буду пробовать после Олимпийских игр составить реальную конкуренцию и в двойке Алексею Коровашкову и Илье Первухину, Виктору Мелантьеву и Владиславу Чеботарю, а также сильнейшим одиночникам и на олимпийских дистанциях 1000 м.

В байдарке-одиночке на 500 м первенствовала венгерка Данута Козак. Россиянка Вера Собетова – восьмая.

Российские байдарочники Кирилл Ляпунов, Роман Аношкин, Василий Погребан и Олег Жестков завоевали «серебро» в четверке на дистанции 1000 м, уступив в борьбе за победу словакам 0,516 секунды.

В каноэ-двойке на 200 м Андрей Крайтор с Александром Коваленко взяли бронзу. Чемпионы Европы – белорусы Глеб Солохуда и Александр Вовчецкий.

В байдарке-одиночке на 500 м «золото» – у немца Тома Либшера, а россиянин Олег Гусев – 13-й.

В байдарке-двойке на 500 м первенствовали венгерки Габриэла Сабо и Данута Козак. Россиянки Елена Анюшина и Кира Степанова заняли четвертое место.

В байдарке-одиночке в 200-метровом спринте сенсационно победила турчанка Ласма Липа. Россиянка Наталья Подольская – пятая. На 500 м в байдарке-двойке первые – словаки Мартин Янковец и Габор Якубик, а россияне Артём Кузахметов и Владислав Блинцов – пятые.

У мужчин в байдарке-одиночке в спринте на дистанции 200 м Евгений Луканцов стал седьмым, первенствовал британец Лиам Хит.

В байдарке-двойке на 200 м олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко стали четвертыми, уступив бронзовым призёрам из Германии 0,012 секунды. Победили сербы Небойша Груич и Марко Новакович, обойдя россиян на 0,112.

«Результат хороший, мы и планировали попасть в пятерку. Но амбиции-то у нас высокие, всегда хочется призовые места. Разрывы в финишном створе были небольшие. Мы ошиблись на старте, зацепили «ловушку». Это и помешало нам выступить лучше», - сказал Постригай журналистам.- «Чемпионат Европы для нас — это подготовка к Олимпиаде в Рио, - отметил Дьяченко. - Мы проверили себя на фоне мировых лидеров, немножко проиграли в плотной борьбе. Еще полтора месяца до Игр, исправим свои ошибки. Чуть-чуть поработаем, и все будет хорошо».

В байдарке-одиночке на 5000 м россиянка Юлиана Салахова завоевала бронзовую медаль. Победила белоруска Марина Литвинчук, серебро – у венгерки Доры Бодони.

Сборная России по гребле на байдарках и каноэ своим выступлением на домашнем чемпионате Европы показала, что способна бороться за медали на летней Олимпиаде 2016 года. Такое мнение ТАСС высказал главный тренер национальной команды Александр Жданов.

34573rt

«Я доволен итогами чемпионата Европы как в целом, так и отдельно по спортсменам. Команда показала, что может бороться на Олимпийских играх за медали. Второе место в медальном зачете подчеркивает уровень наших спортсменов. Также мы посмотрели своих соперников, их тактику, что тоже важно», - отметил Жданов.

Собеседник ТАСС добавил, что организация соревнований была на самом высоком уровне.

«Канал ранее принимал и чемпионат мира, и кубок президента. Все делегации подчеркивают, что это лучший в мире канал», - резюмировал он.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева считает, что российские гребцы показали свой максимум на континентальном первенстве.

«Команда показала свой уровень и выступила успешно, заняв второе место на чемпионате Европы. Нужно учесть тот факт, что спортсмены прошли жесткий отбор на чемпионате России и сейчас показали свой максимум. Теперь будем планомерно готовиться к Олимпийским играм в Рио», - сообщила Сираева.

«По организации претензий нет. Без лишней скромности, гребной канал в Крылатском является лучшим в мире. Плюс спасибо всем богам за то, что погода нам благоволила», - добавила она.

"Результаты мы показали хорошие. Мы расцениваем чемпионат Европы как соревнования, которые подводят нас к Олимпиаде. Это соревновательная практика, в первую очередь. Мы выступили на своем уровне. Хотелось бы, конечно, еще получше. Но я удовлетворен. На Олимпиаду в Рио я смотрю с оптимизмом, несмотря ни на что", - сказал Архипов.

"Меня в целом приятно удивила и порадовала вся сборная России, тренеры ребят, и в первую очередь главный тренер сборной Александр Жданов. Порадовал он своей выдержкой и очень взвешенным подходом к рабочему процессу", - добавил президент ВФГБК.

Чемпионат Европы не был отборочным на Олимпиаду и носил характер подготовительного в преддверии Игр в Рио-де-Жанейро. Основной отбор в олимпийскую сборную прошел незадолго до чемпионата Европы — на чемпионате России 14-20 июня.

Чемпионат Европы. Москва, 26 июня

Мужчины. 200 м. Каноэ-одиночка. 1. Андрей Крайтор (Россия) – 39,080. 2. Хенрикас Зустаутас (Литва) – 39,432. 3. Артем Козырь (Белоруссия) – 39,440. Байдарка-одиночка. 1. Лиам Хит (Великобритания) – 34,412. 2. Петтер Меннинг (Швеция) – 34,872. 3. Алексей Румянцев (Латвия) – 35,072… 7. Евгений Луканцов (Россия) – 35,204. Каноэ-двойка. 1. Глеб Солодуха / Александр Вовчецкий (Белоруссия) – 36,996. 2. Штефан Кирай / Штефан Хольтц (Германия) – 37,216. 3. Александр Коваленко / Андрей Крайтор (Россия) – 37,464. Байдарка-двойка. 1. Небойша Груич / Марко Новакович (Сербия) – 31,284. 2. Бенце Хорват / Мате Шомолани (Венгрия) – 31,332. 3. Рональд Рауэ / Том Либшер (Германия) – 31,384. 4. Юрий Постригай / Александр Дьяченко (Россия) – 31,396. 500 м. Каноэ-одиночка. 1. Мартин Фукса (Чехия) – 1.48,520. 2. Михаил Павлов (Россия) – 1.50,548. 3. Олег Тарновский (Молдавия) – 1.50,832. Байдарка-одиночка. 1. Том Либшер (Германия) – 1.37,684. 2. Рене Поульсен (Дания) – 1.39,184. 3. Бенце Надаш (Венгрия) – 1.39,192… 13. Олег Гусев (Россия) – 1.41,900. Каноэ-двойка. 1. Виктор Мелантьев / Иван Штыль (Россия) – 1.41,216. 2. Иосиф Чирила / Виктор Михалачи (Румыния) – 1.42,796. 3. Виталий Вергелес / Денис Камерилов (Украина) – 1.43,520. Байдарка-двойка. 1. Мартин Янковец / Габор Якубик (Словакия) – 1.29,712. 2. Габриэль Кампо / Рубен Миллан (Испания) – 1.29,984. 3. Виталий Бялко / Роман Петрушенко (Белоруссия) – 1.30,816… 5. Артём Кузахметов / Владислав Блинцов (Россия) – 1.31,200. 1000 м. Байдарка-четверка. 1. Словакия – 2.51,640. 2. Россия (Кирилл Ляпунов, Роман Аношкин, Василий Погребан, Олег Жестков) – 2.52,156. 3. Польша – 2.53,440. 5000 м. Байдарка-одиночка. 1. Фернандо Пимента (Португалия) – 20.09,690. 2. Рене Поульсен (Дания) – 20.11,870. 3. Олег Юреня (Белоруссия) – 20.12,420… 9. Илья Медведев (Россия) – 20.53,760. Каноэ-одиночка. 1. Тамаш Киш (Венгрия) – 22.15,350. 2. Рональд Верх (Германия) – 22.19,180. 3. Матеуш Каминский (Польша) – 22.48,500… 10. Олег Шуринкин (Россия) – 24.46,620.

Женщины. 200 м. Байдарка-одиночка. 1. Ласма Липа (Турция) – 40,792. 2. Джесс Уокер (Великобритания) – 40,940. 3. Ивана Кметова (Словакия) – 41,000… 5. Наталия Подольская (Россия) – 41,196. 3. Каноэ-одиночка. 1. Олеся Ромасенко (Россия) – 47,616. 2. Станиля Стаменова (Болгария) – 48,712. 3. Паула Постару (Румыния) - 49.116. Байдарка-двойка. 1. Франциска Вебер / Тина Дитце (Германия) – 37,548. 2. Елена Терехова / Анастасия Невская (Россия) – 38,296. 3. Маргарита Махнева / Марина Литвинчук (Белоруссия) – 38,448. 500 м. Байдарка-одиночка. 1. Данута Козак (Венгрия) – 1.48,600. 2. Франциска Вебер (Германия) – 1.49,324. 3. Эмма Йоргенсен (Дания) – 1.49,576… 8. Вера Собетова (Россия) – 1.55,000. Байдарка-двойка. 1. Габриэла Сабо / Данута Козак (Венгрия) – 1.41,316. 2. Сабрина Херинг / Штеффи Кригерштайн (Германия) – 1.42,556. 3. Надежда Ляпешка / Марина Литвинчук (Белоруссия) – 1.43,564. 4. Елена Анюшина / Кира Степанова (Россия) – 1.43,936. 5000 м. Байдарка-одиночка. 1. Марина Литвинчук (Белоруссия) – 22.23,450. 2. Дора Бодони (Венгрия) – 22.24,550. 3. Юлиана Салахова (Россия) – 22.25,750.

Чемпионат Европы. Москва, 25 июня

Мужчины. 500 м. Байдарка-четвёрка. 1. Венгрия – 1.19,760. 2. Словакия – 1.20,560. 3. Испания и Россия (Артем Кузахметов, Олег Гусев, Александр Сергеев, Владислав Блинцов) – по 1.21,228. 1000 м. Байдарка-одиночка. 1. Фернандо Пимента (Португалия) – 3.29,040. 2. Рене Поульсен (Дания) – 3.32,296. 3. Балинт Копаж (Венгрия) – 3.32,656. Илья Медведев (Россия) дисквалифицирован. Каноэ-одиночка. 1. Себастьян Брендель (Германия) – 3.51,248. 2. Сергей Тарновши (Молдавия) – 3.52,164. 3. Мартин Фукса (Чехия) – 3.52,688… 5. Илья Штокалов (Россия) – 3.58,916. Каноэ-двойка. 1. Алексей Коровашков / Илья Первухин (Россия) – 3.37,804. 2. Андрей Багданович / Александр Богданович (Белоруссия) – 3.40,212. 3. Хенрик Васбани / Роберт Мик (Венгрия) – 3.40,532. Байдарка-двойка. 1. Макс Хофф / Маркус Гросс (Германия) – 3.12,732. 2. Тибор Хуфнагель / Бенце Домбвари (Венгрия) – 3.13,008. 3. Марко Томишевич / Миленко Зорич (Сербия) – 3.13,832… 7. Владислав Литовка / Павел Николаев (Россия) – 3.17,528. Каноэ-четвёрка. 1. Россия (Кирилл Шамшурин, Виктор Мелантьев, Расул Ишмухамедов, Владислав Чеботарь)- 3.25,044. 2. Украина – 3.26,736. 3. Румыния – 3.26,884.

Женщины. 500 м. Байдарка-четвёрка. 1. Венгрия – 1.30,940. 2. Белоруссия – 1.31,380. 3. Германия – 1.32,280… 7. Россия (Вера Собетова, Кира Степанова, Наталья Подольская, Анастасия Панченко) – 1.36,160. Каноэ-двойка. 1. Надежда Макарченко / Алена Наздрова (Белоруссия) – 2.02,672. 2. Ирина Андреева / Олеся Ромасенко (Россия) 2.03,752. 3. Вираг Балла / Кинчо Такач (Венгрия) – 2.04,816. 1000 м. Байдарка-одиночка. 1. Кристина Бедеч (Сербия) – 4.00,840. 2.Тамара Такач (Венгрия) – 4.00,988. 3. Конни Вассмут (Германия) – 4.03,128… 7. Светлана Черниговская (Россия) – 4.06,564. Байдарка-двойка. 1. Милица Старович / Дальма Бенедек (Сербия) – 3.38,564. 2. Тамара Такач / Эрика Медвежки (Венгрия) – 3.40,444. 3. Чиута Флорида / Юлия Таран (Румыния) – 3.43,840. 4. Юлиана Салахова / Наталия Лобова (Россия) – 3.45,872.

КаноэСпорт.

Комментарии  

Leff
#3 +1 Leff 28.06.2016 00:33
Классная видео-нарезка.
Сергей Медведев
#2 0 Сергей Медведев 27.06.2016 20:00
Добавлены Фотографии с соревнований:
canoesport.ru/.../...
Сергей Медведев
#1 +1 Сергей Медведев 27.06.2016 12:51
Некоторые зарисовочки я делал сразу после финиша и публиковал в инстаграм КаноэСпорт:








Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
26
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.