Юрий Постригай рассказал о своих впечатлениях от Кубка мира и планах на следующие соревнования.

Расскажи, как прошёл твой первый международный старт в этом сезоне?

Так сложилось, что я всё-таки оказался на Кубке мира. Мы с тренером всегда стараемся выбрать «горячий» Кубок, где находятся абсолютно все лидеры. Такой Кубок как раз был в Венгрии.

На него мы не готовились, не подводились, работали без выходных и, видимо, поэтому накануне старта я неудачно гребанул и повредил поясницу. Пришлось гоняться на обезболивающих.

В общем, туда мы приехали тренироваться. Самая лучшая тренировка – это соревнование. Поэтому все сложилось даже лучше, чем я планировал.

Результатом выступления доволен. На Кубке мира я набрался опыта и разглядел некоторые фишечки у лидеров.

Первый день мы шли в двойке 1000 метров с Василием. Всё складывалось замечательно. Вот только в полуфинале я не мог продуктивно грести из-за боли в спине. Мы попали в финал Б. Через пару часиков я на противовоспалительных и обезболивающих поехал К-1 200м. Задача была – для начала попасть в полуфинал, не затратив много сил.

Следующий заезд был утром. Мы вышли на старт финала Б в К-2 1000м, гонка сложилась очень хорошо. В итоге мы показали неплохое время. Конечно, хотелось бы находиться в финале А и пройти с этим временем там, но, видимо, для этого нужно ещё потренировать 1000 метров.

Удивительно для меня прошла гонка в К-1 200м. До этого я никогда не попадал в финальный заезд на Кубках мира. Более того, в этом сезоне я даже не готовил основательно спринт. Так что 6-е место – это хороший результат.

У нас была ещё К-4 500м, мы заняли 4-е место. Мало катали её, для хорошего выступления нужно хоть чуть-чуть, но готовиться.

19050336 435980930117565

Как проходила зимняя подготовка, не очень утомительно?

Зимой очень много работал над длинной дистанцией, старался терпеть, тянуться за стайерами. В принципе, делали всё то же самое, немного мышление своё поменял. Теперь говорю себе, что 1000 метров – это не такая уж и длинная дистанция.

На первых контрольных я уже понимал, что иду неплохо. Продолжал слушать тренера, выполнять работу.

Нагрузка была сильнее, и организм мой не выдерживал. Каждый сбор случалось какое-то недомогание. В итоге даже Всероссийские соревнования пришлось пропустить из-за болезни.

Как ты согласился с 200 метров перейти на 1000 и 500 метров? Всё ли получается?

На 1000 метров нужно иметь лёгкий гребок, чтобы терпеть и держать ритм. Я, конечно, перестраиваюсь, но спринтерская мощь даёт о себе знать. Поэтому, наверное, мы делаем очень хороший старт и можем взрываться по ходу дистанции.

200 метров я не забыл. Пока тренирую 1000 метров, спринт тоже неплохо идёт. Тем более, ближе к лету я становлюсь шустрее. Планирую на соревнованиях на 200 метров выйти из 34 секунд.

Какие планы на этот год?

У нас есть тренировочный план, который подразумевает хождение быстро на всех дистанциях. Акцент больше стоит на двойку. Намечается сюрприз!

Вот только печально, что я немного травмировался. Думаю, что адаптируюсь к чемпионату России. Вроде бы сейчас лето, но погода прохладная, и поэтому сразу же вылезли старые травмы.

18879177 1690116447950269 4804577200168763392

Можешь что-то сказать про спортсменов из других стран? Следишь за результатами?

Спортсмены из других стран не сидят на месте. Они продолжают тренироваться и становятся быстрее. Я подписан на многих ребят в социальных сетях, поэтому слежу за ними.

Вот, например, испанцы очень добавили в спринте. Три спортсмена едут за 34.3 секунд. Это же надо! Так на Кубке мира они и проехали.

Француз меня порадовал. Грести умеет на всех дисциплинах. Правда он всегда по ходу гонки едет и разговаривает. Выглядит со стороны смешно, но ему, видимо, помогает.

Англичанин Лиам Хит в отличной форме. Он стремится быть ещё быстрее.

Какие дистанции пойдешь на Чемпионате России, если не секрет?

Сейчас мы в Москве. Через неделю начинается чемпионат России, поэтому подготовка идёт полным ходом. На чемпионате не получится много пойти, потому что программа очень скомканная. Будет примерно то же самое, что и на Кубке мира. Может, добавлю или уберу дистанцию.

Где ты берёшь мотивацию для ежедневных тренировок? Что или кто поддерживает тебя?

Стараюсь сейчас взрослеть духовно. Смысл моего дня теряется, если я не помолюсь. Вера в Бога очень сильно помогает мне. Ничего бы не получилось, если бы не Наш Небесный Отец.

У меня отличная команда: моя любимая, драгоценная семья. Самая потрясающая опора. Они очень преданные болельщики. Тренер всегда может нужным словом приободрить. Ну и, конечно, мои спонсоры, компания «Деньги сразу» всегда помогают и поддерживают.

Вот так и живём. Мне нравится заниматься греблей. Я от этого тащусь и стараюсь получать от процесса ещё больше удовольствия.

Юрий Постригай специально для КаноэСпорт.

10