За какую страну будет выступать Андрей Крайтор?

Андрей Крайтор – гребец-каноист украинского происхождения, который с февраля 2009 года выступал за сборную Азербайджана. Минувшей осенью перспективный спортсмен в силу некоторых причин отказался от дальнейшего сотрудничества с Национальной Федерацией Азербайджана по гребле. Спортивная карьера Андрея Крайтора вызывает интерес, поэтому КаноэСпорт предлагает вам больше узнать об этом спортсмене.

Персона: Андрей Крайтор

В июле 2012 года в одном из своих интервью президент Национальной Федерации гребли Эльчин Зейналов рассказывал о подготовке азербайджанских спортсменов к Олимпиаде и назвал Крайтора «действительно талантливым каноистом». Если о человеке судить по делам, а о спортсмене – по победам, то такая оценка небезосновательна: за 21 год жизни Андрей успел собрать приятную коллекцию титулов.

В ней, к примеру, есть звание чемпиона Европы по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов не старше 23 лет. В финале заезда каноистов на 200 метров Андрей смог опередить своих соперников из Украины, Германии, Венгрии, Испании, Беларуси, Чехии, Литвы и Болгарии. 41,956 секунды и 1-е место – вот итог поездки Крайтора в португальский город Монтемор-О-Вельо.

Говоря об Андрее Крайторе, президент Федерации Азербайджана добавил, что его радуют такие результаты, «создающие конкуренцию среди наших спортсменов».

Конкуренция среди спортсменов

2012 год позволил Андрею Крайтору проявить не только свои спортивные возможности, но и твердость характера, а также амбициозность. Несмотря на многочисленные победы каноиста Национальная федерация Азербайджана, вероятно, посчитала, что молодость и недостаток опыта способны помешать успешному выступлению Крайтора на Олимпиаде 2012.

В итоге в Лондон отправился трехкратный чемпион мира в гребле на каноэ, 28-летний Валентин Демьяненко, который, так же как и Андрей, не является уроженцем Азербайджана. Любопытно, что Крайтор, по его словам, был готов поехать в Лондон в качестве «запасного», но ему «ответили, что это невозможно, хотя в гребле на каноэ такое понятие как «запасной» существует».

К сожалению, выступление на Играх не принесло Демьяненко медали. Сама по себе эта досадная неудача не является чем-то из ряда вон выходящим, ведь в спорте случается всякое. Хочется верить, что самые эффектные и значительные победы у действующих спортсменов еще впереди. Между тем, многие усмотрели в решении Федерации несправедливость.

Интервью с Андреем Крайтором – специально для КаноэСпорт

- Андрей, по какой причине ты отказался продлевать контракт с Федерацией Азербайджана?

- Я отказался, потому что не был согласен с тем, как произошел отбор на главный старт четырехлетия. Отбор как бы был, но результаты не имели решающего значения, кто бы ни выиграл. Было решено, кто поедет на Олимпиаду, еще до самого отбора. Я принял принципиальное для самого себя решение, что не вернусь, какие бы условия мне ни предложили. Хотя, не буду скрывать, что все условия подготовки, которые предоставлял Азербайджан, были на качественно высоком уровне. Думаю, что и отбор должен был быть на таком же уровне.

- Почему тебя не взяли на Олимпиаду?

- Для Азербайджана путевку на Олимпийские Игры в Лондон завоевал чемпион Мира Валентин Демьяненко, но после этого было еще два местных старта, где я оказался сильнее. Мне сказали, что отбор будет проходить на 3-м этапе Кубке мира в Москве, где я вновь был сильнее Валентина, заняв 1-е место. А он стал тогда 4-м.

- Были предложения выступать за Азербайджан после Олимпиады?

- Предложение поступило, как и обычно, в октябре 2012 года. Я получил новый контракт, был и звонок от президента федерации Азербайджана, но я наотрез отказался.

- Какие отношения у вас с Валентином Демьяненко?

- Связь с Валентином я не поддерживаю, но отношение к нему у меня совершенно нормальное. Он очень сильный спринтер, трехкратный чемпион мира. Я желаю ему удачи, потому что насколько я знаю, он намерен продолжать выступать за Азербайджан.

- За какую страну ты хочешь выступать теперь?

- Я хочу выступать за страну, в которой справедливость отбора на первом месте.

- Ты уже провел один сбор в Армении со сборной России. Тебе понравилось?

- Я привык к тому, что команда каноэ состоит из 4-5 человек, поэтому для меня было непривычным количество людей в группе – для меня это много. Все, что происходит в команде, мне нравится, к тому же, всегда есть помощь. Под некоторые моменты подстраиваюсь, но в общем, подготовке ничего не мешает!

Какую страну будет представлять Андрей Крайтор в 2013 году?

В декабре 2012 года технический директор Национальной федерации гребли Азербайджана Лейла Алиева заявила, что «если федерация какой-то другой страны захочет видеть Андрея в своих рядах, то для этого она должна обратиться в первую очередь к нам».

По правилам Международной федерации каноэ такое обращение должно было поступить до 30 ноября 2012 года, однако этого не случилось. Означает ли это, что в будущем сезоне Крайтор не сможет представлять другую страну?

Сам Андрей отвечает на этот вопрос следующим образом: «Если бы я был уроженцем Азербайджана, то так бы и было. Когда спортсмен выступает более двух лет за страну, где не родился, это правило не применяется».

В любом случае, отказавшись продлевать соглашение с Федерацией Азербайджана, Крайтор тренируется индивидуально, ожидает весны и пребывает в настроении, полном оптимизма. «Я ни о чем не жалею, все отлично, двигаемся дальше!» - сообщил Андрей в своем интервью КаноэСпорт, добавив, что считает этот интернет-ресурс самым популярным сайтом о гребле в России :)

КаноэСпорт - CanoeSport.ru