ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Вырастит ли Нижний Тагил новых олимпийских чемпионов?

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро слаломисты из Нижнего Тагила Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов показали лучший результат среди российских спортсменов, заняв шестое место.

Корреспондент «УР» встретился с тренером единственных в России бронзовых призеров Олимпийских игр по гребному слалому (2008 год) Ольгой ГВОЗДЕВОЙ.

— Ольга Владимировна, как вы оцениваете результат своих подопечных в Рио?

— У нас была установка попасть в шестерку, но все, конечно же, хотят на пьедестал. У наших ребят был лучший результат среди российских спортсменов. В байдарке у сборной 9-е место, в каноэ-одиночке — 13-е, в женской байдарке — 15-е.

В полуфинале ребята проехали со вторым временем, но взяли 6 очков штрафа. Я тогда подумала, что так же нужно проехать в финале, только без штрафных очков. Финалом я довольна, ребята выглядели хорошо, технично, красиво.

— Сейчас активно обсуждается исключение из олимпийской программы самой зрелищной дисциплины — каноэ-двойки. С чем связано такое решение Олимпийского комитета?

— Принцип Олимпиады сегодня строится на гендерном равенстве. Сейчас у нас три класса мужских и один женский. Мужская двойка — очень зрелищный вид, и все жалеют, что приходится делать такие рокировки, для того чтобы слалом остался в олимпийской программе.

— Получается, что это последняя Олимпиада для Михаила и Дмитрия, или они могут переквалифицироваться и выступать в других дисциплинах?

— Кузнецов с Ларионовым настолько сработались, что в одиночку уже не выступают. Да и чтобы составить конкуренцию лучшим каноистам, надо сильно постараться. Можно выступать на чемпионатах мира, Европы, их никто не отменял, но ребятам уже неинтересно без Олимпиады. К тому же олимпийские виды спорта финансируются, хоть и в небольшом объеме, а неолимпийские вообще не финансируются.

Так что Дмитрию и Михаилу придется потихоньку закругляться, заниматься личной жизнью, думать о тренерской карьере. Это было бы хорошо, у них ведь богатый багаж знаний и опыта. Но в Тагиле трудоустроиться вряд ли получится — у нас нет финансовых возможностей принять на работу тренера высокой квалификации.

— Как вам атмосфера на Олимпиаде в Рио?

— На канале, где мы тренировались, все было прекрасно. Правда не было навесов, и мы смотрели гонки, плавясь под палящим солнцем. Наш канал расположен рядом с фавелами (бразильские трущобы. — Е.Б.), потому было реально страшно, когда пару раз мы заворачивали не туда: ходят люди с оружием, вокруг темно. Потом мы сориентировались, нигде не срезали больше дорогу. Сложно было с парковками возле арены, но мы быстро разобрались и, почти как местные, знали, куда можно пристроиться.

В олимпийской деревне, по сравнению с двумя предыдущими Олимпиадами, условия были поскромнее. Вируса Зика не опасались, потому что в Бразилии зима, а опасные насекомые любят жару.

— Как спортсмены из других стран реагировали на антидопинговый скандал? Поддерживали вас?

— Знакомые нам спортсмены были в недоумении. А многие даже не знали об этом скандале. В нашем виде спорта не было такого давления, как, например, в плавании. Но и мы понервничали, пока решался вопрос с допуском. Всю Олимпиаду у нас были включены телевизоры, наблюдали за соревнованиями по другим дисциплинам. Переживали, что у нас «серебро» да «бронза», а золотых медалей мало. А я все равно считаю, что при таком раскладе 4-е место для России — это круто.

Кстати, на стадионах атмосфера была отличная. Бразильцы поддерживали всех, даже тех, у кого что-то не получалось.

— Олимпиада превращается в место для выяснения отношений между странами. Не пропадает ли после этого желание растить новых олимпийцев?

— У спортсменов, возможно, и меняется отношение к играм. Я как тренер все равно буду работать с детьми, стараться, чтобы они были чем-то заняты и что-то умели. А если появятся ребята, достойные стать олимпийцами, то, конечно, мы поедем на Олимпиаду. Хотя все меняется, возможно, и Игры станут чем-то другим.

— Чем сегодня живет отделение гребного слалома спортивной школы олимпийского резерва «Уралец»?

— У нас всегда много детей. Бывает даже, что во время тренировки у нас нет возможности разместить всех в нашем бассейне, занятия порой проходят чуть ли не до 10 часов вечера. Не хватает спортивного инвентаря, лодок, весел. Сейчас ребята занимаются на лодках большого объема, соответственно, страдает техника, но тренировочный процесс все равно идет. У нас в гребном слаломе нет основного спонсора. Финансово помогают бывшие воспитанники, родители и тренеры. Не думаю, что это только наша проблема, схожую ситуацию можно наблюдать во многих видах спорта в России.

— Популярности гребного слалома Нижний Тагил обязан вашим родителям, Владимиру и Татьяне Кайгородовым.

— Родители прежде ходили в походы по бурным рекам, в какой-то момент им это стало неинтересно. Так мой папа придумал заниматься гребным слаломом, стал вникать в тонкости этого вида спорта. Водным туризмом занимаемся и мы с детьми. Но, чувствую, что скоро это прекратится, — все будут ходить в походы виртуально по телевизору.

— Почему?

— Сейчас все делается для того, чтобы дети никуда не ездили, а сидели дома. Сегодня, чтобы организованно сводить детей в поход, нужно выполнить столько нереальных требований и условий, что педагогам проще ничего не делать.

— Тем не менее Тагил известен как столица гребного слалома на Урале.

— Основные центры этого спорта находятся в Москве, Петербурге, Красноярске, на Алтае и, конечно, в Нижнем Тагиле. На Олимпиаде в Рио двое из пяти человек в сборной представляли Тагил. В общей сложности в сборную страны — от взрослых до юниоров — входит 11 тагильчан.

В нашем городе одна из сильнейших школ, только девочки у нас почему-то не приживаются. Правда сейчас занимается одна, так что есть шанс исправить гендерный недостаток. В школе работает 6 тренеров, для нашего города это большая команда. Мы работаем в одной связке, думаю, благодаря этому и достигли неплохих результатов, приняли участие в трех Олимпийских играх. Спортивные чиновники, видимо, думают, что так оно и должно быть, раз не считают нужным обеспечивать нормальным финансированием.

— Есть ли смена бронзовым призерам Ларионову и Кузнецову?

— 15 лет назад, когда Кузнецов и Ларионов только начинали, мы мечтали об Олимпиаде. Мечты сбываются, только над ними надо работать. Чтобы найти будущего олимпийского чемпиона, нужно перебрать много кандидатур. Кто-то берет работоспособностью, кто-то талантом. Обычно талантливые ленивы, а работоспособные, наоборот, не имеют таланта. Для тренера важно найти золотую середину.

— В чем сегодня проблема российского гребного слалома, вновь оставшегося без олимпийских медалей?

— Мы растем гораздо медленнее, чем весь мир. В технологиях, во всем. Даже если взять результат сегодняшних игр, у наших соперников выросли все показатели по сравнению с предыдущей Олимпиадой. Гребной слалом в России намного моложе, чем в Европе, поэтому мы отстаем. И дело не только в недостаточном финансировании. Европа компактная, поэтому европейские спортсмены спокойно перемещаются с одного канала на другой, а для нас это целая экспедиция. Наши дети до реки Тагил, таща на себе тяжелые лодки, полчаса идут в обход, соблюдая правила дорожного движения. Пока дойдут до реки, устают так, что уже никакие тренировки не нужны.

4039 300

СПРАВКА

Ольга Гвоздева — мастер спорта РФ по спортивному ориентированию, заслуженный тренер РФ по гребному слалому. Среди ее воспитанников первые и пока единственные в России бронзовые призеры Олимпийских игр по гребному слалому, призеры чемпионатов Европы и Кубков мира Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, призеры первенств Европы и мира Евгений Доронин, Павел Бизяев, Юрий Снегирев и Никита Губенко. Ежегодно воспитанники Гвоздевой выступают за сборные команды России, занимают призовые места на Всероссийских и межрегиональных соревнованиях по гребному слалому.

Источник: Уральский рабочий.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.