ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

3-4 сентября в Москве, на гребном канале «Крылатское», прошел Кубок Президента Российской Федерации по гребле на байдарках и каноэ. Этот старт стал одним из заключительных стартов ведущих российских байдарочников и каноистов.

Итоги сезона спортивному аналитику Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов.

- Этот сезон выдался напряжённым по количеству ответственных стартов и сложившейся ситуации по отстранению лидеров сборной России, являвшихся одними из главных претендентов на Олимпийское золото, от участия в Играх в Рио. Сначала розыгрыш олимпийских квот в мае в Германии и уверенное выступление Романа Аношкина в байдарке-одиночке на 1000 м. Затем в течение июньской декады прошли чемпионаты России и Европы. Нам удалось подготовить к Олимпиаде мощный коллектив команды, который был готов на уровне конкурентоспособных результатов. К сожалению, развязанная в отношении российского спорта политическая акция со стороны некоторых западных функционеров не дало возможности выставить два экипажа, реально претендовавшие на золотые медали Олимпийских игр. Это наша супердвойка олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко (байдарка, 200 м), а также бронзовая двойка каноистов (1000 м) Олимпийских игр-2012 Алексея Коровашкова и Ильи Первухина. Но команда в трудное время сплотилась и выступила на более высоком общем уровне, по сравнению с предыдущими Играми. Да, нас лишили шансов на два золота, но россияне боролись и доказали, что являются одной из сильнейших команд в мире. Конечно, мы рассчитывали на более лучшее выступление в каноэ-одиночке на 200 м. Но, к большому нашему сожалению, что-то пошло не так в финальном заезде у Андрея Крайтора.

— Есть еще дисциплины, оставившие чувства неудовлетворённости.

— Есть. Например, 9-е места Елены Анюшиной (байдарка-одиночка на 500 м) и экипажа байдарки-четверки на 1000 и. К Елене претензий нет, ей откровенно не повезло. Россиянка была готова на хороший уровень, но сработала лотерея стартового протокола – Анюшина попала в очень сильный полуфинал… Свою готовность к уровню финала А Елена доказала, убедительно выиграв финал «Б». Ребята из четверки ошиблись тактически. Мы видели (и это подтвердили результаты финалов «А» и «Б»), что российский экипаж байдарки-четверки был готов на уровне ТОП-2 — ТОП-4. Но тактика выхода вперед с запредельной скоростью себя не оправдала, и на финише лидировавшую в первой половине дистанции российскую лодку «съели» три экипажа. Причем досадно, что третье проходное место в главный финал – «А» россияне потеряли на самых последних метрах дистанции. Но эта ошибка послужит уроком для наших ребят. Уверен, эта ошибка связана с тем, что ребята перестарались, слишком сильно горели желанием попасть в финал и включиться в борьбу за медали. Но… спорт жесток и ошибок не прощает. По Евгению Луканцову (байдарка-одиночка, 200 м) мы ожидали, что он сможет попасть в ТОП-8, но небольшой опыт участия в международных стартах и отсутствие личного тренера на заключительном этапе подготовки к олимпийскому турниру не позволили россиянину пробиться в главный финал.

— А остальные результаты как оцениваете?

— Оцениваю выступление российских байдарочников и каноистов как достойные. Многие говорят о неожиданной олимпийской медали Романа Аношкина (байдарка-одиночка, 1000 м), но вы прекрасно помните наши интервью. Мы о Романе говорили еще после олимпийской квалификации (где он заявил о себе как одиночник мирового уровня) и верили в него на протяжении всего сезона. А разве выступление Ильи Штоколова можно признать неудачей. 4-е на сегодня место по результатам каноэ-одиночки на 1000 м – это прекрасный уровень. Илья очень сильно добавил по сравнению с Играми в Лондоне. А когда он менее, чем за три недели, сел в каноэ-двойку на дистанции 1000 м с Ильей Первухиным, кто-нибудь ожидал, что россияне будут так близко от олимпийской медали? 5-е место – это успешное выступление. Елена Анюшина и Кира Степанова выступили на максимальном уровне, попав в ТОП-5. И нужно еще учесть допуск экипажа к Играх в Рио за шесть дней до старта олимпийского турнира и принять во внимание то обстоятельство, что с момента неправомерного отстранения Елены Анюшиной россиянки так ни разу не успели сесть в экипаж байдарки-двойки до начала олимпийских заездов.

— Только что в Москве прошел уже шестой по счету Кубок Президента России.

— То, что проводятся такие старты, это реальная популяризация гребли на байдарках и каноэ. Цель президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Юрьевича Архипова — такими представительными соревнованиями поднять интерес к нашему виду спорта. И пусть не так быстро, но процесс возвращения любви к гребле на байдарках и каноэ со стороны российских любителей спорта идет. Следует поблагодарить всех тех спортсменов, которые участвовали в Кубке Президента России, несмотря на окончание напряжённого олимпийского сезона. К нам приехали призёры Олимпийских игр из Беларуси и Литвы. Это свидетельствует о высоком статусе Кубка Президента Российской Федерации. А участие важного гостя – президента Европейской федерации каноэ и байдарки подтверждает достойное место российских спортсменов в мировом и европейском рейтинге.

— На Кубке Президента России стартовали и ведущие российские спортсмены.

— Да, мы благодарим Ивана Штыля, завершившего несколько недель назад сезон, но прилетевшего в Москву из далеко не близкого по расстоянию родного Владивостока и подтвердившего свою великолепную готовность в олимпийском сезоне. Спасибо и участникам Олимпийских игр Елене Анюшиной и Кире Степановой, Илье Штоколову. Они приняли участие в турнире на гребном канале «Крылатское» ради зрителей, ради пропаганды гребли на байдарках и каноэ. А участие олимпийского чемпиона Лондона Юрия Постригая?! Юрий тяжело перенес свое неучастие в Играх в Рио. Но принял старт в Москве и тем самым поддержал своего постоянного партнёра Александра Дьяченко, который пока не допущен до участия в соревнованиях и продолжает борьбу за свое оправдание.

— Сейчас отдых?

— Нет еще у нас в календаре один турнир, традиционно завершающий сезон. Это командный чемпионат России. А потом мы по итогам всех стартов сезона определим с руководством Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ состав сборной России на будущий год и немного отдохнём перед началом сборов, открывающих новый олимпийский цикл.

— Говоря об олимпийском цикле, заметим, что следующая Олимпиада пройдет в 2020 году в Токио. Насколько известно, у нас есть база в проселке Лозовый Партизанского городского округа Приморского края. Решение о необходимости ее реконструкции есть, Но срок работ по капитальному ремонту неизвестен.

— Да, на самом деле мы будем готовиться в климатических условиях и часовом поясе, близких к Токио. Место в Лозовом, реально, подходит, под условия для качественной подготовки. Но здесь надо понимать, что мы должны заранее четко знать, когда будет не просто начат, а завершён капитальный ремонт. Нам необходимо задолго до олимпийского старта проверить базу, приспособиться к ее условиям. Если мы не получим четких предложении о конкретных сроках готовности базы, придется искать другие, более затратные для нас варианты за рубежом. Но надеемся, что проблема с капитальным ремонтом базы в Приморье будет благополучно разрешена.

Источник: СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
10
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.