ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

А ведь правду говорят: нет худа без добра.

2016 год у белорусских гребцов всегда будет ассоциироваться с тем кошмаром, который им устроили сначала Французское антидопинговое агентство с таможенниками и полицейскими, а затем — Международная федерация каноэ (ICF), незаконно на год отстранившая мужскую сборную от участия в соревнованиях, в том числе от Олимпийских игр в Рио. Не случись этого, команда наверняка продолжала бы закладывать фундамент в межсезонье на давно обжитой базе в Ле-Тампль-Сюр-Ло, условия на которой представлялись вполне достойными. Но, оказалось, приблизительно в том же радиусе можно найти и куда более тёплые акватории. По крайней мере, главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир ШАНТАРОВИЧ, только-только вернувшийся вместе с подопечными из турецкого Белека, в восторге от тамошних условий:

— Нам действительно всё очень понравилось на новом месте. На реке Кюпрючай, чем-то напоминающей нашу Припять, достаточно места для 70 — 80 лодок и пяти — восьми тренерских моторок. А вместе с нами готовились команды Украины, Казахстана и частично — Латвии. Акватория очень спокойная, практически без волны и течения. Буквально в 150 метрах от неё начиналось Средиземное море, от которого отделяла стена из высоких кустарников и деревьев, так что никаких проблем в связи с этим не испытывали.

Жили в частном отеле «Глория гольф», куда никого посторонних не пускали. Основная их специализация, как видно из названия, — гольф. Но, видимо, владельцу захотелось несколько расширить её. Рядом расположена «Спорт-Арена», также принадлежащая сети отелей «Глория». Там шикарные крытые и закрытые бассейны, где тренировались в том числе китайские пловцы, залы борьбы, штанги. Мы тоже могли пользоваться этими объектами. И самое главное — тёплый климат. Если в той же Франции в осенне-зимний период мы начинали тренировки чаще при нулевой, а иногда и минусовой температуре, а заканчивали при плюс 8 — 10, то здесь уже утром было десять градусов, а днём — до 20-ти.

Размещение в отеле также на порядок комфортнее, нежели во Франции. И восстановление отвечало самым высоким международным стандартам, уровню 21-го века. О питании вовсе говорить не приходится. В Ле-Тампль-Сюр-Ло нам удавалось его отрегулировать. В Белеке же это делать не требовалось. Там шведский стол включал несколько сотен блюд — что называется, на любой, даже самый изысканный, вкус. Считаю, так везде должно быть. Всё это вкупе позволило заложить качественный фундамент. Вопрос лишь в том, трансформируется ли он в высокий результат, ведь мы-то привыкли к другому: здесь потерпим, там не обратим внимания на те или иные трудности. А тут — сплошной комфорт. Не «развратим» ли мы им наших сильнейших спортсменов, выросших на болотах? Это единственное, чего я в глубине души немного опасаюсь.

Подняли шум

— Сильно ли отличались турецкие сборы от аналогичных прошлогодних по своему наполнению?

— Да, нынче я и в саму подготовку внёс немало изменений, пробовал и одно, и второе, и третье. Хотя делать это приходилось с оглядкой, поскольку программа чемпионата мира до сих пор неизвестна.

— Как неизвестна? Совсем недавно она была опубликована!

— Окончательно советом директоров ICF она, повторюсь, ещё не утверждена. Хотя действительно была представлена, но вызвала массу возмущения. Наша Международная федерация каноэ вновь нарушила закон. По существующим правилам, программа чемпионата мира должна выйти за год до регаты, а её обнародовали за четыре месяца. При этом многие дисциплины убрали, в том числе мужские командные байдарки и каноэ на 1000 м, спринтерские двойки у тех и других. Но мы-то их готовили! Поэтому 17 — 18 стран подняли «кипиш», написали письма в технический комитет ICF, после чего нас попросили высказать свои предложения. Мы отослали их. И теперь ждём, какое будет принято решение. Но очевидно, что готовиться нужно к среднему спринту, требующему большей интенсификации процесса. В олимпийской программе у мужчин остаются в байдарке и каноэ одиночка и двойка тысячные, а также байдарка-четвёрка, скорее всего, на 500 м. Здесь я, возможно, немножко отстал, не исключаю, что её уже утвердили. А это значит, шесть — восемь человек нужно готовить по совсем другой программе. Хотя я больше «тысячников» набирал в надежде, что командную лодку не изменят. И вся работа строилась под скоростно-силовой компонент в режиме выносливости, а не 80 секунд.

— Допинг-офицеры вас в Турции не навещали?

— Нет.

Со своим пониманием

— Белько и Бойчевский по осени не избежали проблем со здоровьем. Они наверстали упущенное?

— Виталий — да, он восстановился и вернулся к полноценным тренировкам. Никаких претензий к нему предъявить не могу. А у Игоря Бойчевского, в прошлом году завоевавшего «золото» на молодёжном чемпионате Европы в одиночке на «тысяче» и «серебро» в этой же возрастной категории на мировой регате, немало сил ушло на битву с весом. Вроде в последнее время он пришёл в норму. Кроме того, Игорю, как одиночнику, нужно с несколько иным настроем подходить к подготовке, чего он, мне кажется, ещё не понимает. Если хочет чего-то достичь во взрослой компании, он должен стать требовательнее и жёстче к себе, больше «издеваться» над собой на тренировках.

На последнем сборе меня немного беспокоил Павел Медведев, во время кратковременного приезда домой, видимо, где-то подмёрзший и заработавший гайморит. В связи с этим от этапа Кубка Беларуси, скорее всего, его освободим, пусть, пока полностью не восстановится, просто катается. Олег Юреня тоже немного покашливал. Остальные, включая женскую и мужскую группы каноэ, болезней избежали.

— Как далось межсезонье вернувшемуся в сборную после серьёзной травмы Вадиму Махневу?

— Не могу сказать, что с особым рвением, но он нормально тренируется — с каким-то, как я понимаю, своим пониманием, с тем внутренним чувством, которое помогало побеждать на чемпионатах мира и Европы. Он ищет что-то своё. И вроде восстанавливается. А насколько быстро — покажут старты. На них и увидим, как его уровень, так и уровень перспективной молодёжи — способна ли она уже сейчас приблизиться к Вадиму. Готовился он с резервом под руководством Виталия Гуда, потому как по результатам предыдущего сезона в основной состав не попал. Со мной работали те, кто претендовал на участие в Рио, и молодёжь, преуспевшая на первенстве мира в Минске.

— Экипажи начали формировать?

— Да. Каких-то изменений в них пока не предвидится. Из тех спортсменов, которых пригласили на зимнюю подготовку по итогам предыдущего сезона, сложно что-то новое сфоформировать. Молодых Никиту Борикова и Дмитрия Третьякова пробовал в двойке под средний спринт и их же в четвёрке с Петрушенко и Белько. В последнюю и Юреня садился. Окончательно же с составом командной лодки пока не определился. Думаю, сделаю это после стартового этапа Кубка Беларуси. Тем более после него до выезда на заключительный этап мирового Кубка в Белграде у нас ещё три недели останется. К тому моменту уже будем знать, чем закончатся аналогичные регаты в Венгрии и Португалии: кто продолжил карьеру и кто ушёл, спрогрессировал ли кто из молодёжи, на какие скорости следует ориентироваться.

— А почему отказались от первых кубковых этапов?

— Во-первых, они слишком ранние. Во-вторых, в Португалии просто сумасшедшая роза ветров. Насколько знаю, туда всего 15 — 17 стран пока заявилось, никто не хочет зря деньги тратить.

Постепенный переход

— Каким вернулся в команду Максим Петров? Вынужденный пропуск сезона на нём не отразился?

— Международный арбитражный суд, как вы знаете, снял все обвинения против него, а вот решения Французского антидопингового агентства ещё нет. Максим съездил туда на беседу, и ему пообещали в течение трёх недель вынести вердикт. Думаю, вот-вот его сообщат. Французы также никаких претензий не имеют. Поэтому Максим ведёт подготовку с командой. Я не заметил, что этот год негативно на нём сказался. Напротив, спортсмен окреп и сохранил прежнюю работоспособность. А прибавил ли, увидим на первом международном старте, каким для него станет, скорее всего, этап Кубка мира в Белграде.

В каноэ-двойку пробовали садиться Андрей Богданович с Денисом Махлаем. Их техническое исполнение, опора весла при работе над аэробной мощностью оставили неплохое впечатление. А смогут ли парни сохранить их в дистанционном режиме, насколько способен мобилизоваться Махлай, пока трудно сказать. Вместе с тем, резкого прогресса и большого успеха от Андрея с его новым напарником (возможно, им станет и не Денис, а кто-то другой) ждать, наверное, не стоит. Это эволюционный процесс, рассчитанный года на два. Хотя у самого Андрея и работоспособность, и мобилизация остались на высочайшем уровне.

— Козырь не начал перестраиваться с «двухсотки» на «тысячу»?

— Пока в этом и большой надобности нет. Кроме того, Артём хочет поставить эффектную точку в любимом спринте — выиграть грядущий чемпионат мира. Пусть теперь это и не олимпийский вид, но зарплату надо зарабатывать. Поэтому пока он готовился с акцентом на короткий спринт и «пятисотку», через которую и будет осуществляться постепенный переход к километру. Если ему хватит и силы, и воли. Потому что нередко у спортсменов сила есть, а воли нет, или наоборот. Это очень сложно, но Артём, с которым раз в неделю беседуем точно, настраивает себя на такую работу. Что же касается стратегии подготовки к спринту, то она отработана, что подтверждают и результаты срезов. Те объёмы, что не добрал в осенний период, он наверстал на последнем сборе. И объём регламентированной работы уже процентов на 60 реализовал. Дальше по графику — подводка к этапу Кубка мира. А с осени уже переключится на переходную программу.

— У девушек-каноисток, так получалось, лидеры каждый год менялись. Кто на сей раз на эту роль претендует?

— Они пока нарабатывали одиночный фон прохождения дистанции. На тестах-срезах на 200 и 500 м все четверо показывали приблизительно одинаковый уровень — заезжали в секунде. Что же касается связок, то Надежда Макарченко будет пробовать выступать с Ольгой Климовой, а Елена Ноздрёва — с Камилой Бобр. Посмотрим, что у них получится. У нас есть ещё Дарина Пикулева и Снежана Бобр. За три года, возможно, ещё кто-то подрастёт. У каноисток теперь два вида олимпийской программы — одиночка на 200 и двойка на 500 м. На мире к ним добавятся спринтерская двойка и одиночки на 500 и 5000 м. Представляете, как нужно развивать женское каноэ, чтобы все их закрыть?

— А явные стайеры среди девчат просматриваются?

— Они все серьёзно прорабатывают аэробный компонент: думаю, и Камила Бобр может пройти «пятёрку», и Макарченко.

— С инвентарём никаких экспериментов зимой не проводили?

— Нет, ничего не меняли — работали на тех же лодках и вёслах. У производителей пока какое-то затишье. Да и придумать что-то новое уже довольно сложно, поскольку всё досконально изучено. Если только попробовать изменить конфигурацию — сделать лодки в виде каких-то болидов. Но как это отразится на скорости — неизвестно.

Источник: СП-Онлайн

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.