Российский гребец признан бронзовым призером Олимпийских игр.

20170825 015ew57 tracice m1w

Спустя два года после завершения Олимпиады в Рио-де-Жанейро российский каноист Илья Штокалов получил уведомление о том, что он стал бронзовым призером соревнований. Тогда в заезде на 1000 м россиянин финишировал четвертым, но занявший третье место Сергей Тарновский из Молдавии был уличен в применении запрещенных веществ, дисквалифицирован и лишен награды. Штокалов рассказал Team Russia, что на самом деле процесс еще продолжается.

ПРИЗЕРОМ ИГР СЕБЯ НЕ ЧУВСТВОВАЛ

– Вас можно поздравить с завершением эпопеи по получению олимпийской медали?

– Нет, не стоит. Официально еще ничего не завершилось. Пока МОК только пообещал вернуть мне медаль. Точная дата еще не определена. Я попросил 10 сентября, но нет никакой гарантии, что передача награды произойдет именно в этот день. Все зависит от графика главы МОК Томаса Баха. В любом случае, какие-то варианты по датам будут предложены. Лишь после передачи награды я буду считать, что все завершилось.

– Медаль, которую получите, сделана заново или та, что должен был передать в МОК Сергей Тарновский?

– Честно говоря, я об этом даже не думал. Для меня этот вопрос не является принципиальным. Главное, чтобы документы были оформлены должным образом.

– За прошедшие два года вы хоть раз чувствовали себя призером Олимпиады?

– Нет, ни разу. Хотя все это время мне постоянно об этом говорили: да ладно, тебе в любом случае отдадут награду. Я не считал себя бронзовым призером, не чувствовал этого. Награды в руках нет, а без этого испытать что-то такое невозможно, как мне кажется.

– После Олимпиады в Рио вы виделись с Тарновским? Он не извинился?

Мы пересекались на соревнованиях, здоровались, но поговорить не получилось. Для него эта тема наверняка неприятна. Я эту ситуацию не затрагивал, а он сам не захотел. Извинений тоже не было.

ДЛЯ ПРИЗОВЫХ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ

– Как будет решаться вопрос с призовыми за олимпийскую бронзу?

Я не знаю. Для начала нужно получить документы и официальные протоколы из МОК, а потом предоставить их в наше Министерство спорта. Надеюсь, что я получу то же самое, что и все остальные бронзовые призеры. На основе того, что «тебе в любом случае награду отдадут» никто ничего дарить не будет. Нужно документальное обоснование.

– Рассчитываете на торжественную церемонию в России?

– Не скрою, это было бы приятно. Но не могу сказать, как это будет.

– Часто ли думали обо всей этой ситуации?

Каждый день! Не было ни дня, чтобы в голове это не крутилось. Постоянно мысли о том, что все могло быть иначе, без всей это нервотрепки. Это висело на мне тяжким грузом неопределенности и неоднозначности. Получается, для меня Олимпиада в Рио продолжается до сих пор. Можно сказать, что моя регата из 1000 м превратилась в кругосветное плавание. Поверьте, очень тяжело жить с такими мыслями. Мало того, что ты сам об этом думаешь, так еще и напоминают постоянно вопросами.

– МОК требовал от вас какие-то документы, показания?

– Нет, ничего. В данном случае я был сторонним наблюдателем, который лишь ждал, чем все завершится.

НЕРВОТРЕПКА УДАРИЛА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

– Мысли о неполученной медали наверняка мешали и спортивным результатам?

– Очень сильно! Я так и не смог за эти два года выступить на максимальном уровне. Не сумел отвлечься от этих мыслей. Даже на чемпионат мира, который стартует в Португалии, отобраться не смог. Проиграл на своей коронной дистанции на чемпионате России 0,8 с и стал вторым. Так что вместо выступления на главном старте сезона набираюсь сил, готовлюсь к следующему сезону.

– Нет опасений, что когда получите медаль, будете задумываться об окончании карьеры?

– Вы о возможной потере мотивации? Сейчас сложно предположить, как и что будет. Но пока я не собираюсь завершать карьеру. Очень хочется выступить в Токио и попробовать еще раз побороться за награду.

– Если уж вы заговорили о чемпионате мира, дадите прогноз на выступление сборной России?

– Это не прогноз, а предчувствие, скорее. Думаю, наша команда завоюет немало медалей. Может быть, это будет самый успешный чемпионат мира в истории для сборной России. Я видел, как готовились спортсмены, в какой они форме. И внутреннее ощущение, что все будет хорошо. Хочу пожелать сборной успешного выступления.

Источник: Команда России

2