31 августа 30-летний юбилей отметил олимпийский чемпион каноист Юрий Постригай. Отличный повод для разговора о семье, победе на Играх и прошедшем чемпионате мира.

– Считается, что тридцатилетие – это особая дата. Для вас это так?

– Не думаю, и никакой грусти в связи с этой цифрой у меня нет. Отмечать широко тоже не планируем, просто посидим с семьей – впереди Кубок Президента, нужно готовиться, тренировки в связи с днем рождения не отменяли. Да и лично для меня это обычный праздник – мы все становимся на год старше, опытнее. Для меня гораздо важнее другие семейные события.

25t345t345t45t45t45

Фото Андрей Голованов.

– Это очень важный год для вашей семьи?

– Да, в этом году у нас родился второй ребенок – дочка. Старший сын тоже становится взрослее, и детям нужно уделять много времени. Поэтому мы не так давно переехали – поближе к гребному каналу, чтобы меньше времени тратить на дорогу.

– Сын проявляет интерес к спорту?

– Он интересуется плаванием, ходит в бассейн. Если со временем захочет профессионально заниматься спортом, я, конечно, препятствовать не буду, хотя, на мой взгляд, в нашей стране профессионально заниматься спортом все сложнее – в связи с постоянными атаками на Россию. Всё ищут чего-то. Да и в целом это большая и трудная работа, на близких остается совсем немного времени. И, конечно, интерес к спортсмену есть только тогда, когда он показывает хорошие результаты. А если что-то не получается – о тебе очень быстро забывают.

– В августе была очередная годовщина вашего олимпийского золота…

– Да, мы тогда были молодые и озорные (смеется). Не понимали толком, что делать нужно – соревновательный опыт почти отсутствовал. Да, до этого были старты на чемпионатах мира, но этого было мало. Но так часто и бывает: молодые спортсмены раскрываются и выигрывают, и на Олимпиаде мы как раз и попали в этот «самый сок». Помню, тогда уже задолго до финиша увидели, что нас никто не догонит, даже если весло сломается. И расслабили гребок. А метров за десять до финиша я начал кричать и – эмоции нахлынули.

5t45t45teererre

– Где храните свою олимпийскую медаль?

– В сейфе, но это только потому, что переехали недавно. Так-то, конечно, есть специальное место для наград – дети должны видеть, каких успехов можно добиться.

– Вы состоите в комиссии спортсменов в федерации. Что именно делаете?

– Все мы, само собой, очень хотим, чтобы наш спорт развивался – это в наших же интересах. И вот, например, в последний раз я старался донести до председателя комиссии мысль о том, что этому виду спорта не хватает зрелищности. В частности, когда речь идет о длинной дистанции, зрителю может не хватать динамики. Но, к счастью, сейчас, когда появляются различные технические новинки, возможности для более эффектного телепоказа растут. Например, в нашем случае украсить телевизионную картинку помогла бы съемка с квадрокоптера. Знаю, что на буйки как-то тоже устанавливали камеры – так что возможности велики, дело только в финансировании. А у нас, к сожалению, и права на телетрансляции выкупают далеко не всегда и не всегда показывают соревнования по телевизору. Опять же, выходит, зрелищности не хватает.

– Как оцените выступление России на прошедшем чемпионате мира?

– Здесь важно сказать о том, что у нас есть олимпийские и неолимпийские программы. Первые, само собой, гораздо престижнее. Так, например, дисциплины, в которой мы победили в 2012 году в Лондоне, в 2020-м на Олимпиаде уже не будет. Что же касается прошедшего чемпионата мира, то хоть Россия завоевала и больше медалей, чем в прошлом году, в олимпийской программе все вышло не так хорошо: три медали и без золота. Но в целом все равно выступили достойно. В дисциплине каноэ у нас женщины в последнее время очень прибавили, а мужчины всегда были хороши. Что же касается байдарки, то в этой дисциплине сейчас идет смена поколений, и много молодых ребят. Но думаю, к 2020-му году они как раз прибавят, и возможно, получится повторить результат Игр в Лондоне.

23234r4r4rrwewer

На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ Василий Погребан, Олег Гусев, Виталий Ершов и Юрий Постригай заняли пятое место в соревнованиях байдарок-четверок. Фото Андрей Голованов.

– Что сами себе пожелаете в день рождения?

– Главное – это, конечно, здоровье, а еще – продолжать двигаться вперед. Ну и олимпийская медаль еще одна бы тоже не помешала! В Рио вот не дали, но, возможно, все еще будет.

– В одном из интервью вы рассказывали, что в детстве увлекались футболом. Сейчас в итоге не жалеете, что не стали футболистом?

– Нет. А чего жалеть? Я, конечно, смотрел чемпионат мира и остался доволен. Но в футболе ведь ребятам тоже непросто. И очень немногие добиваются успехов.

Источник: Команда России

1