ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Белорусские атлеты вышли на финишную прямую в подготовке к Олимпийским играм в Токио.

На руках уже 81 лицензия в 17 видах спорта, но это не предел. В настоящее время с 26 по 30 апреля в Заславле проходит Кубок Республики Беларусь 2021 по гребле на байдарках и каноэ.

Безопасность спортсменов на первом месте. Еще до Олимпиады они должны установить приложение, которое будет отслеживать их перемещения и контакты за две недели до прибытия в Токио и во время соревнований. Уже по прилету потребуют отрицательный ПЦР-тест. Заселиться же в олимпийскую деревню атлеты смогут не ранее, чем за пять дней до Игр, а уехать в течение 48 часов после них.

Сейчас белорусские спортсмены продолжают тренировки. Готовятся к Олимпийским играм на базах, полностью закрытых от посторонних.

«Был заведен чек-лист на каждого спортсмена. Ежедневно мониторилось его состояние. Благодаря такой системе нам удалось сохранить спортивный контингент», – сказала директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная.

Повышение выносливости и стрессоустойчивости, коррекция биомеханики и профилактика травматизма – таковы обычные обязанности медицинского персонала. Во время пандемии работы прибавилось. Приходится следить и за соблюдением спортсменами санитарных норм.

«Где-то немножко урезается личное пространство, может быть. У тебя меньше возможностей куда-то пойти – в торговый центр сходить, прогуляться по городу», – отметил бронзовый призер чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ Максим Петров.

Ситуация в Токио будет напряженной, говорят атлеты. Кроме тестирования на COVID-19, их проверят и допинг-офицеры. Чтобы не отвлекать от соревнований, олимпийскую сборную и окружение прививают заранее.

«Без медицинского обследования сложно существовать в современном спорте. Большое спасибо врачам за терпение, потому что спортсменам нужно все быстрее-быстрее-быстрее проходить», – рассказала двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Марина Литвинчук.

Впереди у белорусских спортсменов национальный отбор, формирование команд и возможность взять недостающие лицензии на этапах Кубка мира. И только после главный экзамен – Игры в Токио.

Источник: МИР 24.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.