ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Владимир Шантарович поделился воспоминаниями о скандальной истории с мельдонием, рассказал о медальной задаче на Играх в Токио и о подготовке топ-спортсменов.

Об отборе на Игры

— Владимир, где сейчас тренируются белорусские гребцы?

— Байдарочник Дмитрий Третьяков с личным тренером на сборах в Турции. Остальные работают в Беларуси — Гомеле, Жлобине, Бресте и Минске. Конечно, пока никто не гоняет на каналах. Тренируются подопечные в залах на специальных тренажерах с акцентом на силовую работу. Нагрузки очень приличные. За тренировку — она длится около 40–45 минут — гребцы поднимают по 40 т. На воде первые занятия в 2020 году проведем 18–19 февраля. Вся команда отправится на сборы в турецкую Анталью. В середине марта прилетим на недельку в Беларусь и снова вернемся в Турцию, будем там до 17 апреля. Почему выбрали именно эту базу? После скандала, когда к нам ворвались с обысками во Франции, решили сменить место. Тем более, что условия в Анталье ничуть не хуже.

— Какие фамилии в сборной открыл новый олимпийский цикл?

— В женском одиночном каноэ — это Елена Ноздрева, в каноэ-двойке — Надежда Макарченко и Ольга Климова. Спортсменки прогрессируют, постепенно улучшая время прохождения дистанции. Ноздрева и экипаж двойки сейчас вторые-третьи в мире. Им по силам бороться за медали на Играх-2020. Есть еще несколько спортсменов из сборной, которые добавили в этом цикле. Речь о байдарочницах Веронике Леонюк и Инне Савчук. У парней — каноист Максим Петров, байдарочники Владислав Литвинов, Алексей Мисюченко, Дмитрий Натынчик, Станислав Дайнеко, Никита Бориков, Дмитрий Третьяков.

— Сколько у нас лицензий на Игры–2020?

— Всего 12: у женщин в байдарке — 4, в каноэ — 3, у мужской байдарки — 5. До 20 мая пройдут еще соревнования, и мы можем увеличить представительство. Думаю, еще пару подопечных отберется. Вообще, максимальное количество олимпийских лицензий для одной страны — 18. Но к Токио нам нет смысла добывать еще 6. Мы не сможем в каждом виде претендовать на медаль.

— Лицензии в гребле на байдарках и каноэ неименные. Когда станет ясно, кто из спортсменов поедет на Игры?

— Ждем соревнований. В конце апреля в Бресте пройдет Кубок страны. Далее в мае в Праге — этап Кубка мира, где параллельно с гонками состоится лицензионный турнир. Через неделю в одиночках добор на Игры в немецком Дуйсбурге. В июне — чемпионат страны. На выбор спортсменов повлияет успешность выступления на всех состязаниях. Если нужно будет, сделаем после заключительного старта перезаезд, чтобы определить сильнейшего. После этого останутся 6 недель до Олимпиады: 26 июля вылетаем в Токио. Там — неделя на акклиматизацию и 3 августа квалификация. Днем позже — первые финалы.

Бронзовый квартет Рио — 2016 

Об Олимпиадах

— В 2019-м команда была в Японии на предолимпийской неделе. Как погода, условия, акклиматизация?

— В гонке можно участвовать после 6–7 дней с момента прилета в Японию. К финалам спортсмены будут чувствовать себя уверенно. Чтобы завоевать медали, нужно быть очень сильным и принимать во внимание все факторы. В том числе и погодные. Учитывать ветровую обстановку. Там нет канала, нет серьезного водного стадиона, гребцы будут состязаться в отгороженном от океана заливе. Местные строители уже соорудили разборно-сборную дамбу. Солнце поднимается, океан начинает дышать. Соответственно, кто окажется на лучшей дорожке, тот получит преимущество. Мы подготовимся обстоятельно: заранее привезем восстановители (сауны, джакузи, охлаждающие жилеты, велосипеды). В августе в Стране восходящего солнца 36–40 градусов жары. Но все будут в равных условиях. Поставили перед собой задачу завоевать три медали. Нам это по силам. Говорю это исходя из той конкуренции, которая есть в мире и внутри команды.

— Когда у вас начинается трясучка за результат?

— Первые два года после Олимпиады проходят спокойно. Потом подходит время завоевания лицензий. Это сопровождается дрожью. Заключительный год олимпийского цикла — трясучка. Правда, уже сейчас можно сказать, чего ожидать на Играх. Более того, делать заготовки на Олимпиаду–2024: подбирать исполнителей, думать, как их подвести к главному старту четырехлетия.

— Ветераны команды Вадим Махнев и Роман Петрушенко смогут в будущем усилить тренерский штаб сборной?

— Вадима уже взял в команду. Что касается Романа, то все будет зависеть только от него. Вообще, про тренерскую работу нужно задумываться в тот момент, когда приходишь во взрослую сборную. К первой тренировке заводишь дневник, начинаешь в него вносить всю необходимую информацию. Позже — анализируешь. Со временем, возможно, получится объяснить, почему выиграл тот или иной турнир. А не получится, то тренировать, наверное, не твое. Ведь бывают просто исполнители. Это как космонавт: запустили на орбиту, выполнил программу, вернулся на Землю, все забыл. Тренер должен быть подающим надежду своим подопечным… и отнимающим надежду у соперников.

О мельдонии

— Спустя 4 года после скандала с мельдонием перед Играми в Рио-де-Жанейро, когда была отстранена от выступлений мужская команда, какие выводы для себя сделали?

— Вывод очень простой: нам нельзя давать поводов для того безобразия, которое случилось на сборах во Франции. Необходимо быть очень бдительными. Потому что даже малейшая зацепка (в том случае этой зацепкой стали таблетки мельдония, найденные у тренера женской команды. — Прим. авт.) может стать катализатором неприятностей и очередных разбирательств. Сегодня мир не понимает, как мы побеждаем. Ведь успехи в спорте так или иначе связаны с экономикой. Как правило, передовые позиции занимают атлеты из стран с высоким уровнем экономического развития. Мы же этим пока похвастаться не можем, но все равно регулярно берем медали. Например, на чемпионате мира, который проходил в Венгрии в августе 2019 года, белорусские гребцы завоевали 14 наград, из них 6 золотых. Закулисные разговоры на эту тему идут всегда, они не смолкают: ну ладно одна, ну две медали, но откуда у них столько? Естественно, это многих подбешивает. На одном из последних разбирательств по мельдонию в Лозанне я смотрел на наших оппонентов и думал: наверное, они считают, что мы какие-то десятиклассники по своему уровню. До сих пор не могут понять, что в Беларуси существует стратегия развития этого вида спорта, что мы не вчера с пальмы спустились и тоже что-то понимаем в биомеханике и биохимии. Взяли бы и проанализировали динамику выступлений начиная хотя бы с 2000 года. Но нет, им проще объяснить наши достижения допингом. Но что такое допинг? То, что вместе с получением кратковременной выгоды вредит здоровью. А чем вреден мельдоний? Его сегодня можно купить в любой аптеке. Для других людей это лекарственный препарат, он приносит пользу, а для спортсменов, получается, допинг. Но так не бывает. Зато канадку (канадскую каноистку Лоренс Винсен-Лапойнт. — Прим. авт.), в крови которой нашли запрещенный препарат, оправдали. Ее адвокатам удалось доказать, что стероиды в организм попали во время секса. Но это же липа полная! Они создали прецедент. И то посмешище, которое Канада сейчас организовала со своей спортсменкой, приведет к волне подобных историй.

— Ситуация с недопуском белорусских гребцов на Игры решилась как-то в суде? Перед нами кто-нибудь извинился хотя бы в кулуарах?

— Все извинения выразились в том, что в тот же год (в конце ноября 2016-го. — Прим. авт.) с нас сняли все обвинения. Но что нам с того? Процентов 90 из тех, кто принимал решение о нашем недопуске, сегодня в Международной федерации каноэ уже не работают. Вместе с тем нас предупредили, что продолжат пристально за нами наблюдать. И мы это чувствуем.

— Не боитесь, что история может повториться перед Токио?

— Ничего уже не боюсь. Обидно будет, только если какой-то спортсмен сам себя подставит. Но, думаю, в нашей команде таких больных нет. И даже формальных поводов мы никому не дадим.

О росте результатов

— Тем не менее, несмотря на все неприятности, белорусские гребцы вот уже с четырех Олимпиад подряд не возвращались без медалей. Это говорит, как минимум, о налаженной системе…

— Прежде всего надо жить своей работой. Я отвлечен от других проблем. Слежу разве что за общеполитической ситуацией в мире, чтобы оставаться в курсе событий. Поэтому многие вещи знаю исходя из опыта. Не нужно штудировать всю специализированную литературу, условно говоря, от Баха до Фейербаха. Важно понимать основы, то, как это работает, из чего складывается скорость. Второй момент — поиск исполнителей под эти скорости. Человека с улицы не посадишь в лодку и не сделаешь призером Олимпиады. Развитие определенных групп мышц, умение распределить силы по дистанции, чувство воды, психология, здоровье — ничего из этого искусственно не родишь. Воспитание спортсмена складывается не только из знаний одного Шантаровича. Это работа целой команды специа­листов, тренеров и врачей. Плюс индивидуальный подход. Нельзя всех запихнуть под один трафарет, нет каких-то универсальных методов, которые подошли бы каждому. Сегодня, чтобы мужской байдарке-четверке преодолеть 500-метровую дистанцию за 75 секунд (время, необходимое для того, чтобы претендовать на победу. — Прим. авт.), нужно развить скорость до 6 метров в секунду. И это невозможно без слаженной работы. Гребки должны быть одновременно мощными и скоординированными. И поиск этого баланса идет постоянно.

— Скорости в современной гребле растут?

— Безусловно. Особенно заметен рывок в результатах в олимпийский год. Затем следует небольшой спад, и через пару лет — снова рывок. Я уже 47 лет в профессии, в лодочки играю, и за это время скорости выросли существенно. Благодаря конкуренции открываются резервы человеческого организма. Все хотят жить не спеша, комфортно. А если суметь преодолеть себя, пересилить собственный страх, выйти из зоны комфорта и понять, что пределов совершенства не существует, то можно добиться небывалых и недостижимых, казалось бы, высот и скоростей. Побеждает тот, кто видит барьер и ищет возможность его преодолеть. Хоть на сантиметр, хоть на миллиметр, хоть на полсекунды, но надо прибавлять и двигаться вперед. И каждый прожитый день подвергать анализу: что сделано, какие результаты достигнуты, что будешь делать завтра.

Источник: Минск-Новости.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.