ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

В Тамбовской области зарегистрировали Федерацию гребли на байдарках и каноэ.

Байдарки и даже каноэ на Цне — уже давно привычная картина, однако, с недавних пор весла в руки берут уже не просто спортсмены, а представители новоиспечённой региональной Федерации по гребле на байдарках и каноэ. Их юная смена подрастает в специализированной секции, которая создана при Татановской средней школе. Какие планы у руководства и чем байдарка принципиально отличается от каноэ?
 
Аналогов спортивной секции, открытой при Татановской средней школе, в регионе пока нет. В распоряжении детей - каноэ и байдарки. Обе лодки узкие и с виду друг от друга не отличаются, но разница есть. Например, при гребле на каноэ человек стоит на колене, вспоминая добрым словом прародителей плавсредства - американских индейцев. С байдаркой - другая история.

- В ней сидят на сляде - на заднем месте. Традиция идет из северных народов - чукчи, нанси, манси. Там холодно, на каноэ не погребешь.

Весла тоже отличаются. Для каноэ достаточно и одной лопасти. Амплитуду движения оттачивают на берегу, иначе - сухим из воды точно не выйдешь.

- Можно вот так. Или вот так гребешь, и вот так вот воду - и лодка переворачивается.

- Это переделанное каноэ с импровизированными буйками. Здесь ученики начинают тренироваться, чтобы научиться держать равновесие. И только потом переходят на деревянное каноэ, где продолжают оттачивать свое мастерство.

Секция действует при поддержке школы и благодаря инициативе тренера Юрия Куксова. Сейчас «на постоянке» 8 человек, среди которых, даже одна девочка. Все - ученики Татановской школы, но в будущем здесь планируют расширять географию воспитанников.

Летом, возможность у меня есть, мы каждый день занимаемся. Когда есть возможность, то и два раза в день
- Юрий Куксов, педагог дополнительного образования Татановской СОШ.

Эти летом в регионе официально появилась и Федерация гребли на байдарках и каноэ. И это - большой шаг вперед. Теперь дети могут официально принимать участие в соревнованиях и получать спортивные разряды.

Мы сейчас имеем право официально выступать, дети могут расти. Ребенок тренируется и когда у него нет роста - там первый разряд, второй, кандидат, мастер спорта, у него теряется мотивация
- Александр Матвеенко, секретарь Федерации гребли на байдарках и каноэ Тамбовской области.

Но, этим ребятам потеря мотивации не грозит. В августе они отправятся на свои первые официальные соревнования в Липецк. А, скоро, возможно, и Тамбовская область начнет устраивать турниры.

Источник: ГТРК «Тамбов».

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.